Аргентинский опыт

Jun 07, 2012 18:17


В сентябре 2004 года в одном из районов Буэнос-Айреса 15-летний подросток открыл стрельбу по своим одноклассникам из пистолета. Трое из них погибли, пятеро получили ранения. После этой трагедии общественные организации и пострадавшие в результате вооруженного насилия создали La Red Argentina para el Desarme - организацию, которая призывает граждан отказаться от хранения и ношения оружия. Правительство разумеется не оставило эту гражданскую инициативу без внимания.

С июня по декабрь 2007 года в Аргентине прошла широкомасштабная акция по разоружению: владельцам оружия предлагалось сдать личное оружие и боеприпасы за денежную компенсацию в размере $50-150.

Плоды такой политики разоружения собственного законопослушного населения не заставили себя ждать. Если в 2007 году уровень убийств в стране составлял минимальные 5,3 случая на каждые сто тысяч жителей, то в 2008 году этот показатель уже подскочил до 5,8, слегка снизившись до 5,5 в следующем году. Т.е. программа облегчения работы преступникам наглядно показала свои результаты.

Можно было бы сослаться на кризис, но вот чудо - во всех остальных странах с легальным к ношению короткостволом за этот же период произошло снижение количества убийств, поэтому видимо в Аргентине мировой финансовый кризис свирепствовал особенно и уникально остро, даром что ВВП за этот же период в стране возрос на целых 6,8%

При этом в стране тем не менее разрешено ношение оружия и гражданского оружия там почти в полтора раза на душу населения больше, чем в России. На этом фоне уровень убийств в стране всё же в два раза ниже чем в России, хотя на фоне упорных попыток ограничить доступ к нему для населения, в стране с 1990-го года и наблюдается тенденция к некоторому повышению преступности, за что нужно сказать спасибо государственным регуляторам.

Кстати на опыте Аргентины ярко наблюдается зависимость динамики насильственной преступности от динамики ВВП. Это можно наблюдать сравнив вот этот, этот и вот этот графики с учётом Аргентинского кризиса 1995, 1999-2002 годов, когда безработица достигала 24%, а ВВП планомерно падал на 2-10% в год. Доступность оружия населению разумеется эту динамику не портит, поскольку всё это время на законодательном уровне не менялась, чего не скажешь о попытках эту доступность снизить в 2007 году.

При этом забавно, что аргентинский кризис на рубеже веков зачастую связывают с излишней либерализацией и открытостью экономики, хотя там имел место дефолт раздутых государственных долгов и обвал искусственно удерживаемой на плаву национальной валюты - и то и другое, не только не характеризует свободную экономику, но является следствием монополистических злоупотреблений излишнего государства, так что опять промах.

государственное регулирование, статистика, история, оружие, экономика, преступность, кризис, Аргентина

Previous post Next post
Up