Целью поездки, вообще говоря, был парк
Амат а-таниним (т.е. крокодилий акведук) около мошава
Бейт Ханания. Хотя речка неподалёку от парка и именуется "
крокодильей", местные крокодилы не дожили до появления в наших краях природоохранных организаций; пара пресмыкающихся, гревшихся на солнышке за оградой и большую часть времени довольно убедительно изображавших чучела, оказалась родом из
Пацаэля. Компанию крокодилам составляли ослики и кролики. При желании можно было покататься на лодочке по пруду или постоять на берегу того же пруда с удочкой. В наличии в пруду рыбы не уверен; впрочем, при наших рыболовных способностях, улов нам в любом случае не грозил. Акведук оказался "в свободном доступе", между парком и въездом в мошав. Полюбовавшись на сонных крокодилов, пообщавшись с симпатичными осликами, потискав перепуганых кроликов, попрактиковавшись в гребле и потренировавшись в насаживании на крючок какого-то (вероятно, вопиюще неаппетитного) теста, мы, естественно, отправились этот акведук исследовать.
Акведук представляет собой часть "верхнего акведука"
Кейсарии. Левая его половина была, повидимому, построена при Ироде или вскоре после; она поставляла в город воду из
источников Шуни; длина иродианского акведука составляла порядка 9 км. Город меж тем рос и поскольку "
хасхамим" тогда ещё не изобрели, акведук пришлось расширить, пристроив к старому каналу (channel A / теала алеф) с правой (северной) стороны ешё один (channel B / теала бет), доведя этот новый канал до источников в районе нынешних мошавов
Амикам и
Авиэль (Эйн Цабарим и иже с ним), то есть примерно вдвое дальше. Чтобы мы не перепутали, римские строители нового канала оставили на нём латиноязычные таблички. Объём стока акведука (насколько я понимаю, обоих каналов вместе взятых) оценивается в 300 кубометров в час.
Старый канал (теала алеф):
Новый канал (теала бет):
Римский автограф. Если я правильно понимаю, справа написано "Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus made [this] by means of a detachment of the legio X Fretensis"; а слева, внутри венка, ещё что-то про
десятый легион.
Про столб под одной из арок акведука (с "новой" стороны) в сети пишут, что это мильный камень, обозначающий 4 мили до Кейсарии. Моим невооружённым глазом никакие надписи на нём не видны.
Вид сверху, с запада на восток. Справа - теала алеф, слева - теала бет. На заднем плане встроенные в брешь в акведуке ворота мошава.
В обратном направлении:
Теала бет, водопроводные трубы, повидимому более поздние нежели сам канал. Ещё позже, возможно уже при крестоносцах, поверх забившихся труб проложили ещё один канал (теала гимел).
Участок дальше на запад, между Бейт Хананией и
Джиср аз-Заркой, проходил по болоту и посему имел дурацкую привычку оседать. В конце концов замучившиеся приводить акведук в порядок водопроводчики проложили кусок старого канала в обход:
По какой-то причине новый канал перестраивать не стали. В 1921/21 годах до болота добрались осушители из
ПИКА и зачем-то проломали в этом участке нового канала (почти на самом западном его конце) десятиметровую брешь. Камням, выломанным из акведука, осушители применения не нашли. В 1958 среди этих камней обнаружили табличку с греческой надписью, гласившей: Во времена Фл(авия) Флорентия, великолепного проконсула, эти два акведука были обновлены. Упомянутый Флорентий был проконсулом Палестины с 385 года; дата отставки неизвестна.
Там где водопровод протекал, со временем натекло вот такое:
Акведук на подходе к "квиш а-хоф", напротив Джиср аз-Зарки:
Дальше акведук уходит в
тоннель под Джиср аз-Заркой; на выходе из деревни он выглядит так:
На берегу, к северу от национального парка Кейсария:
Там же, со стороны старого канала:
Приближаемся к Кейсарии. Здесь сохранившийся участок старого канала чуть длиннее, чем нового, и благодаря этому можно взглянуть на другую сторону старого канала, ранее скрытую новым. Видено, что по эту сторону канала тоже наличествует каменный "карниз". В 2023-м
обвалилась ещё одна арка нового канала.
Сразу за византийской городской стеной:
Много лет спустя мы добрались до подземного участка у истока "второй очереди" акведука, в парке Алона (Мей Кедем). Там расчищен 280-метровый участок тоннеля, и по нему раз в 15 минут водят группы. Глубина воды доходит до 70 см.
Римляне начали с того, что пробили наклонные шахты через каждые 50 метров по маршруту будущего тоннеля. Потом со дна каждой шахты группы проходчиков прокладывали свой участок. Блин, как им удалось не напортачить ? Вход через одну из шахт (номер 2):
Глубокий "аппендикс" в стене шахты, назначение мне неизвестно:
Нам туда:
Воды сначала кот наплакал:
Кладка:
Здесь присоединяется следующая шахта:
Сверху она выглядит так:
Становится глубже:
Зигзаг; то ли проходчики немного заблудились, то ли использовали естественную карстовую полость:
Ещё немного...
Предпоследняя шахта:
Всё:
Фотографии: в wikimedia commons
1,
2 ГугльМэп местности.
Ссылки:
The Holy Land: an Oxford archaeological guide: from earliest times to 1700 By Jerome Murphy-O'ConnorA New Inscription from the Caesarea Aqueduct By H. Hamburger (from Israel exploration journal reader, Volume 2 By Harry Meyer Orlinsky)מדריך ישראל החדשBiblewalks.com - Aqueduct of CaesareaRomanaqueducts.infoHadashot Arkheologiyot 119Balandin.net Отчёт ЖЖ-юзера
olha-juli Отчёт ЖЖ-юзера
sur-price Crossposted to tourism_israel.