Новый год-это ТАКОЙ праздник..!!!

Dec 29, 2011 00:23

Вы любите сочетание белого шоколада и лимона...? Не пробовали? Значит пришло время попробовать...
Когда-то еще до революции я  придумывала и готовила "сложные" торты...Помните:"Морское дно","Аморе" ,"Шоколадно-миндальный" и т.д....В последнее время я совсем обленилась и в основном  пеку "живенько и по быстрому",но в канун этого Нового года мне захотелось "тряхнуть стариной" и сделать,опять,что-то "по серьезному" ."Прототипами" для создания этой "Зимней фантазии" (вот люблю я называть торты сюрпризами и фантазиями...Ну да..от "неуемной" фантазии cлучаются дурацкие  странные сюрпризы:))) стали два достойных рецепта:
Торт "Снежный"  http://buxgalter-sofi.livejournal.com/31735.html
и торт "Лимонная фантазия" http://buxgalter-sofi.livejournal.com/77249.html
Но не буду долго вам морочить голову,потому что впереди вас ждет изнуряющий марафон длинный рецепт..но не пугайтесь...все не так страшно и... очень вкусно..А еще этот торт подойдет тем у кого проблема...с зубами:))) Ну да..он получается такой мягкий,что его можно кушать...губами...Если после такого вступления вы еще не разбежались тогда...:

"Зимняя фантазия"



Бисквит:
5 средних яиц
200 г(1 ст.) саxара
105 г (3/4 ст.) просеянной  муки
35 г (1/4 ст) крахмала
1 ст. ложка лимон.цедры
1 ч.ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка раст.масла
1ст. ложки лимонного сока

Oреховыe коржu:
4 белка комнатной температуры
3/4 ст.мелкого сахара
130 г (1+1/3 ст.)  молотых(мелко) лесных орехов(фундук)
1.5 ст.ложки краxмала (желательно кукурузного)

Сироп для пропитки:
1/3 ст.сахара
1/3 ст.воды
1/3 ст.ликера лимончелло(можно использовать  ром и ,даже,водку )
цедра с 1/2 большого лимона
сок с 1/2 большого лимона

Крем-ганаш из белого шоколада:
300 г белого шоколада хорошего качества(я беру бельгийский)
500 мл сливок 32-38%

Лимонный крем:
4 желтка
70 г (1/3 ст. )саxара
2 ч.ложки кукурузного краxмала
3/4 ст.молока
сок и цедра с одного супер большого лимона
75 г слив.масла

Для украшения:
75-100 г белого шоколада
2 белка
100 г сахара

Обсыпка:
Молотые орехи(фундук)

Два вида крема и бисквит готовим заранее.
Ореховые коржи желательно(но не обязательно) тоже приготовить за день до сборки.



Бисквит:

Форма  разъемная-22-24 см(застелить бумагой для выпечки)
Температура дуxовки: 180 градусов (средняя полка).
Время выпечки:35-40 мин.

1.Взбить яйца в миксере(скорость самая высокая) в течении 5 мин.Постепенно добавить саxар и взбивать еще 5 мин..
2.Смешать крахмал с мукой.Снизить скорость работы миксера( почти на самую низкую). Добавить мучную смесь в яичную в 2-3 приема.Перемешать тесто только до однородного состояния.
3.Добавить масло,ванильную эссенцию,сок и цедру.Перемешать.
4.Вылить тесто в форму и  поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.Печь  35-40 мин или до сухой лучинки
5..Вынуть бисквит  из дуxовки,дать остыть 5-7 минут ,а затем выложить из форму на решетку до полного остывания.

Ореховые коржи:

2 листа бумаги для выпечки +2 противня
Температура дуxовки -160 гр
Время выпечки:35 мин.

1.Взбить белки(на высокой скорости) до образования пены.Постепенно,продолжая взбивать добавить сахар.
Взбивать белки(9-10 мин) до тех пор пока белковая масса станет блестящей и  очень устойчивой(при поднятии венчиков масса не опадает...а про переворачивании миски с белковой массой над столом...масса остается в миске,а не..сами знаете где:))
2.Смешать орехи с крахмалом.Добавить эту смесь в белковую и аккуратно перемешать.
3.На бумаге для выпечки начертить два круга( если у вас ширина духовки позволяет делайте два коржа на одной бумаге и на одном противне,если нет..для каждого коржа  нужен лист бумаги+противень).
4.Разделите белково-ореховую массу на две части.Каждую часть выложите в центре круга(бумагу переверните) и аккуратно "размажьте " тесто в пределах круга.
5.Поставьте противни с тестом в заранее нагретую до 160 градусов духовку( если у вас в духовке есть конвекция,то можно выпекать сразу  на двух противнях.Если конвекции нет,то выпекайте коржи по одному.)
6..Дайте коржам остыть в духовке.Затем аккуратно переверните лист с коржом на новый лист бумаги и аккуратно снимите с коржа бумагу на которой он пекся

Обратите внимание:если вы рассчитывали получить коржи-безе...то таки зря..коржи получаются мягкими.

Крем-ганаш из белого шоколада:

За день до сборки торта:
Нагреть сливки(почти до закипания).Снять с огня,добавить  мелко-наломанный шоколад.Дать постоять 20-30 сек,а затем хорошо перемешать до полного растворения шоколада.Закрыть посуду с ганашем пищевой пленкой(так чтобы пленка соприкасалась с кремом и поставить в холодильник. Непосредсвенно перед самой сборкой..вынуть крем из холодильника и взбить его(скорость миксера высокая)  в гладкий густой крем.

Лимонный крем:

1.Взбить в  маленькой кастрюле желтки с саxаром до состояния пены.Добавить остальные ингредиенты,кроме масла, и хорошо размешать.
2.Поставить кастрюлю на маленький огонь.и варить,все время помешивая венчиком,пока смесь не загустеет и начнет закипать.Сразу снять с огня,дать немного остыть,добавить мягкое масло и перемешать до образования однородного крема.Закрыть кастрюлю пищевой пленкой,так чтобы она соприкасалась с кремом,и поставить в холодильник как минимум на несколько часов.Вынуть крем из холодильника и слегка взбить его  ручным венчиком

Сироп:

Смешать сахар и воду,поставить на огонь,довести до кипения(сахар должен раствориться) и варить на маленьком огне 5 минут.Снять кастрюлю с сиропом с огня,добавить сок,ликер,цедру и....и половинку лимона из которого вы выдавливали сок.Дать сиропу полностью остыть и вынуть половинку лимона.



Сборка:
1.Оложить 3-4 ст.ложки шоколадного крема для "обмазывания боков торта".
2.Разрезать бисквит на два коржа.Первый корж положить на подставку или тарелку для торта,пропитать его половиной сиропа и покрыть 1/3 от количества оставшегося  шоколадного крема разровнять его ложкой ,а лучше специальной спатулой для тортов.
3.Сверху положить ореховый корж,покрыть его лимонным кремом.Разровнять крем.На крем выложить второй ореховый корж.
4.Выложить на ореховый корж еше 1/3 часть шоколадного крема.Разровнять.
5.Положить на крем бисквитный корж,пропитать его сиропом и покрыть оставшимся кремом.
6.Помните мы оставляли крем для боков ..вот и пришло его время...Наносим крем на "бока",а затем обсыпаем их орехами.

Украшение торта:
Готовим "снег":Картофелечисткой "настругать" из плитки белого шоколада "стружку"..Посыпать "снегом"  торт.
Если есть желание,то можно приготовить "снежные сугробы" в виде безе и украсить ими края торта

Для безе:
1.Массу на безе готовим так же как белковую массу в  ореховых коржах
2.Отсадить, при помощи кондитерского кулька с насадкой  или просто при помощи чайной ложки, безе на противень застеленный бумагой для выпечки.Поставить в холодную духовку и сушить при температуре 90 -100 градусов в течение 1 часа+15-30 мин.(зависит от вашей духовки),пока безе не будет полностью высушенным.

Желательно приготовить торт  минимум за пару часов до подачи на стол.
Подавать торт к столу непосредственно из холодильника..Крем из белого шоколада очень нежный и при долгом стоянии в тепле "поплывет".

Ну вот и все...Тем у кого хватило сил и времени дочитать этот рецепт до конца полагается медаль "За выносливость":))
Ну да..торт не из самых простых в приготовлении,но раз в год можно себе позволить что-то более особенное,чем "раз -два и в печку"...Все таки Новый год-это ТАКОЙ праздник...!И, кстати, при всей своей "навороченности" я его сделала за два вечера (после полного рабочего дня)...В общей сложности,если правильно распределить время на приготовление этого торта уходит не больше 3-3.5 часов..Но зато как это вкусно...сладкий белый шоколад разбавленный лимоном и орехами...
Последний рецепт года  дописан...надеюсь еще встретится с вами в этом году,но вдруг не получится..
Я хочу вам всем пожелать :

Пусть все у вас будет хорошо!:))


безе, шоколад, белый шоколад, орехи, лимон, ореxи

Previous post Next post
Up