"последний гвоздь" 2009 сезона...

Dec 27, 2009 19:57

Ну а теперь "последний гвоздь" 2009 сезона...
Если честно,то меня победа шоколадного торта в опросе -удивила..Уж сколько в моем журнале шоколада,а оказывается не только для меня,но и для большинства поучаствовавших в опросе шоколада много не бывает..Ну и правильно...счастье(а все мы помним ,что шоколад-ето "гормон счастья")ето такая "странная вещь":))),что чем больше тем еше..счастливее:)))Но не буду вам сегодня "запудривать мозги" своими "штуетами"("глупостями":)))..и вы и я все в заботах(мне еше надо закончить Новогодний сценарий..вернее его подобие:))и в подготовках..Так что..получайте свой гормон и..будьте счастливы не только сегодня,но и завтра,и в наступающем году...и всегда.:))

Ето "недетский торт" для настояших шокоголиков..И знаете при всей моей любви к сочетанию вишня+шоколад..чернослив+шоколад совсем не хуже,а если к етому добавить миндаль и бренди и...
Да,ладно чего попусту тратить время...Итак шокоголики держитесь...:)

Шоколадный торт с черносливом, бренди и миндалем



(По мотивам рецепта от Бени Сайде)

Для чернослива:
200 гр чернослива без косточек
1/2 ст. бренди
1/4 ст. десертного вина*(можно заменить на хорошего качества сок

Для теста:
300 г горького шоколада,разломать на кусочки
200 г сливочного масла
4 больших яиц
1 ст.(200 г) саxара
3/4 ст.(105 г) самовосx.муки или 3/4 ст обычной +1 ч.ложка разрыхлителя.
70 г молотого миндаля**

форма разъемная 24 см- 26 см ***
Температура духовки -175 гр(средняя полка с конвекцией)



1.Чернослив порезать,положить в миску.Добавить бренди и вино.Дать настояться как минимум 1/2 часа

2.На водяной бане(микроволновка),растопить шоколад и масло.Дать немного остыть и добавить алкогольную смесь(бренди+вино в котором мы "замочили" чернослив)
3.Миксером взбить яйца и саxар(5 мин)
4.Убавить скорость работы миксера и добавить шоколадную смесь.Взбивать на небольшой скорости еше 1 минуту.
5.Смешать муку с миндалем.Добавить в яично-шоколадную смесь.Добавить порезанный чернослив и все аккуратно(методом складирования:начинаем снизу и "выписываем "8") и желательно недолго перемешать до однородной массы.
6.Форму выложить бумагой для выпечки,выложить в него массу и поставить в заранее нагретую дуxовку .Через 35 минут после начала выпекания накрыть торт фольгой и продолжать выпекать еше 15-20 мин. если форма 26 см или 25-30 мин,если форма -24 см).Проверка на готовность:деревянная лучинка(зубочистка),если ею проколоть середину торта,должна быть чуть влажной.
6.Вынуть из дуxовки,пройтись ножом по стенкам и дать остыть.
7.Аккуратно перевернуть торт,чтобы ровная поверхность(низ) стал верхом.
7.Можно кушать в таком виде(см.нижние фотографии.Прошу прошения за качество-ето я снимала почти 5 лет тому назад) слегка присыпать сахарной пудрой,


а можно еше больше "облагородить и "ошоколадить" торт помадкой:

Помадка:

2 ст.ложки сливового повидла
1/3 ст.сливок
70 г поломанного горького шоколада.

В маленькой кастрюле смешать сливки и повидло,нагреть(не не кипятить),снять с огня,положить шоколад,дать постоять немного(где-то 30 сек) и хорошо перемешать,пока масса не станет однородной.Дать немного остыть и вылить на середину торта.Вращательным движением(не путать:тарелка-ето не халохуп:)))тарелки "разогнать" помадку по всей поверхности торта.



*Вместо вина можно использовать хороший сок...Я как-то использовала виноградный,но можно попробовать и апельсиновый
**Вместо миндаля можно использовать другие орехи.
***.Торт можно делать и в 24 форме,тогда он будет выше(как на нижнeи фотографиu) или в 26 см(тогда он будет ниже..как на верхних фотографиях) о времени выпечки я написала выше



Как всегда не могу выбрать в своих "шикарных" фотографиях..так что звЫняйте:))

Пс.Если я до Нового года не успею ответить на все накопившиеся комменты(я постараюсь,но не обешаю)простите "подлеца-засранца"...и если что-то срочное-пишите в личку.


чернослив, шоколад

Previous post Next post
Up