Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгановская)

Jan 18, 2007 21:13





Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде -- уникальный памятник русского зодчества, который не обходит вниманием ни одно монументальное исследование о русском зодчестве.

Ее построил известный купец и промышленник, вельможа и меценат Григорий Строганов, бывший сначала сподвижником, а затем оппозиционером Петра I.

Здание возведено к 1703 году на террасе у слияния Оки и Волги, но церковь освящена и открыта только в 1719 году. Архитектура Рождественской церкви - причудливое, забывшее религиозный аскетизм разноголосое сказание, соединение русских народных традиций и элементов барокко. Такой стиль позднее получил название «строгановского барокко». В соответствии с правилами того времени, колокольня была оснащена курантами, а также флюгером - в знак того, что храм стоит при водном пути.

отсюда: http://www.volgaflot.com/index.phtml?l=eng&s=41&url=0936(05).html





Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгоновская). 1715 год. Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Материа в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма. По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен. Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине.Про подмену икон Виноградова рассказывала в «Открытках»: тоже легенда на самом деле,она назвала даже имя настоящего художника, крепостного у Строгонова, хотя в книгах я не видела этого (про крепостного). А красивейшие иконы, особенно Богородицы, стоящей на полумесяце, причем платье будто с хохломским узором.

отсюда: http://community.livejournal.com/iatp_nn/7573.html



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, называемой Строгановской, поскольку она была построена на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова. Храм является визитной карточкой Н.Новгорода. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII - начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре. Но давайте вспомним историю храма. К началу XVII в. Строгановы были самыми богатыми людьми России. Григорий Строганов после смерти отца в 1673 г. унаследовал огромное состояние. Ему принадлежали огромные территории в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной России. Даже родилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». О строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы существует несколько легенд. В частности, рассказывающих о том, что Строганов ослепил построившего ее мастера, дабы тот не создал ничего более совершенного. Эта церковь была выстроена рядом с уже имеющейся церковью, выстроенной С.Задориным. . В 1820-е гг. старая обветшавшая церковь была разобрана, из ее кирпича А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под новой церковью стенку-крепиду, таким образом оберегая ее от оползней. В 1807 г. Михаил Сергеевич Климов, управляющий соляных и железных караванов графов Строгановых, провел ремонт Строгановской церкви . В 1910 г. проводилась очередная реставрация церкви, во время которой, в частности, все семь ее глав, прежде одинаково зеленые, были выУсадьба графов прямых потомков Григория Строганова. К 1820 г. древние каменные палаты их старой усадьбы пришли в негодность, Строгановы приняли решение разобрать прежние строения и возвести более подобающую их знатности городскую усадьбу. В 1824 г. проект был заказан петербургскому архитектору Павлу Иванову, под руководством которого и развернулись работы. Главный дом усадьбы был выстроен в 1825-1829 гг. Интерьеры расписывал крепостной живописец Шереметевых Кузьма Иванов.

Усадьба Строгановых состоит из трехэтажного господского дома и двух небольших флигелей, стоящих по его бокам фасадами на красную линию Рождественской улицы. Со стороны набережной стоят фасадом к пристаням склады для железа и соли. Это наиболее интересный памятник жилой дворянской архитектуры города 1820-х гг. крашены в разные цвета по примеру собора Василия Блаженного в Москве.
отсюда: http://www.letopisi.ru/index.php/Рождественская_(Нижний_Новгород)







Церковь Рождественская (Строгановская) (1719 год)

Возведена Г.Д.Строгановым на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником С.Ф.Задориным в 1653 году на терраса Дятловых гор. В XVII веке рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова.

После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 году пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма. Место было испещрено родниками, поэтому по контуру будущего здания набили в два ряда сваи (диаметром 18-20 сантиметров), на них поместили пролитые глиной огромные валуны, для тока подземных вод уложили деревянные трубы с железными оковами на концах.

Церковь двухъярусная: вверху трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть, проемы которой имели белокаменные гирьки-висяги, кровля с торца - фигурный аттик. Стройное световое пятиглавие (центральная глава увенчана двумя коваными коронами!) поставлено по сторонам света (как в деревянных храмах). Сомкнутый свод с треугольными лотками имеет красивый рисунок. В подцерковье под трапезной, в том числе одностолпная палата более 100 квадратных метров располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм обильно окрашен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны), стены были расписаны орнаментом.

Иконостас с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. К 1701 году церковь была завершена, но сгорела, восстанавливалась женой Строганова Марией Яковлевной (в девичье Новосильцевой), освящена в 1719 году. В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 1807-1812 годах А.С.Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820-1823 годах А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1870-1880 годах по проектам Л.В.Даля и Р.Я.Килевейна церковь капитально отреставрировали. Она остается ценным памятником русского барокко конца XVII - начала XVIII века.
отсюда : http://www.hist.nnov.ru/architect/zod6.html























и на последок пара ссылок:

Икона Строгановской церкви "Поклонение волхвов"

Иконостас Строгановской (Рождественской) церкви

церковь, храм, фотоотчет, Нижний Новгород, фото

Previous post Next post
Up