Когда эксперты...

Aug 11, 2012 19:40

Оригинал взят у alfafilatov в Когда общество сходит с ума
После бойни в сикхском храме, устроенной отставным американским военным, даже президент США Барак Обама, несмотря на предвыборную кампанию, выразил обеспокоенность положением дел. И это в стране, где оружейное лобби идет рука об руку со свободой приобретения оружия.

Очевидно, нарастающая череда схожих преступлений, когда «тихий американец», хорошенько подготовившись, идет в присутственные места и старается отправить на тот свет как можно больше своих соотечественников, - эта эпидемия приобретает все более масштабный и угрожающий характер.

Ладно, с Америкой все понятно. Штаты уже не могут «отработать назад». Точка невозврата за океаном давно пройдена. Любая попытка в этом направлении будет встречена в штыки и широкой общественностью, и все тем же мощным и агрессивным оружейным лобби.

Россия - иное дело. Однако и у нас раздается все большее число голосов, включая политиков, призывающих легализовать продажу короткоствольного нарезного оружия. При этом мотивация этой завлекательной идеи, если разобраться, не выдерживает критики. Особенно, когда в качестве одного из факторов, позволяющим давать разрешение, нам пытаются навязать умение обращаться с оружием.


Как кадровый военный, хочу сказать: полученный прежде боевой опыт может обернуться бедой, расстрел в сикхском храме стал очередным тому примером. Если у человека «поехала крыша», то бо́льшую опасность для общества представляет не «ботаник», а профессионал, прошедший горячие точки, или, скажем, опытный охотник-промысловик. Впрочем, в обществе, свернутом на культе насилия, любой гражданин может сойти с ума и возомнить себя «бичом Божьим».

Существующая статистика говорит о прямой зависимости между числом преступлений и количеством оружия, находящегося на руках у населения. Изучение и анализ исследований, проведенных зарубежными криминологами и социологами по данной проблеме, позволяют сделать следующий вывод: имеется достаточное количество данных, подтверждающих, что как только огнестрельное оружие становится легкодоступным, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений увеличивается.

Этот вывод подтверждается и итогами международного исследования, проведенного еще в 1998 году по линии ООН: «Контроль за огнестрельным оружием является важным вопросом, требующим правовой реформы, поскольку существует тесная связь между владением огнестрельным оружием и его использованием...»

Так, в США пистолеты составляют одну треть из общего числа имеющегося на руках у американцев огнестрельного оружия, достигающего, по некоторым оценкам, от 120 до 150 млн. единиц. При этом они используются в 75% убийств и более чем в 80% ограблений с применением огнестрельного оружия.

В то же время винтовки и охотничьи ружья при совершении насильственных преступлений используются в среднем в семь раз реже, чем пистолеты.В тех же штатах и городах США, где были приняты специальные меры по сокращению количества имеющихся на руках стволов, главная проблема все же связана с незаконным владением именно пистолетами, а не длинноствольным оружием.

И это - в Америке, где культура ношения оружия прививалась многими десятилетиями. Чего же говорить о России, где таковая отсутствует в принципе, а выстрелы из «безобидного» травматического оружия занимают ведущие позиции в сводках происшествий.

Несмотря на очевидные, в общем-то, вещи, нас упорно толкают в кровавое болото повсеместных разборок. Кто-то по непониманию вопроса, а кто-то в интересах оружейного лобби, желающего получить рынок аналогичный тому, который существует в США. Вот только нам это нужно?..

Позиция бюрократии из ООН понятна - у них там на любой вопрос звучит призыв увеличивать бюджет и регулирование. Если бы рекомендации ООН в чём-то работали - мы бы жилы бы в другом, много лучшем мире, без перманентного голода и кровавого месива в Африке, без мирового кризиса, терроризма и т.д.

Не понятна позиция ряда силовиков, которые вроде бы должны быть заинтересованы в укреплении обороноспособности и ВПК (любезно именуемым "оружейным лобби" - ужас, ужас, в России казённые предприятия хотят на ноги поставить!), однако для них к сожалению свои феодальные статусные привилегии оказываются дороже.

Ну а теперь по конкретике:

Миф №1 - "волна массовых убийств в США нарастает". 
К этому утверждению не приводится никаких статистических доказательств и я не удивлюсь что их нет. Зато есть простые данные - уровень убийств в США ежегодно снижается. В масштабах общей криминальной статистики массовые убийства такого рода это не волна, не имеющая в общей совокупности за всю историю и тысячи убитых. Их смерти ужасны, но предотвращать их можно только расширением вооружённой безопасности. Вообще-то, даже если бы при этом происходил рост собственно шуттингов - цель бы оправдывала средства общим снижением насилия как такового. От врачебных ошибок и отравлений лекарственными средствами ежегодно гибнут сотни тысяч людей и с развитием медицины и её применения эта цифра видимо может возростать, однако никто ещё не додумался выступить с требованием запрета медицины и лекарств. Чем защита и безопасность так не угодили?

С другой стороны самое массовое убийство например на территории учебного заведения в истории США произошло аж в 1927 году и короткоствол там вообще был не при чём. Попытки связать тему массовых расстрелов и правового статуса пистолетов - это вообще наглядная демонстрация полного не владения предметом обсуждения, ведь даже в современных шуттингах пистолеты практически не используются, особенно для убийств окружающих, а не себя, что вряд ли является основной проблемой. При этом полностью игнорируются методы нейтрализации этих случаев, а если их поизучать, то будет ясно, что массовые расстрелы прекращались когда на месте появлялись другие люди с оружием, будь то гражданские или полицейские. Больше шансов таковых появления - больше безопасности. Поэтому например парламент Техаса недавно запретил на территории штата "зоны свободные от оружия" в университетах и этот позитивный опыт продолжается. Запретители нам предлагают тушить пожар керосином и усиливать разоружённость населения. Что выглядит особенно нелепым на фоне волны насилия со стороны террористов в России (которых между прочим в Дагестане вполне успешно гражданские ополченцы сдерживали) и практики массовых убийств при помощи не огнестрельного оружия в принципе.

Миф №2: "Существующая статистика говорит о прямой зависимости между числом преступлений и количеством оружия, находящегося на руках у населения"


Да, говорит. Только не то, что хотелось бы запретителям. Обратите внимание, что они не делают вообще никаких ссылок ни на исследования, ни на их названия, ни на статистический материал. Просто догматические голословные заявления, которые предполагается, что мы должны принять как божественный промысел. Однако далеко ходить не надо, даже Российский материал ярко расставляет все точки над i, ведь в стране на фоне ежегодного роста вооружённости гражданского населения фиксируется снижение насильственных преступлений в целом и преступлений с оружием в частности.

Миф №3 "как только огнестрельное оружие становится легкодоступным, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений увеличивается"

Самыми вооружёнными в гражданском отношении на планете странами являются США, Йемен, страны Западной Европы. Особенно выделяется на этом фоне Шейцария прямо таки изнывающая от оружия, вместе с Австрией и Исландией - странами одновременно и крайне вооружёными и самыми безопасными в мире, безопаснее чем Япония. В Йемене уровень убийств примерно в четыре раза ниже чем в России. В США в три раза ниже. В странах Западной Европы примерно в десять раз ниже. Все страны Восточной Европы легализовавшей гражданское владение пистолетами, включая Прибалтику, Белоруссию, Грузию, Молдавию и пр. - тоже наглядно демонстрируют "верность" этого тезиса не только имея меньший чем в России уровень убийств и насилия, но и демонстрируют его снижение.

Меньше всего гражданского оружия на душу населения в экваториальной части Латинской Америки и не арабской Африке - странах по неожиданному стечению обстоятельств, обладающих наибольшим уровнем убийств в мире. С чего бы это?

Миф №4  "в 75% убийств и более чем в 80% ограблений с применением огнестрельного оружия"

Одна маленькая "деталь" - самого насилия, в том числе и убийств, становится меньше. Даже по США штаты с более свободным оборотом оружия имеют показатели насилия лучше средних.

"В то же время винтовки и охотничьи ружья при совершении насильственных преступлений используются в среднем в семь раз реже, чем пистолеты"

Ага, в тех же США в 80% вооружённой самообороны используются пистолеты. При этом мы Вы России не спасаемся от массива преступлений с пистолетами, новости в помощь. Насильственных преступлений у нас куда больше чем в США, а вот 80% самообороны в стране мы смело избавились, это да. Вот молодцы какие!

Миф №5 "в Америке, где культура ношения оружия прививалась многими десятилетиями"
В США за последние 30 лет большинство штатов пошло на либерализацию правового режима оружия. До этого в большинстве штатов его ношение было запрещено, поэтому эти сказки не уместны. Развитый федерализм и демократия в США позволяют обществу на своей шкуре испытывать цену своих ошибок и искать оптимальные решения. Нам бы это тоже не повредило, как и открытие новых возможностей для развития новых сегментов культуры. Однако не все хотят социального развития, статус кво разумеется комфортней. Если бы эта позиция в истории побеждала, мы бы до сих пор из пещер не вылезли. 

дискуссии, право на оружие, статистика, преступность, США, Россия

Previous post Next post
Up