Основная проблема государства или почему национализм прав

Sep 20, 2012 11:17

image Click to view



В дискуссии о свободе слова неизбежно обсуждение переходит на то, насколько вообще корректна националистическая риторика, которую многие по самому своему факту считают экстремизмом и жутким преступлением. Здесь важно дать одно важное пояснение, почему националистическая риторика корректна.


В сущности основной проблемой государственной системы является неразделённость её услуг и её собственности. Ведь фактически, институт гражданства - это владение акциями ЗАО под названием такое-то государство. Граждане - собственники своей страны и закономерно желают дальше таковыми быть. Идея "Россия - для всех" подрывает именно эту очевидную истину, нарушает право граждан на владение своим государством и размывает их права собственности всеми кому вздумается.

При этом в том, чтобы в страну вкладывали иностранцы, чтобы сюда приезжали учиться, делать бизнес, вкладывать инвестиции, мирно жить и работать, разумеется нет ничего плохого. Плохо когда посторонние люди покушаются на твою собственность, приходят в твою квартиру, пользуются твоим имуществом и претендуют на долю в нём. А в сущности именно этим занимаются мигранты, когда претендуют на пакет государственных услуг в виде бюджетного образования, здравоохранения, охраны и т.д.

Пока эти две принципиальные функции государства - владение им и его услуги, не будут чётко институционально оформлены и разделены, националистическая повестка дня будет сохранять свою актуальность и будет носить оправданный характер защиты своих прав собственности. Потом она может перейти уже в чисто культурные формы клуба по интересам и диаспоры взаимовыручки. Вот когда институт гражданства перейдёт в состояние персонального наследуемого акционирования, а государственные услуги не его собственникам будут осуществлятся по чёткому тарифу и договору, на основе взаимной выгоды, тем самым получить гражданство просто так левому человеку будет невозможно - вот тогда можно говорить о политике открытых дверей и том что "Россия - для всех" и всем должна предлагать свои услуги по прикрытию например ядерным зонтиком или предоставлению услуг образования и медицины, с общественной собственностью улиц и парков.

До этого момента в формуле "Россия для русских и других коренных народов" нет ничего предосудительного, это элементарное стремление защиты своих правовых интересов, а границы для низкоквалифицированной рабочей силы до решения этой проблемы хорошо было бы закрыть. Правительство защищает от иностранной конкуренции отечественных сельхоз-производителей и автомобилестроение, но о куда более очевидной необходимости защиты отечественной рабочей силы почему-то не задумывается. И защищать тут нужно прежде всего не высококвалифицированные кадры и промышленников, которые и так не пропадут, а ту низкоквалифицированную рабочую силу, что под давлением гастарбайтеров сидит и спивается в своих деревнях без особых жизненных перспектив, тогда как в иных обстоятельствах кадровые службы предприятий сами бы приезжали к ним на окраины и заманивали к себе на достойную оплату.

Если бы в России (разумеется при адекватном радикальном снижении налоговой нагрузки и дебюрократизации экономики) вдруг пропало до 15 миллионов низкоквалифицированной рабочей силы иностранцев вернувшихся к себе на родину, то это бы не привело к коллапсу экономики, а вынудило резко повышать эффективность труда и ценить рабочую силу. Зарплаты бы выросли, люди сидящие сегодня без работы и не выходящие из запоя, вышли бы на работы, переехали бы туда, где они нужны.  Ну и преступность бы так же закономерно упала, если учесть, что более половины убийств и две трети изнасилований в Москве совершают приезжие.

Собственно распад единой системы норм - аномия - базовая причина роста девиантного и асоциального поведения в обществе. Правовое общество само по себе будет цениться лишь при достижении адекватного уровня благосостояния населения. Эпоха религиозного служения в рамках которой протестанты основали США, Швейцарию и пр. похоже тоже толком не воспроизводима в XXI веке. Коммунистическая мораль и нравственность распались вместе с СССР. В условиях этого межвременья идея национальной солидарности - это основное средство от аномии.

Если же учесть, что и "коммунисты" и "либералы" в новейшей истории России уже изрядно поистёрлись, насмерть себя скомпрометировав, а базовых идеологий, как не крути, всего лишь 3 штуки, то национализм вообще становится безальтернативным явлением, препятствие которому равносильно препятствию неизбежной по своей востребованности модернизации страны.  С учётом образовавшегося в стране идеологического вакуума, победа националистической идеологии и превращение её в правящую в России - это вопрос лишь времени.

41% россиян считают, что было бы неплохо в разумных пределах осуществить лозунг «Россия для русских!». 19% граждан открыто поддерживают запрещенный лозунг и считают, что «его давно пора осуществить».

В отдельных регионах, вроде Чечни или Татастана с их активной политикой развития своих именно национальных, а не просто административных окраин, этот процесс в сущности уже произошёл, но для русских он принудительно сдерживается из-за страха перед ростом межнациональных противоречий, хотя именно в рамках господствующей парадигмы эти противоречия и обиды, прежде всего со стороны русского абсолютного большинства, и нарастают как снежный ком. Государство, реализующее подобный курс неизбежно вынуждено действовать в режиме осаждённой крепости по отношению к собственной стране, ведь противоречие между официальным курсом и социологической реальностью, не могут на одном добром слове сохраняться. Для этого нужно и демократию подзакрутить, и свободу слова поднадавить, и суды не спешить делать реально независимыми, и на места особых вольностей давать нельзя и т.д.

Модернизация страны невозможна без развития правового общества, осознания народом своей активной роли и собственности над своим государством. А это в свою очередь невозможно без национального государства, не народа для государства, а государства для народа, что делает его почти нацией (даже если это будет большая русская республика в составе РФ), поскольку иначе вместо русских будут советские или россияне - народ производный от государства, не субъект, а объект истории. И чего же Вы можете ожидать от объекта?

Кстати, у других крупных народов есть свои титульные субъекты федерации - у чеченцев Чечня, у татар Татарстан, даже у немногочисленных чукчей - Чукотка (даром что русских там живёт 52% населения, а чукчей 26%) и т.д., тогда как у русских (между прочим 80% населения страны, столько же, сколько англичан в Великобритании и французов во Франции) - шиш без масла, а не национальное государство. А если государство у нас не национальное, то следует ли удивляться, что элита за людей своё население не очень-то и считает и всё больше предпочитает не эту страну менять, а в других корни пускать и недвижимость скупать?

социология, национализм, русский вопрос, миграционная политика, Россия, правопорядок

Previous post Next post
Up