Ещё один путь возврата прав на короткоствол в России

Jun 08, 2012 11:24


В Ивановской области судом помещен под арест обвиняемый в покушении на убийство главы областного управления Федеральной антимонопольной службы Александра Боровкова.

Покушение на 51-летнего Боровкова было совершено 16 января 2012 года. В него несколько раз выстрелили возле офиса ФАС. Затем преступники (сообщалось, что их было несколько) скрылись на вишневом ВАЗ-2110. Вскоре машину нашли брошенной неподалеку от места преступления. Также сообщалось, что нападавшие использовали черный ВАЗ-2112 с расколотым передним бампером (позднее похожую машину удалось задержать, но не сообщалось, подтвердилась ли информация о ее принадлежности преступникам).
Боровков получил тяжелые ранения, но выжил. После долгого лечения ему удалось полностью восстановить здоровье.

с
Российские госслужащие - бедные люди, подвергаемые повышенному риску в условиях достаточно агрессивной внешней среды. Сейчас, когда чиновничество является самой высокооплачиваемой профессией в стране (в некоторых регионах их теснят разве что нефтянники и банкиры), они изначально помещены в условия повышенной опасности, их относительное благосостояние так же привлекает внимание криминальных элементов. Антикоррупционная компания снижает привлекательность работы в этой профессии, а если человек в этой системе попадается честным, так и тем более небезопасной становится работа.

Связи с этим вполне актуально предложить схему легализации короткоствольного оружия в России через наделение правом его личного владения в первую очередь государственных и муниципальных служащих и тех из их числа, кто с почётом ушёл на пенсию без коррупционных скандалов. При этом сюда же могут входить работники силовых структур. Разумеется у высших иерархов этих сфер и так такой проблемы нет, они наградное оружие имеют, но далеко не все и средний и низовой состав подобную привилегию может поддержать.

В Восточной Европе и кстати в СССР, а так же куче других стран подобная схема реализована была, в том смысле что в современных Грузии и Венгрии правом хранения пистолетов обладают все вменяемы и законопослушные граждане, а правом ношения только госслужащие. Это очень сильный ход с точки зрения престижа профессии и повышения лояльности населения, не говоря уже о росте безопасности, эдаком появлении в стране кучи дополнительных шерифов. Как бы в России не любили полицию, а всё же до рукоприкладства дело не доходит, и в этом смысле право на оружие повышает безопасность и для самой профессии.

В России, коль политики не верят в своих избирателей, то в самих себя то они не могут не верить. Сначала разрешить госслужащим, муниципальным работникам, силовикам и избираемым в представительные органы лицам владеть короткостволом. Обвинения в их не адекватности со стороны политиков почти наверняка исключены. Потом категории граждан неизбежно будут расширятся, до работников медицинских учреждений подвергаемых постоянному риску из-за наличия на их работе наркотических веществ и неадекватных клиентов, бюджетников в целом, журналистов, охотников, спортсменов и т.д. С ношением оружия тоже может такой же процесс наблюдаться, учитывая, что против права пистолеты хранить на дому почти никто не выступает, а вот страхи в отношении права их ношения могут быть преодолены через такую же схему.

В общем если однажды с очередным представителем власти или политиком у Вас зайдёт дискуссия на тему прав граждан на короткоствол, пойдите по этому пути, предложите ему как в старые добрые сталинские времена, вернуть право на владение короткостволом для представителей власти. Против этого точно никаких претензий придумать нельзя, наградных стволов и так сейчас десятки тысяч по стране носят, а дальше, в условиях демократического и правового общества, уже неизбежно эта дверца расширится до всех граждан.

право на оружие, безопасность, госслужба

Previous post Next post
Up