Ссылки на все отчеты по поездке
здесь Вот мы и вернулись из небольшого путешествия. Большая часть поездки прошла по схеме «новый день новый город» - первые три недели мы ни разу не ночевали дважды в одном месте. У нас был месяц времени и желание посетить Сирию, Ливан и Турцию. Но как говориться «человек предполагает, а Бог располагает».
В Сирии мне предстояло выступить в качестве проводника для Олега и Даши. Кроме традиционных Дамаска, Пальмиры, Босры и огромной крепости Крак-де-Шевалье, в программе были Алеппо, Хама, замок Маркаб, замок Салах-ад-Дина, в которые я не попал в
прошлый раз. Так же хотелось
вновь побродить по старым ветшающим кварталам Дамаска, снова рьяно поторговаться за какую-нибудь совершенно бесполезную вещицу на рынке Аль-Хамедия. И снова напиться до одури свежевыжатых соков, и затем судорожно носиться по окрестным улицам в поисках туалета. И развалы вкуснейших фиников, инжира, оливок… попробовать.
В Ливане меня интересовали только два места: грот Джейта - пещера с подземной рекой и огромными сталактитами; да заповедник с исполинскими ливанскими кедрами, возраст которых больше 2-х тысяч лет. Библос и Баальбек мне казались не сильно интересными: в Библосе, которому больше 7 тыс. лет, смотреть вобщем-то нечего, одни развалины, а храм в Баальбеке подобен храму Белла в Сирии. Но я собирался подчиниться своим спутникам, которые придерживались иного мнения.
В Турции мы планировали провести вторую половину путешествия. К подробному осмотру и изучению мы застолбили только Каппадокию, а остаток времени предполагалось провести на побережье в ленивом пляжном безделье.
Волнения в Сирии, которые с таким упорством пиарили мировые СМИ, нас не остановили, но придали нерешительности. На форумах туристы отмечали, что в Дамаске достаточно безопасно, можно ехать. Понятно, что ситуация в любой момент могла развернуться в более жестком варианте, поэтому брать визы заранее, в Киеве, мы не стали - не хотелось в случае чего терять 35 долларов (именно столько стоит сирийская виза для гражданина Украины). Такое решение было оправданно, так как визу без проблем давали прямо на границе.
Схема поездки вырисовалась простыми арифметическими действиями. Перелет туда-обратно в Дамаск или Бейрут стоит около 500 долларов, перелет на лоукостере в Турцию и обратно -100 долларов.
По прилету в Анталию мы сели на ночной автобус до Алеппо (Халеб) в Сирии. Согласно расчетам, где-то к обеду следующего дня мы должны были оказаться на месте, понюхать окружающую обстановку и решить - двигаться ли нам в глубь Сирии или безотлагательно вернуться в Турцию.
Не понюхали. Визу на сирийской границе нам не дали. После чего была предпринята попытка разжиться визой в посольстве Сирии в Газиантепе.
Несколько дней спустя, вечером, наминая вкусные феляфели с салатом в уютном подвальчике Духока, что в Ираке, и с набитым ртом наблюдая по телевизору очередной расстрел демонстрации в Сирии, мы были благодарны судьбе, что нас туда не пустили.
Наша поездка по Сирии и Ливану была проработана в подробнейших деталях. В моих распечатках не было конкретных дат, но была бездна всего иного - плод многочасовых бдений в Интернете, информационный сгусток, квинтэссенция фактов и деталей, как результат ночных недосыпов, красных глаз и мозолей на моей многострадальной заднице. Путешествие было проработано настолько тщательно, что можно было никуда и не ехать, я все повидал на множестве фотографий в сети.
В противовес первоначальному плану, рождение плана Б было освящено музой, и стало таким же случайным, как взмахи крыльев бабочки - ничего жесткого, статичного, неизменного. Никаких деталей и определенности, только направление движения, вектор. Возможно поэтому наша поездка удалась на славу.
Ближайшие полгода мне будет, о чем порассказать. И про бешеную гонку по Анталье за потерянным паспортом; и про то, как мы спасались бегством в горах возле Хасанкефа, когда в результате сильного дождя узкое ущелье начало быстро заполняться водой; и про ночевку в семье курдов, где нас потчевали «бурьяном»; и про потребительский рай в Севернои Ираке; и про контрабандистов, которые переправляли нас из Ирака в Турцию; и про азербайджанское КГБ, которое следило за нами в Нахичевани, и как мы застопили наш «хвост»; и про иранский hand-made в Исфахане.
Так же, возможно, выложу ту информацию, которую подготовил для поездки в Сирию и Ливан, и которая, увы, нам не пригодилась.
P.S. В аэропорту Анталии перед вылетом в Киев , все пассажиры, как обычно , проходили необходимые формальности. Так получилось, что мы втроем почти одновременно протянули свои паспорта в три разных окошечка. В наших паспортах уже стояло семь штампиков о пересечении турецкой границы, пограничникам предстояло поставить восьмой; а Олегу, который успел «заскочить» еще и в Грузию, - десятый. Официально-безразличные лица всех троих пограничников как по команде стали удивленно вытягиваться, пальцы судорожно листали паспорта то вперед, то назад, в попытке пересчитать и сопоставить все отметки о въезде-выезде. Подумалось, что сейчас все трое синхронно возьмут телефонные трубки и станут звонить начальству, как это уже было на границе с Ираном. К счастью, эти чиновники оказались более опытными: быстро разобрались и шлепнули нам последние отметки, после чего их физиономии вновь приобрели сухое отстраненное выражение.
Ссылки на все отчеты по поездке
здесь