ЧАУ бамбино

Dec 20, 2013 17:04

http://nerocampo.livejournal.com/537.html

Настоящей катастрофой и подлинным ужасом для многих нормальных людей сегодня является чудовищная неэффективность власти, в которую с такой страстью рвутся любители власти.

Вторая половина двадцатого века была очень интересна появлением работ по моделированию в области социологии и экономики... За некоторые из этих работ авторы получили Нобелевские премии...
• Американский математик К. Эрроу написал прекрасную работу «Коллективный выбор и индивидуальные ценности»... Краткий вывод из работы К.Эрроу выглядит примерно так: выборы не могут служить способом достижения социального консенсуса. (Демократии нет, и «закопал» ее именно К.Эрроу).
• Д.Канеман и А.Тверски показали, что человек не является рациональным звеном экономики.

Трудно представить себе, что это совершенно неизвестно на всех уровнях власти, основной девиз которой - строительство демократии. Если пройти мимо соблазна демонизации правителей, то логичным выглядит предположение, что практически вся политическая верхушка просто катастрофически плохо образована.

Элиты обычно делят на два типа, альтиметрическую и меритократическую. Российскую элиту по преимуществу следует отнести к «альтиметрической» разновидности. Для вхождения в этот тип элиты не надо обладать личностными элитарными характеристикам, достаточно пролезть на высокий пост, купить статус политика, контролировать определенный объем денежных потоков. Преимущественное содержание в элитном слое альтимерической разновидности вполне может служить индикатором крайнего неблагополучия в любом государстве... Способы порождения альтиметрической элиты легко алгоритмизируемы, в то время как порождение элиты когнитивного типа возможно только в процессе постоянного решения невычислимых в тьюринговском смысле задач.

Одним из главных и безусловных достижений цивилизации является алгоритмизация всего и вся. Появление вычислительной техники резко ускорило этот процесс... Решатели сложных задач (РСЗ) разработали много хороших алгоритмов... К двадцать первому веку, невзирая на геделевские ограничения, искусственный интеллект создан. Только носитель этого интеллекта не суперкомпьютер, а человек. Человек, алгоритмически успешный (ЧАУ).

ЧАУ - основа и цвет альтиметрической элиты, источник и фанатичный исполнитель большинства колоссальных катастроф и ежедневных человеческих трагедий. Он же - великолепный двигатель бизнеса и прекрасный исполнитель управленческих алгоритмов. Все было бы с ним (и с нами) хорошо, если бы ЧАУ не было во власти... Или власть была бы организована иначе.

ЧАУ убили десятки миллионов, и, если ничего не сделать, убьют еще больше. Пребывая в полной невинности собственного ума, и расстраиваясь из-за несоответствия народов ИХ великим целям.

Итак, ЧАУ противоположен РСЗ, который «контролирует собственную адаптивность в пользу надситуативного поведения... В принципе надситуативное поведение - это очень просто...» [Т.Н.Березина «Тренинг интеллектуальных и творческих способностей»]. Создание сложного социума, решение задач, с этим связанное, и надличная позиция РСЗ - залог дальнейшей эволюции человека. А сложный социум и сложные методы его развития - залог успешности страны, такую стратегию реализующей.
Previous post Next post
Up