Подвиг и пропаганда

Nov 18, 2012 16:43

image Click to view


Интересное с исторической точки зрения интервью. Хотя рассуждения автора о пользе и бесполезности подвигов уже не столь очевидны.( далее )

Дальний Восток, внешняя политика, Япония, Россия, война

Leave a comment

Comments 10

n_lenin November 18 2012, 13:05:21 UTC
Эта война имела огромное значение. Николаю2 нужна была "маленькая победоносная война" для укрепления своей личной власти.
В стране назревала революция. Белоленточные оранжоиды и наймиты Госдепа всё громче заявляли, что царь не далает для страны ничего, кроме сохранения своей личной феодальной власти, которая уже давно не отвечала "вызовам современности" и вела старну в тупик.
Это старая кремлёвская традиция - ради сохранения своей сиюминутной власти жертвовать чем угодно.

Reply

butina November 18 2012, 13:07:16 UTC
Проблема в том, что даже с точки зрения сугубо прагматической консервативной логике эта война дестабилизировала ситуацию и повредила империи и её власти, поэтому противопоставление интересов тут не вполне корректно.

Reply

n_lenin November 18 2012, 13:19:07 UTC
Конечно повредила. Ещё как дестабилизировала. Раскачала лодку окончательно.
Но он же хотел наоборот - чтобы перед лицом внешнего врага народ сплотился вокруг своего вождя.
А оно вон как обернулось...

Reply


ext_1221120 November 18 2012, 15:38:03 UTC
Россию победила не Япония, а "второй фронт" внутри самой страны. Ведь была развернута, по сути, диверсионная война.

Reply

butina November 18 2012, 15:59:28 UTC
Здоровое общество не разъедают внутренние скверны и брожения, пусть сколь угодно стимулированные из вне. Почему-то коминтерн не справился с революцией в США, а в России что не эпоха, то происки враждебных иностранных разведок. Может проблема всё же не в дивенсантах, а в ошибках, что позволяют им развернуться?

Reply


taris_marh November 18 2012, 16:25:35 UTC
В одной очень интересной книжке встретил такое высказывание, что героизм - следствие плохой подготовки. При должной подготовке не надо кидаться грудью на ДОТ, надо только указать артиллерии, куда стрелять и "ждать 5 минут до полной готовности". Конечно, всего не предусмотришь, но за случаи массового героизма стоило бы расстреливать командование, потому что это признак плохой работы этого командования, повлёкшее лишние человеческие жертвы.

Reply

Re: героизм - следствие плохой подготовки taris_marh November 19 2012, 11:07:04 UTC
Скорее можно говорить о преступлениях - преступных халатности, некомпетентности и т.п., вследствие которых кто-то вынужден жертвовать собой ради спасения других.
Таков был поступок Никиты Стрельникова.
Таков был подвиг героев брестской крепости, поставленных буквально в безвыходное положение своим командованием (гарнизон Бреста должен был быть выведен из города 15 июня, но Павлов своим решением запретил это, он же упорно игнорировал разворачивание вермахта и наших границ).
Таков был подвиг "Варяга" и "Корейца", оказавшихся в положении заложников политики царя и представителей "нейтралов", фактически согласившихся на нарушение статуса нейтрального порта.
Там, где есть место подвигу - неизменно были чьи-то грубые, преступные ошибки, разгильдяйство и некомпетентность. Почему и не любят живых героев, часто способных раскрыть изнанку событий.
jvbx

Reply

Re: героизм - следствие плохой подготовки taris_marh November 19 2012, 12:16:33 UTC
Тогда, наверное, надо "плохой" заменить на "недостаточной", потому что не всегда есть возможность предсказать всё и, соответственно, к этому всему подготовиться. И люди совершают ошибки. Но часто это и в самом деле чья-то халатность.

Reply

Re: героизм - следствие плохой подготовки taris_marh November 19 2012, 13:51:06 UTC
В жизни всяко бывает. Бывают случайности, бывают ошибки, бывают стихийные бедствия.
Но попробуйте сами разобрать любые несколько случаев героизма - как правило это связано с халатностью и злоупотреблениями - при подробном разборе. Не всегда прямо - это может быть связано с политикой государства, например. Рвется где тонко - беда случается где для этого созданы предпосылки.

В части касающейся оружия - посмотрите пример начала грузино-абхазской войны. Геноцид абхазского населения начался с изъятия охотничьего оружия под благовидным предлогом. Считать это некомпетентностью или умыслом?
jvbx

Reply


green1971 November 19 2012, 18:29:57 UTC
Беременный мужчина бедолага и не подозревает о том,что человек не может закрыть своим телом амбразуру ДОТа.
А боя у Дубосеково небыло.Немецкие архивы это подтверждают.Там всё записано очень пунктуально и главное-они не засекречены.

Reply


Leave a comment

Up