Мужской климакс, гормональное замещение и не только

Apr 23, 2012 09:48

Да, оказывается таковой тоже существует. Он не предполагает потерю репродуктивной функции, зато характеризуется изменением гормонального баланса, потерей влечения, депрессией и наступает в возрасте от 45 до 70 лет, при этом вероятность его появления можно снизить посредством регулярного спорта, прогулок на солнце, избавления от лишнего веса и собственно регулярной половой жизни - всё это позволяет естественным образом поднять уровень тестостерона в мужском организме, а следовательно и отсрочить это самый мужской климакс. Однако речь не об этом.

Некоторые пациенты в попытке восстановить уровень снижающегося тестостерона, решают пойти на быстрое и "простое" "решение" проблемы и начинают проводить инъекции такового. И тут начинается самое интересное, ради чего я делают этот пост: "Между тем грамотные специалисты называют такой вариант "мягкой кастрацией" - один раз прибегнув к заместительной терапии, мужчина будет вынужден применять его до конца жизни. "Введенный извне тестостерон довольно быстро подавляет собственное производство этого гормона, а половые железы атрофируются, - говорит профессор Михаил Корякин, д.м.н.. - К тому же, получив доступ к такому лёгкому допингу, дающему прилив сил и энергии, многие начинают повышать дозы вводимого тестостерона и зарабатывают настоящую фармакологическую зависимость". Кроме того, длительное применение гормональных препаратов увеличивет риск... заболеваний" (АиФ №16 2012, с. 12)



"То, что наверху подобно тому, что внизу"
Гермес Трисмегист
Собственно замените термин "мужчины", на "общество", а "гормоны" на массу таких явлений, как "субсидии", "номинальные деньги", "халява", "бюджетное перераспределение", "централизованное регулирование" и пр. и пр. и суть от этого не изменится. Просто удивительно, насколько много подобий и аналогий в нашем мире увязывают в единую систему явления на самом различном уровне.

Например взаимоотношения биологического симбиоза имеющие место быть между несколькими видами рыб и птиц, которые вычищают шкуры бегемотов - явление по своей природе слабо отличимое от рыночных взаимоотношений между людьми. Кстати мы редко об этом задумываемся, но симбиоз это не только милые картинки птичек вычищающих пасти крокодилов, он обеспечивает наше элементарное существование, от комфортной жизни с покупкой плазменных панелей, до элементарного существования нашего организма. Это не только взаимодействие нашего тела с множеством различных кишечных бактерий участвующих в пищеварении, но и само наличие многоклеточного организма, органелл, митохондриальной ДНК - всё это имеет ту же симбиотическую природу, на основе которой миллиарды людей и сотни стран сосуществуют в условиях мирового разделения труда и добровольного обмена. Одна из клеток поглотила другую, а после оказалось, что вместе они справляются лучше, чем по отдельности - так появились многоклеточные и всё завертелось - тот же самый процесс взаимовыгодного сотрудничества повторяется лишь во всё более усложняющихся масштабах.

Кажется невероятным, но кишечные бактерии и органеллы отдельно взятой человеческой клетки действуют в той же закономерности симбиоза, что транснациональные корпорации. История с гормональным замещением демонстрирует, что это дорога в обе стороны. Патологические явления на уровне отдельных организмов имеют много общего с болезнями целых социумов. Вот например возьмем такое явление как  государственное пособие по безработице. Оно ведь отбивает всякое желание искать работу, приводит к деградации личности на него подсаживающейся, обеспечивает стагнацию общества, снижение его производительности и пр. и пр.. У меня на родине, в Алтайском крае есть целые деревни где люди отказываются от вакансий на фермах, поскольку пособий по безработице им хватает для безвылазного алкоголизма. Конечно, работая можно зарабатывать больше, но зачем прилагать больше усилий, когда какое-никакое существование тебе обеспечат на халяву, а тут придется брать на себя ответственность и что-то делать? Конечно правительство пытается всячески сглаживать эти проблемы, обязывая людей искать работу, но все бюрократические нормы легко обходятся.

Собственно это явление именуемое в биологии "паразитизмом" и оно активно вытесняет явление "симбиоза". Например всю историю человечества потомки помогали своим старикам, а люди знали, что для комфортной старости, дабы было кому поднести стакан воды, нужно иметь много детей и адекватно их воспитывать. Дальше процесс усложнялся, появилась добровольная кооперация, гильдейские фонды взаимопомощи, взаимное страхование, общинные и тому подобные механизмы сотрудничества и поддержки больных и стариков. Но вот Отто фон Бисмарк, дабы задушить революционное движение, вводит первую в мире правительственную пенсионную систему которую быстро перенимают по всему развитому миру и люди лишаются этих стимулов, артельная кооперация и фонды взаимопомощи, целые крестьянские банки и множество подобных феноменов 19 и начала 20 века сходят на нет, вытесняются государственным регулированием и перераспределением в результате которого коллективная самоорганизация разрушается, общество атомизируется и даже элементарное воспроизводство населения прекращается. Люди ещё по инерции, без особых экономических стимулов иногда заводят детей, но относятся к ним всё больше как к милым домашним зверушкам, с соответствующими парадигмами воспитания, инфантилизацией поколений и тем, что позволяет скептикам говорить о деградации социума, "Закате Европы" и "Гибели Запада".

Разумеется механизмы дублирующего перераспределения, вроде "материнских капиталов" не решают проблемы, ведь не обеспечивают стимулов к адекватному воспитанию потомков, да и вообще стимулируют к воспроизводству не всё общество, а лишь его беднейшую часть, за счёт основной массы налогоплательщиков, что так же попахивает социальным дарвинизмом вывернутым на изнанку и поставленном с ног на голову.

В результате даже в благополучной Западной Европе несмотря на планомерное развитие медицины наличие например пособий по инвалидности обеспечивает планомерный рост относительного количества формальных инвалидов в обществе, тогда как целые поколения выросшие в условиях этой системы "государства всеобщего благоденствия" становятся ошалевшими погромщиками и от безделья сжигают предместья Лондона и Парижа, поскольку трудовая деятельность это не так весело как стихия "протеста и революции".

Взять тот же сегмент "государственной безопасности", постепенно вытеснившей народные дружины, гражданское вооружение, казачество и общинность, хотя уровень преступности по результатам этого только возрос - разве это не иллюстрация того же феномена?

Ну что это всё, как не социальные наркотики быстрых и иллюзорных, а в реальности крайне вредных решений, каковым по своей природе и является прогибиционизм, как и масса прочих попыток топорного насильственного регулирования в духе Унтера Пришибеева? Жизнь штука значительно более сложная и просто законами о запрете всего плохого и превращении всех в богатеев, мир к лучшему не изменить, а вот сбить сложные механизмы биологического и социального саморегулирования, самоорганизации и отбора, работавших миллиарды лет до появления каких-либо государственных образований - это легко. Разрушать не строить и парадоксально, но для восстановления процессов более глубинного и органичного строительства необходимо разрушение определённых формальных рамок, искажающих некие куда более фундаментальные процессы эволюции и развития. Видимо это и есть явление, которое можно назвать "консервативной революцией", или просто научным отношением к гуманитарной сфере, которую по некой нелепой случайности воспринимают в отрыве от науки или даже противопоставляют социальное и биологическое, хотя с тем же успехом можно было бы противопоставлять науку о членистоногих и изучение структуры муравейников.

государственное регулирование, биология, прогибиционизм, симбиоз, консерватизм

Previous post Next post
Up