Ликия. Дубль три.

Dec 04, 2015 12:02

  Состоялся очередной отпуск.
  Три года подряд малые проводили сентябрь на берегу Азова. Мелкое море, песчаные пляжи - что еще детям надо? Однако, в силу известных обстоятельств, Крым стал для нас недоступен. А отдыхать то надо, не оставлять же детей без моря. На семейном совете было принято решение - А не замахнуться ли нам, понимаш, на Ликию? И замахнулись.


Готовились долго и старательно. В феврале были приобретены билеты до Стамбула, наша Эирмолдова объявила о распродаже билетов на полеты с... по... за пол цены. Вот это с... по... определило сроки нашей поездки, ибо даже за полцены, пакет из четырех билетов для меня, простого инженера с госпредприятия, тяжел весьма. Покупка билетов - как Рубикон, перешли, а там понеслось по накатаной.

  Для минимизации веса и объема были приобретены сверхлегкие спальники


и легкая палатка


все китайского производителя Naturehike. Очень недорого и вполне качественно. Единственно, что вызывало сомнения, это стойки палатки. Для такого здорового "сарая" 8 мм мне показалось слабовато. Параметры "сарая" 2х2 метра площадь и 1.3 в высоту, очень большая и высокая. Проверить мои сомнения нам не довелось, погоды стояли отменные, так что палатка была защитой только от кровососов, не более.
  Кстати о кровососах. Предыдущие поездки в Турцию проходили весной, никакого беспокойства от насекомых не было. Читая в отчетах советы брать репеллент, дивился - Зачем? Теперь прочувствовал. Осень в этом плане - мрак! Днем мухи, ночью комары. Но если с комарами удавалось "отбиться" репеллентом, то с мухами сладу не было. Жрали неподетски. Стоило остановиться в местах, где люди бывают часто, либо живут постоянно, как тут-же налетали злые и голодные мухи. Это изрядно подпортило радость от пребывания там. Для себя сделал вывод, если и ехать туда, то только весной.
  Спальники отработали на "ять". Четыре спальника паковались без компрессии в рюкзак и благополучно в нем "терялись". Спать в них было комфортно при температурах "за бортом" от 0 до 20-25.
  Весенняя поездка закончилась фатально для моего Примуса Омнифьюел, не выдержал он знакомства с турецким бензином. Причем в прошлом году он беспроблемно проработал четыре недели без единой чистки, а тут - помер через пару дней. С детьми полагаться на авось я не стал, купил печку Вячеслава Бондарева, дай бог ему крепкого здоровья и всяческих благ! Печка порадовала, готовить на ней было легко и приятно.
  Так же, для уменьшения веса и обьема было принято ( после жарких дебатов, с бросанием шапки и разрыванием рубахи на груди заявлением - Ну хоть что-то я могу решить в этом доме!?) решение ограничится, в плане фото и видеосъемки, простой(маленькой и легкой!!!) камерой Канон Пауэршот 620, так что качество отснятого материала соответствующее.

Ну а теперь о том, как оно было.
Выезжая из дома за три часа до вылета полагал, что будем долго и нудно слоняться вокруг нашего аэропорта. Однако, все оказалось много хуже. За какой-то нуждой несколько рейсов отправлялось практически в одно время. Аэропорт у нас маленький, рейсов мало(может я отстал от жизни?) может они так экономят? Ну, типа, отправили с десяток за два часа и две недели отдыхаем всеми наземными службами? Непонятно все это было. Ну да ладно. Из этих трех часов, два простояли в очереди, потом рысью через досмотр и паспортный контроль и на посадку. Было желание взять коньячку в детифри, так не успел даже в туалет сходить.
  Полетели. Ну и ладно.


Для малых это был первый полет, все кнопочки понажимали, теперь вот сидят, инструкцию изучают.


Долетели, прошли паспортный контроль и получили багаж быстро.


И вот, мы таки там, состоялось то, чего мы ждали так долго.
Ощущение, что все проблемы позади, возникает сразу после получения багажа. Почему так?
Да, при получении багажа выяснилось, что веселая компания, что летела по соседству, тоже отправляется на Ликийскую тропу. Поскольку ни одного знакомого лица, а город у нас маленький, полагаю - россияне. Перелет через Кишинев для москвичей выходит много дешевле, так что транзитников на рейсы в Стамбул много. А молдаване зачастую летят в Турцию из Львова, Пегасом.
  До следующего рейса из Сабихи у нас было аж 7 часов, полагал, что успеем прогуляться и что нибудь посмотреть. Но все прошло как-то стремительно и напряжно, все время приходилось куда-то спешить.
Метро-трамвай-паром-автобус и пеший переход через Галатский мост. Еще успели зайти в Эверест Аутдор, посмотреть. И это весь наш Стамбул, обидно. Интересный город, на недельку бы сюда.
  В трамвае Женька быстро уселась на свободное место у окна. Это предмет их вечных споров и конфликтов с Сашей - Кому сидеть у окна! И вот тут она успела первая! Пока мы снимали рюкзаки и складировали их, рядом с Женькой уселась какая-то афротетенька с двумя детьми. Женька насторожилась, первый раз в жизни увидела негра.






















Женька слегка очумела от полученный впечатлений.

Вот и Кадыкой.


Наш паром


В Кадыкое упели перекусить, посетить "тувалета". Долго искали автобус, расспросы успеха не имели, а самая засада, что я не помнил его номера. Устав от хождений, начал ломиться в закрытый Хаваташ, мимо которого мы прошли пару раз. Водила Хаваташа показал мне куда идти. Я его не понял, но пошел, вдруг там посадка, а оказалось, там остановка нашего буса. В автобусе малые отключились, по приезду с трудом добудились.
В аэропорт прибыли вовремя. Груза у нас было 38 кг в двух рюкзаках. Поскольку на нашем лоукостном перелете ограничение в 15 кг, было решено сделать три места багажа, вдруг прикопаются, что рюкзак весит больше положенных 15 кг. Для третьего места у меня предназначался чехол от ковриков. Но как-то в него плохо все помещалось, возиться с перепаковкой времени не было и я просто все свалил в мешок для мусора, который в свою очередь засунул в полиэтиленовый мешок. Вышло вполне аккуратно. Но дамочке, сидящей на регистрации, не понравилось. Все попытки обьяснить, что упаковка прочная и беспроблемная успеха не имели. Нам было предложено купить Большой Фирменный Особопрочный Мешок для нестандартного багажа. Спорить было недосуг, лететь надо. Супруга метнулась за мешком, а когда я его увидел, только руками развел, понять это невозможно. Единственно, чем отличался их мешок от нашего, это надписью Пегас, ну и размерами, он реально большой. В очередной раз Пегас нас развел на деньги, правда в этот раз всего на 15 лир.


Эта психоделическая картинка - Стамбул под крылом самолета. Длинная выдержка с рук, она такая...

Продолжение следует

отпускное, Ликийская тропа

Previous post Next post
Up