Лесные войны

Apr 23, 2012 11:56

image Click to view



После окончания выборов возобновилась интенсивная вырубка лесных массивов под Москвой для капитального строительства. Жителям это не нравится настолько, что начались силовые столкновения. Никто не тащит на них ружья, хотя прогибиционисты непременно бы использовали такие страсти, чтобы попугать общество возможной легализацией короткоствола. Тем не менее проблема очевидно есть. Нельзя точно сказать кто там прав, а кто виноват, ведь кроме негодования жителей связи с перегорождением их привычных маршрутов и вырубкой зелёных массивов, есть ещё интересы застройки. Когда-то и дома, где ныне живут активисты экологических движений были построены на предварительно вырубленных девственно диких территориях. Не очень понятно почему на строительстве жилья и дорог для этих активистов человеческий прогресс должен остановится и дальнейшей застройки быть не должно, даже если она кому-то не нравится. В конечном итоге новые дороги - это уменьшение пробок, новые дома - это снижение цен на недвижимость. Везде где живут люди когда-то жили другие жизненные формы и сидя на груде трупов диких зверей и гор леса, которые переработали наши предки для того чтобы обеспечить нам жизнь, отрицать приемлемость этого в будущем - чистое лицемерие.

Однако проблема есть, хотя её философия явно не соответствует тому, как она сейчас озвучивается. Иначе проблему уже бы решили, коль даже президент обращает внимание на эти бучи и идёт на реализацию требований общественного мнения. Однако сама проблема глубже, эта проблема есть следствие неурегулированности вопросов собственности на землю и лесные массивы, а об этом почти никто не говорит, или напротив, кричат что частная собственность на землю и леса недопустима, что это может быть лишь общенародная собственность. Общенародная? Ну так получите-распишитесь.

Как Вы докажете, что Ваше видение её использования правильнее того как её используют чиновники? По каждому строительству и вырубке референдум проводить? И почему желание не загораживать солнце местных жителей важнее национальных интересов застройки? Миллионы жителей дальних районов России были бы рады купить жильё в столице или Подмосковье, но цены на него пока слишком высоки, и только массовое строительство решит эту проблему. Почему интересы массы людей пользующихся инфраструктурой менее важны, чем интересы соседей которым будет негде выгуливать своих собачек и придется идти на 10 минут больше для того чтобы пособирать грибы? Это вопросы которые не имеют решения на таком, коллективном уровне. А вот что садить у меня в огороде - петрушку или картошку, строить баню или гараж, или же вовсе оставить дикий сад - решать мне. Тут нет общественной проблемы и тем для конфликтов. Единственный способ устранить конфликты интересов на уровне общества - перевести эти вопросы на частный уровень. Когда соседи ругаются из-за спорных территорий, они в конечном итоге их просто делят между собой, отгораживаются заборами и живут опять в мире.

Пока в вопросах земельной собственности царит бардак и произвольные решения чиновников, такая напряжённость будет неизбежно повторяться. Если бы например лесные рощи, располагающиеся между домами были бы поделены между соседними ТСЖ, то и проблем таких не возникало. Люди бы получали адекватные материальные компенсации и сами выстраивались в очередь для продажи земельных наделов под новое строительство. Сегодня это "государственная собственность" которая по не всегда понятным основания передаётся тем или иным коммерческим группам на освоение. Естетсвенно в этой ситуации будут неизбежно возникать обвинения в коррупции и протестные настроения.

Адекватное решение проблемы - приватизация и устранение лишнего посредника в лице чиновников в вопросах земельной собственности. Это прежде всего в интересах государства и сохранения политической стабильности, не говоря уже о таких мелочах как более рациональное природопользование, экологическая бережливость (почему на колхозных землях устраивают свалки, а свои поддерживают в порядке?) и развитие собственной страны.

Представим на мгновение, что частного рынка пищевых продуктов не существует, а еда распределяется в обществе централизованно. Приезжают в голодные районы грузовики с хлебом и на основе понятных только распорядителям чужого продукты раздаются привелигированным группам. Естественно тогда будут возникать перманентные войны у этих грузовиков и большая часть людей останеся не довольным. Однако сейчас с продуктами питания этого нет, кто-то ворчит (и весьма оправданно,) на высокие цены на еду, но сказать, что в России голод и продовольственные войны нельзя, хотя это не раз в истории было.

С землей несмотря на все положительные изменения, ситуация ещё до конца не решена, остаются огромные массивы государственной и муниципальной собственности на землю, распределение которой неизбежно будет вызывать такие вот гражданские войны в миниатюре.

Решение проблемы в скорейшей и справедливой приватизации земли, с передачей её прежде всего в пользу тех, кто ей традиционно пользуется и является таким образом фактическими владельцами. Деревенька стоит у леса и жители веками его использовали, значит очевидно этот лес следует закрепить в собственности за ними. Передать на баланс муниципалитетов, а потом местных ТОСнов и ТСЖ, с возможностью нарезки и выделении своей частной доли сопредельных к ним территорий. А там уже стратегические инвесторы при желании освоения этих массивов вполне бы смогли договорится с этими собственниками о продаже или аренде земли на их условиях. Это было бы выгоднее и местным жителям и застройщикам. Думается издержки на пару детских площадок и скверов были бы меньше, чем на взятки и откаты чиновникам распределяющим эти массивы.

Собственно именно этих изменений должно добиваться гражданское общество, а не тупо по инерции требовать запрета любого строительства. Проблема глубже, хотя она и элементарно решаема, но для этого нужна политическая воля. Естественно первые и единственные, кто от этого потеряют - корупционеры, но прежде чем их обвинять в чем-либо, сами эти требования следует сформулировать и лоббировать, а пока я ещё в подобных движениях ни разу не слышала собственно адекватных требований решения противоречивых вопросов о собственности, весь бой идет за или против того или иного строительства и эта война, как и их большинство, не имеет правую сторону и полярного решения в пользу тех или других. Истина традиционно где-то посередине.

насилие, собственность, Подмосковье, конфликтология, приватизация, земельный вопрос, экология

Previous post Next post
Up