Считая чужие деньги

Sep 15, 2012 17:40


Понять, роль государства в экономике достаточно просто. Для этого достаточно например посмотреть на наш банковский сектор. В нём добрую половину всех активов удерживает крупнейший банк Восточной Европы, государственный Сбербанк с астрономической суммой народных накоплений в 5,5 трн. рублей (1/10 общего объёма экономики). Так уж получилось (о чудо!), что % ставка в нём стабильно в полтора-два раза меньше, чем в большинстве других, частных банков, что с учётом инфляции образует под 2,5% годовых прибыли недополучаемой с этой суммы со стороны вкладчиков, что образует условные 130 млрд. рублей в год - сумму эквивалентную более чем 3-м годовым бюджетам моего родного Алтайского края, которые экономика недополучает.

Понятно, что природа не терпит пустоты, и если бы этого монстра банковсокго сектора не было бы, то эти же самые накопления просто всплыли бы в массе банков помельче. В результате, даже без учёта прибылей банка и тех компаний в которые он осуществляет инвестиции, вот эта сумма народных накоплений в 5,5 трлн. рублей росла бы в два раза быстрее. Следовательно их владельцы богатели бы по этой линии накоплений в два раза быстрее, и эти накопления неизбежно бы всплывали, не то в недвижимости, не то в открытии нового бизнеса, розничной торговле и т.д., стимулируя в конечном итоге всю экономику в целом. Без учёта всех остальных факторов, это обеспечило бы в конечном итоге по меньшей мере +0,25% роста национальной экономики, которого нет. Не трудно догадаться, что при гипотетической приватизации Сбербанка его процентные ставки выровнялись бы до общерыночных, за счёт более эффективного менеджмента, снижения издержек и т.д. И так вот со всем, включая пенсионные фонды, где уже сейчас чётко видно, насколько частные накопления были бы выгоднее. Т.е. в результате простой приватизации расплодившихся госкорпораций можно было бы чуть ли не удвоить рост экономики.

Конечно, на это можно возразить, что такой расклад повышает риски, но на самом деле это именно государство у нас периодически банкротится сжигая все накопления, а в условиях свободного рынка система достаточно децентрализована, чтобы разорение своих мелких сегментов можно было покрыть страховыми рисками и не привести к катастрофе, а напротив, способствовать укреплению и повышению эффективности выживших и учащихся на чужих примерах. Даже сомнительная операция по спасению иногда тонущих предприятий за счёт бюджета всё же оказывается более эффективной мерой, чем прямая и постоянная госсобственность. Ну и опять же, весь мировой опыт как бы намекает, что быстрее всего развиваются именно наиболее рыночные системы

банковское дело, экономика, Россия, приватизация

Previous post Next post
Up