Типы социализма

Apr 30, 2015 21:15


Первый тип социализма - это социализм карася-идеалиста, социализм без политической борьбы, толерантный даже к абсолютной монархии. Социалистическая идея кажется настолько прекрасной, что для воплощения ее достаточно убедить сильных мира сего в ее истинности. Напишем царю-батюшке челобитную с планом реформ, и царь-батюшка дарует нам социализм. ( Read more... )

классификации, социализм, левое движение

Leave a comment

Comments 52

lefantasy April 30 2015, 18:23:41 UTC
Так который правильный?

Reply

buntar1917 April 30 2015, 18:30:52 UTC
Я считаю правильным третий тип

Reply


neosovok April 30 2015, 20:38:24 UTC
Все это интересно, конечно, но это идеология без материальной основы ( ... )

Reply

ua741 May 1 2015, 13:40:41 UTC
Бунтарь тут на проза.ру писал что базис надо определять из него самого.

"На самом же деле, государственно-капиталистическая монополия "обращается на пользу всему народу" и "перестает быть капиталистической монополией" не в результате смены одного правящего класса другим, а когда государство поглощает всю экономику. О государственном капитализме мы говорим в тех случаях, когда государство выступает в роли предпринимателя, одного из субъектов капиталистической экономики. Если же экономика полностью монополизирована государством, отсутствует конкуренция даже между государственными предприятиями <...> то перед нами вовсе не государственный капитализм, а именно "социализм как первая фаза коммунизма"."

Меня лично эти рассуждения не убеждают в том, что ревизионистский СССР был социалистической страной. То,что вы написали:
Бесклассовые материальные отношения означают непосредственно-общественное присвоение, т.е. коллективное присвоение, а не присвоение одними труда других ( ... )

Reply

neosovok May 1 2015, 14:49:54 UTC
Мое "ЗЫ" относится к другому нашему разговору с Бунтарем ( ... )

Reply

ua741 May 1 2015, 17:43:30 UTC
Классовые отношения, т.е. присвоение одними труда других - это отношения частной собственности (которые могут быть как эксплуататорскими, так и неэксплуататорскими; как товарно-стоимостными, так и бестоварными).

Отношения частной собственности - это присвоение одними обособленными участниками (индивидами или коллективами) труда (продукта) других обособленных участников.

Поскольку в СССР на протяжении всей 70 летней истории осуществлялись ОТНОШЕНИЯ частной собственности, постольку в СССР было классовое деление, безусловно.

Присвоение одними обособленными участниками труда других обособленных участников, помоему, не указывает на наличие классового деления. Хотя возможно это вытекает из многоукладности.

Reply


red_w1ne April 30 2015, 20:41:12 UTC
>>социалистические преобразования на первых порах скорее всего приведут не к улучшению, а к ухудшению качества жизни трудящегося населения

Классики (включая Ленина и Сталина) с этим бы никогда не согласились. Ухудшение уровня жизни они отнесли бы за счет гражданской войны и интервенции, но никак не социалистических преобразований.

Reply

neosovok April 30 2015, 21:09:19 UTC
"Все зависит от условий, места и времени"
Например, за 25 лет буржуины в постСССР собственные производства повырезали, поэтому если будет совреванш и его товарная блокада со стороны западных буржуинов, то может и ухудшится.
Временно, конечно, пока не восстановится собственное производство.

Reply

torbasow May 10 2015, 13:55:34 UTC

Можно подумать, гражданская война и интервенция возникают сами по себе, а не как естественная реакция именно на социалистические преобразования. Искать виноватых - это бессмысленное развлечение; суть в том, что «победа рабочих невозможна без жертв, без временного ухудшения их положения» (В. И. Ленин, ПСС, т. 41, с. 250).

Reply


pharmazevt May 1 2015, 04:43:47 UTC
>>социалистические преобразования на первых порах скорее всего приведут не к улучшению, а к ухудшению качества жизни трудящегося населения.<<
Почему? и непременно ли?

Reply

morozov5 May 1 2015, 14:31:22 UTC
Извините, пока автор Вам еще не ответил, попробую предположить за автора.

Вероятно, имеется в виду ухудшение, которое присуще всякому переходному процессу, когда старые механизмы уже не работают, а новые еще не освоены так, как следует. Это явление, конечно, будет иметь место, независимо от интервенции и гражданской войны.

Reply

buntar1917 May 2 2015, 12:09:36 UTC
> Почему? и непременно ли?

Я бы не сказал, что "непременно", но вероятность того, что в переходный период качество жизни населения снизится очень высока, потому что национализировать предприятие, прогнать буржуя - это одно, а наладить работу национализированных предприятий, создать полноценную систему управления обобществленной экономикой - это другое. До тех пор, пока механизм управления национализированной экономикой не создан, или не до конца отлажен, возможны перебои в экономике. Плюс еще есть опасность экономической войны со стороны капиталистических стран, которая может еще больше ухудшить положение социалистической республики.

Reply

pharmazevt May 2 2015, 17:22:39 UTC
Почему для рабочего государственный бюрократ в качестве хозяина предприятия лучше буржуя?

Reply


morozov5 May 1 2015, 14:38:33 UTC
Хотел бы к этой очень полезной заметке дать маленькую критику.

Я согласен с мнением читателя neosovok. Мало просто перечислить - нужно еще вскрыть классовые корни всех позиций.

Читатели должны увидеть, что откуда взялось и почему именно так. От этого полезность текста возросла бы в разы.

Впрочем, может быть, это только начало и автор еще будет продолжать тему.

Reply

morozov5 May 2 2015, 13:18:28 UTC
P.S.

Не добавить ли к этим четырем пунктам еще два неправильных, очень, кстати, распространенных?

- Взгляд на социализм лишь как на национализированное хозяйство (мол, если всё в одних, а не в множественных, приватных, руках, то это уже и социализм).

- Взгляд на социализм лишь как на сытную социальную подкормку от буржуазного государства ("шведский социализм" и тому подобное).

Reply

neosovok May 4 2015, 18:03:41 UTC
А давайте я предложу свою версию "правильного" социализма ( ... )

Reply

buntar1917 May 5 2015, 19:48:32 UTC
> Пропорциональность (сопоставление, приравнивание) доли индивида в фонде потребления трудовому вкладу этого индивида в производство всего продукта (а не только фонда потребления) делает товаром-стоимостью весь продукт труда, произведенный посредством и в пределах этого способа производства ( ... )

Reply


Leave a comment

Up