14 декабря мир потряс очередной массовый расстрел в США, один из самых кровавых за последние годы. В ходе него было убито 20 детей и 6 сотрудников школы. 20-ти летний преступник использовал стрелковое оружие своей матери, убив сначала её у своего дома, а в последующем использовав его в школе, где она работала. Штат Коннектикут, где произошла эта трагедия, является территорией с одним из самых строгих правовых режимов оружия в стране. Убийца пронёс оружие в школу не легально, так как ношение оружия на её территории было запрещено, так же как владение им запрещено для лиц младше 21 года.
Движение «Право на оружие» выражает свои соболезнования родственникам и друзьям убитых, но обращает внимание общественности на неэффективность запретительной политики в области гражданского оружия, благодаря которой стал возможен этот трагический инцидент, когда 6 взрослых работников образовательного учреждения не смогли ничего противопоставить преступнику, а полиция приехала, когда убийца уже сам покончил жизнь самоубийством. Недавние трагические события в России и Китае, когда преступники использовали для массовых убийств гладкоствольное оружие и колюще-режущие предметы, иллюстрируют, что эта проблема не решается криминализацией того или иного типа технических инструментов. Напротив, в условиях сохраняющейся угрозы террористической агрессии, в России необходимо реализовывать политику силового сдерживания и поощрения вооружения даже преподавательского состава. Подобная политика позволила предотвратить не одно массовое убийство в Израиле и игнорировать этот подход дальше становится всё более опасным для национальной безопасности. В южных штатах США после бойни в политехническом университете Виргинии, законодатели также сумели адекватно отреагировать на эти угрозы, запрещая "зоны свободные от оружия", но северо-восток США, зачастую, остаётся в плену этих опасных иллюзий и преступники продолжают быть уверенными в успехе подобных действий.
Кроме того, мы обращаем Ваше внимание на личность убийцы - закрытого и нервного юношу из пережившей развод семьи, с властной и жестокой матерью, который не имел друзей и был изгоем в школе. Именно безразличие общества к подобным людям, их отчуждение от общества и внутрисемейные распри, травмирующие детей - реальный источник социальной угрозы, который может проявляться в самых различных и не менее опасных формах. Мы должны быть более внимательны и заботливы по отношению к окружающим, не оставлять людей в изоляции, психологически помогать семьям переживающим кризисные моменты и это будет значительно более действенной профилактикой асоциального поведения, чем любые политические заявления и законодательные меры.