Католическое кладбище местечка Тимковичи.

Nov 12, 2017 11:47

Старое католическое кладбище древнего и славного местечка Тимковичи находится на юго-западной его окраине, неподалёку от моста через речку Мажу, где когда-то стояла водяная мельница, принадлежащая князьям Радзивиллам. Собственно, менее чем в километре южнее кладбища на берегу Мажи находилась некогда тимковичская усадьба, которая до 1917 года принадлежала Радзивиллам, а до них и другим владельцам местечка - князьям Сапегам и Олельковичам. Именно Олельковичами в 1580 году на месте нынешнего кладбища был основан тимковичский костёл Архангела Михаила, который стоял в местечке до 1985 года, когда был варварски сожжён. Костёл, столетиями бывший, в том числе, приходом и усыпальницей для множества дворянских усадеб в окрестностях Тимковичей. Католическое кладбище появилось здесь, скорее всего, одновременно с появлением костёла ещё в 16 веке, и было местом упокоения многих поколений жителей местечка и окрестностей католического вероисповедания, а так же дворянской элиты тимковичской земли.
К сожалению, после 1917 года это кладбище стало, скорее памятником погибшей дореволюционной цивилизации. Все те, кто раньше составлял основу католического прихода и католической культуры в Тимковичах были отсюда изгнаны или убиты как «польские шпионы». Брошенные памятники на кладбище стали памятниками не только похороненным под ними, но и тем семьям их потомков, кто никогда уже не мог вернуться в родные места, чтобы зажечь под ними лампадку. Уже в советское время кладбище считалось заброшенным, хотя некоторые жители местечка устраивали там захоронения и в то время - в основном, поверх старых могил других людей. Но в целом, старое католическое кладбище является действительно заброшенным (и даже разрушенным) и на сегодняшний день. Летом на некоторые участки кладбища доступ человеку без специального оборудования из-за крайней степени его неухоженности физически невозможен.



Общий вид тимковичского кладбища со стороны местечковых огородов над рекой Мажей. Можно ещё увидеть старую полуразрушенную ограду, возведённую в 19 столетии.



Бывший главный вход на кладбище и к костёлу Архангела Михаила, от которого остались лишь ступени, ведущие в дикие заросли…

Можно сравнить, как выглядело то же самое место в начале 20 века:



Под алтарём костёла был фамильный склеп знаменитого рода Войнилловичей. На фотографиях костёльного интерьера начала 20 века можно заметить каменные мемориальные доски с пышными гербами, установленные, несомненно, в честь кого-то из погребённых в этом склепе.



А вот так этот склеп выглядит в наши дни:



Здесь было окно, но умные и богатые на выдумку представители белорусского народа прорубили здесь целый вход.



Между прочим, обратите внимание, с какой археологической точностью в земле зафиксировался тот ужасный пожар 1985 года, когда храм сгорел.

А вот здесь когда-то было внутренне пространство костёла. На фото ещё можно увидеть его аутентичный каменный пол. Здесь была лестница, которая и была оригинальным входом в склеп.



Теперь к обзору старых памятников, сохранившихся на кладбище. К сожалению, все они так или иначе пострадали от советских вандалов, а также от тех местных жителей, которые уничтожали их ради более поздних захоронений на их месте. До некоторых участков кладбища же просто невозможно добраться из-за растительности. Несомненно, что огромный массив старых памятников, накопившихся здесь за столетия, ныне погребён под землёй.



Этот старый памятник, на котором сегодня можно различить лишь крест, ещё не скрылся под землёй, но очень скоро может оказаться там.



Самое старое надгробие на тимковичском кладбище. 1839 год - ровестик ликвидации церковной унии в Российской империи! Могила Ромуальда Цешеёвского, который родился ещё при короле Августе III ещё до первого раздела Речи Посполитой!



А вот тёзка другого короля Речи Посполитой Станислава Лещинского! Что ни говори, а Тимковичи всегда считались знатным местечком, а его владельцы не зря именовались «графами на Тимковичах».



Скорее всего, какая-то его родственница, трагически умершая, судя по надписи на памятнике, от каких-то осложнений, связанных с родами вместе с ребёнком.



Огромная могильная плита Малгожаты из Саковичей Хомич. Саковичи и Хомичи были мелкими шляхтичами из застенков на Случчине.



Винсент Томашевский. Томашевские владели значительным участком земли в Тимковичах в начале 20 века.



Памятник молодой Олимпии Позняк из чёрного гранита симпатичен своим готическим оформлением.



Есть в Тимковичах и старые русскоязычные католические надгробия, как, например, это Феликса Францевича Саваневича 1909 года. «Твоё сердце всегда так сильно билось для других, что перестало биться для себя».



Один из немногих памятников на тимковичском кладбище, который, благодаря массивной конструкции, остался не поваленным вандалами и отделался только выломанным крестом. Это надгробие Леонарда Червинского 1914 года. Он был богатым несвижским мещанином, упомниался в списках землевладельцев Слуцкого уезда. Видимо, позже его семья переехала в Тимковичи. В мемуарах Эдварда Войниловича в 1919 году упоминается «мой сосед, тимковичский распорядитель Червинский» - явно непосредственный его родственник, быть может, даже и сын. На соседней табличке на памятнике эпитафия 10-месячной Янки (Янины) Червинской, умершей в 1909 году.



Есть на тимковичском кладбище и любопытные относительно современные памятники. В 1943 году нацисты расстреляли семью Казимира и Стефаниды Скрипковских с четырьмя детьми (возможно, за сотрудничество с партизанами). Однако, двум детям удалось спастись. Могила уцелевшей дочери Леониды Скрипковской, дожившей до 2003 года, теперь слева от памятника погибшей семьи.

Каталіцкія могілкі

Previous post Next post
Up