Государство - первый европеец

Apr 30, 2012 18:49


Любопытные социологические данные отношения россиян к реформе в армии. Большинство разумеется конформисты -  52% поддерживает существующий курс смешанной системы. 5% населения дремучие индивидуумы выступающие за исключительно призывной характер комплектования армии. 23% выступает за полностью профессиональную систему. При этом показательно, что в зависимости от роста уровня образования (31% среди людей с высшим образованием), доходов (32% среди лиц с высокими доходами) и жизни в мегаполисах (до 33% москвичей и 29% жителей других миллиоников) эта цифра возрастает, и наоборот, ближе к селу (лишь 15%), бедности (18%) и начальному образованию (12% среди лиц без среднего образования) снижается. В высшей степени показательно, что в отношении россиян к короткостволу абсолютно те же закономерности и даже цифры похожие. 

Рационализировать аргументы "против" конечно как-то пытаются, но в реальности если сторонники запретов на оружие просто его иррационально боятся, то противники контрактной армии против потому что сами они или их родственники через это прошли, обидно же если другие этого избегут. Женское счастье - лысые подруги. Если бы в обществе существовал из века в век ритуальный обряд обрезания - уверяю, львиная доля населения настаивала на его сохранении, придумывая для этого самые невероятные аргументы оправдания, просто потому что люди по своей природе консервативны.

Вообще складывается ощущение, что любой общественный вопрос истину которого следует проверить, должен быть таким образом рассмотрен - не в зависимости от мнения в его отношении большинства, а в отношении корреляции точек зрения по уровню жизни. Либо мы реализуем устремление благополучных меньшинств и всей страной живём столь же успешно как они, либо наоборот.

Учитывая такие социологические закономерности становится очевидной проблема любой демократии в стране развивающегося мира. Если правители будут слишком "демократичны" и по всем вопросам ориентироваться на регидные и дремучие массы, то о модернизации и развитии страны можно забыть. Показательно так же и то, что из уст самого руководства страны неоднократно звучало, что Россия будет переходить на полностью профессиональную комплектацию армии, однако сделать это здесь и сейчас пока не хватает политической воли и стимулов.

Между тем в ряде регионов России этот светлый момент уже произошёл, скорее даже он произошёл по этническому признаку. Уже год выходцев с Северного Кавказа не призывают в армию - офицерство призналось в своей неспособности разрушить порядки которые устанавливали в воинских частях сплочённые по этническому признаку банды. Как подобная практика согласуется с принципами общего гражданства, равенства перед законом и элементарными правовыми принципами - интересный вопрос, который ставит проблему ребром - либо межэтническое напряжение подобными вопиющими несправедливостями в стране будет нарастать со всё более громкими призывами "отделить" или хотя бы "не кормить" Кавказ, либо о призывной системе необходимо как можно скорее забыть. С проблемой коррупции в стране вопрос ставится так же. Как впрочем он ставится ещё с массой других  проблем, вроде мобильных трудовых ресурсов (работодатели не рискуют и не берут молодых не служивших мужчин призывного возраста на работу), демографии и т.д. Не говоря уже о ежегодной полутысячи не боевых потерь в этом замечательном институте уходящем своим корнями в крепостную систему.


А что же в мире? В мире наблюдается характерная закономерность, не менее вопиющая чем с короткостволом - ни одно приличное государство не сохранило этот пережиток абсолютизма (синим обозначены страны с профессиональной комплектацией, оранжевым - переходные, красным - с наличием призывной системы). Экзотические исключения вроде Норвегии, Израиля, Финляндии и Австрии - не в счёт. В Швейцарии призывной системы в нашем смысле не существует, там всё общество одна большая армия в резерве. В Израиле призыв неизбежен по понятным причинам осадного характера этой несчастной страны. Возможно в России стоило бы такой, особенно швейцарский вариант реализовать, но это невозможно сделать из нынешней системы вооружённых сил. Прежде всего придется разогнать все эти рассадники откровенной коррупции из числа военкоматов и медкомиссий, сформировать чистое ядро собственно профессиональной армии. Устранение призывной системы, пусть даже как этап, жизненно необходимо для оздоровления системы национальной безопасности.

Если бы в стране была реализована возможность добровольного военного резерва, дающего например привилегию иметь более широкий арсенал оружия и дополнительные налоговые льготы, то отбоя от таких резервистов бы не было. Но и для этого первым делом необходимо найти в себе решимость устранить нынешнюю призывную систему.

И здесь видимо не приходится рассчитывать на общественное мнение, наше социологическое большинство ещё более костное чем политическая верхушка в стране. Собственно давайте не будем обманывать себя - почти все приличные реформы, пусть и вместе с ошибочными ходами, инициирует именно правительство. Основная оппозиция тем временем требует машину времени и возврата в СССР, а народу видимо потребуется ещё не одно десятилетие богатеть и умнеть, прежде чем наше социологическое большинство станет генератором общественного прогресса, если это вообще возможно.

Следует понять, как говорили в своё время классики - именно российское государство первый в стране европеец, который пусть и медлительно и в развалку, но реализует какие-никакие позитивные изменения. Говорить что правительство в России антинародно можно в том смысле, в котором нервные клетки мучают жировые и мышечные ткани человека. Т.е. конечно в обществе есть какое-то разумное меньшинство, но ему следует сохранять чувство реальности и понимать, что текущее государство российское далеко не худшая альтернатива и с ним нужно не воевать, требуя его свержения, а предельно корректно мобилизовать силы для его стимулирования в верных направлениях, всячески демонстрируя что в обществе существует заказ не только на массовые расстрелы и раскулачивания, но и на нечто более конструктивное.

Глупо ожидать перед подобными вопиющими реформами нормальной конкурентной и открытой демократии с оптимистическим сценарием сменяемости власти в условиях когда большинство населения считает что все друг друга при первой возможности перестреляют, а наёмники сразу же продадут Родину. Интересно, почему вполне себе профессиональное офицерство этого ещё не сделало?

Северный Кавказ, армия, модернизация, социология, Европа, Россия, реформы, демократия

Previous post Next post
Up