Россия, которую мы капитально потеряли

Oct 14, 2012 14:36


аллегория фото - Россия уверенно марширует в сомнительном направлении

Мало кто понимает, но ошибки правительства выходят боком не только для показателей ВВП и военными потерями, но и роковыми последствиями для популяции как таковой.

Численность населения Российской империи в пределах границ РФ на 1897 год составляла 67 миллионов человек. 
Численность населения США в 1900 году была 76 млн. человек. Т.е. мы шли примерно нос к носу.

Кстати, по экономической динамике развития мы тоже были сходны -  за первые 13  лет XX века ВВП стран вырос в США - на 75,8% в Европе - 29% в России - 61% (в остальном мире - 30,4%). Т.е по темпам экономического роста мы тоже развивались примерно с равной скоростью, а если учесть, что в США дальше было уже некуда почти улучшать инвестиционную привлекательность, а в России было ещё не паханное поле для развития рыночных реформ (не говоря уже о куда более выгодной ресурсной базе и географически-торговом положении страны), то по динамике роста экономики (а в конечном итоге и по её итоговым показателям, учитывая, что отставали мы тогда от них всего в два, а не так как сейчас, в десять раз) мы реально могли догнать и перегнать янки. 

Однако как мы сейчас знаем - не срослось. В результате на данный момент население США составляет 313 млн. человек и продолжает динамично увеличиваться, население России 143 млн. и растет оно лишь за счёт гастарбайтеров, хотя учитывая американский опыт страна могла иметь и 300 и хоть 500 млн. жителей если бы не увлекалась коллективизацией, репрессиями, провоцированием голода и ввязыванием в войны, тем более, что без развала империи, который вполне можно было бы избежать, это случилось бы уже к середине прошлого века. Разница в уровнях благосостояния и того больше. В России 1,4 трлн. $, в США 14,6 трлн. $ по абсолютному значению ВВП.

Т.е. вместо предельно реалистичной перспективы обогнать по численности населения и уровню богатства США, став самой передовой страной мира в течении XX века, мы разместились в конце первой десятки и то только потому, что такое приданное так сразу не разбазаришь, как не старайся. Виноваты в этом разумеется не только "либералы" 90-х годов, Горбачёв и большевики. Как началось с того, что царь затягивал с необходимыми политическими и экономическими реформами ввязываясь во внешнеполитические авантюры окончившиеся для страны коллапсом государственности и революцией, так с тех пор чем было дальше, тем страшнее.

Споткнулись буквально на ровном месте, сначала из-за одного ментального вируса "самодержавия-панславянизма", потом нарвались на "мировую марксистскую революцию" не отказавшись от её базовых основ "большого государства" даже в пресловутые 90-е, ну так и ходим от одних граблей к другим. Даже такие отколовшиеся от России страны как  Казахстан, Эстония или Грузия демонстрируют сейчас лучшую динамику развития, поскольку им независимость хотя бы позволила вытрясти весь старый багаж разрушительных идей, а мы его упорно, как чемодан без ручки, продолжаем с собой таскать, постоянно воспроизводя одни и те же ошибки.

Чрезвычайно грустная история, которая может хотя бы XXI веке прекратится и мы таки сможем взять исторический реванш за потерянное столетие, на что у нас, по-прежнему, сохраняются исторические шансы, если мы прекратим повторять одни и те же ошибки, которые за три исторических периода этих системных ошибок можно было бы уже и уяснить. 

государственный интервенционизм, внешняя политика, история, свобода, демография, экономика, альтернативная история, Россия, США

Previous post Next post
Up