перечень церквей нижегородских

May 02, 2005 14:09

Перечень Нижегородских Церквей (источник - Храмцовский Н.И. «Краткий очерк и описание Нижнего Новгорода»). Благодаря помощи trefo_elpida список уточнен и украшен.


  1. Благовещенский собор, Благовещенская площадь, площадь Минина, прежде именовался церковью Дмитрия Солунского. Была построена в 70х годах 14 века князем нижегородским Дмитрием Константиновичем в честь ангела своего. Это в сквере перед педагогическим. Рядом стоял памятник императору (теперь там - Минину)
  2. Церковь Сятого Алексия Митрополита основана в 1642 году.Это примерно где сейчас фонтан. "Вообще же очень красива".
  3. Церковь Святого Георгия (на ВерхнеВолжской), 15 столетие. Флорентийской архитектуры. На этом месте сейчас гостинница Россия. "Вообще храм Святого Великомученника Георгия, есть один из замечательных храмов Нижнего Новгорода по изяществу наружной архитектуры." Гостиница чуть глубже вроде стоит, наверное тогда Откос был пошире, предполагаю, что некая часть почвы сползла, как это обычно у всех склонов. Т.е. Георгиевская башня (справа) и Геогиевская церковь (слева) образовывали ворота города со стороны Волги, на самом высоком месте
  4. Церковь Сретения Господня или Святого Тихона Амафунтского. Около Большой Печерской Построена в начале 17 столетия. Наружная архитектура церкви проста.Ц. стояла на нынешней ул. Ульянова, посредине того ее участка,, что между пл. Минина и Пискуновкой. Мне кажется где либо «Оптика» либо «Хлебный». Т.е. ее не сохранили. Улица называлась Тихоновской. И дом внешне, если не ошибаюсь, похож на дом на Покровке, где тоже была церковь.
  5. Церковь Святой Великомученицы Варвары. Начало 16 века. Помню эту церковь, жила рядом. Это с левой стороны дома «политпроса» (клуб «Юпитер»). Уничтожена в 1966 (!), кажется. Помню еще недавно там были видны на земле контуры фундамента, кажется они сохранены под плиткой, которой выложена площадка, паркуются машины. Улица поэтому называлась Варварская.
  6. Церковь Святого Николая Чудотворца (на Покровке) Построена в 1621. С восточной и северной строны окружена сквером. Где? Гостиница «Москва». И было кладбище, могилы обнаружились при копке фундамента под новую гостиницу на месте снесенной. Лежали кости наших предков с каменными крестиками на груди, по ним, собственно, и определили, что здесь похоронены русские. Часть сквера, полагаю - это теперь площадка справа от драмтеатра с памятником Добролюбову. Ризница и паникадила и вообще вся утварь церкви - великолепна и изящна.
  7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - до 1621 года. Наружний вид храма некрасив.Памятная доска о храме на входе в хлебный около банка (справа от двери)
  8. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы - впервые упоминается в 1678 году. Носится предание, что Кузьма Минин жил в Похвалинском приходе. Находится в конце Нижегородской улицы перед Похвалинским съездом. От съезда и Волги закрыта пятиэтажкой.
  9. Церковь Святого Николая Чудотворца (на гряде). 1715 год. Никольская на гряде. По карте - примерно на половине (по высоте) Похвалихинского спуска, на той же стороне, что и монастырь, и ее видно на старых гравюрах (вид от ярмарки, над монастырем как раз). От нее шли коротенькие параллельные улочки Б. и М.Никольские.
    Еще была Никольская нижнепосадская - где стекляшка дома моделей теперь (в перечне она перечислена вместе с ц.Иоанна Предтечи (там мой курсив) - а это две разные церкви, стоявшие неподалеку. Она есть на старых фото.).
  10. Церковь Вознесения Господня. 1621 год. Строитель ее монах Тихон.На Ильинке (большой храм с высокой колокольней). Ильинская улица названа по имени Ильинской церкви; Вознесенская ул. шла от оврага в сторону Оки - сейчас это улица Нижегородская, а была Карла Маркса
  11. Церковь Преподобного Сергея Радонежского. Одноэтажная и очень невелика. Сергиевская
  12. Церковь Жен Мироносиц. Построен впервые в 14 столетии. Нынешнее здание построено в 1649 году. Ул. Добролюбова. Рядом с домиком Петра.
  13. Церковь Успения Божией Матери. Начало 17 века. Район Започаинья. Рядом стоял дом Кулибина.
  14. Церковь Святого Пророка Ильи построена в 1506 году на том самом месте, где Федя Литвич угодил ядром в грудь мурзе нагайскому, шурину Махмет-Аминя. Тесна и небогата. 1935 год - Пасха на первомай, расстрел священников.
  15. Церковь Казанской Божьей Матери (на Нижнем базаре). 17 век. Неподалеку от Иоанна Предтечи и Никольской нижнепосадской, чуть выше, напротив ателье №1, где кончается почаинский овраг. Из-за нее сейчас спор: будет снова храм либо торговое здание - сайт епархии http://www.nne.ru
  16. Церковь Ионна Предтечи и Святого Николая Чудотворца - византийской архитектуры, 17 век. Конец Зеленского съезда у Скобы.
  17. Церковь Живоносного Источника. 17 век. Под Кремлем.
  18. Церковь Троицы Живоначальной. 16 век. По карте это около пер. Вахитова (где паспортный стол, по диагонали через Маяковку, там кафе-стекляшка сейчас. На углу где спуск от больницы водников, справа, если лицом к Волге. "Особенно же замечательного а Троицкой церкви ничего нет."
  19. Церковь Козьмы и Домиана. 15 столетие. "Вообще же, как снаружи так и внутри, эта церковт красива, хотя и необширна. Строгановская Площадь (Маркова) перед Речным вокзалом (ГорЭнерго на этом месте сейчас стоит).
  20. Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгоновская). 1715 год. Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Материа в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма. По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен. Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине.Про подмену икон Виноградова рассказывала в «Открытках»: тоже легенда на самом деле,она назвала даже имя настоящего художника, крепостного у Строгонова, хотя в книгах я не видела этого (про крепостного). А красивейшие иконы, особенно Богородицы, стоящей на полумесяце, причем платье будто с хохломским узором.
  21. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена в 15 столетии в честь того, что поймали разбойника Сулейку, который держал на Слуде разбойничий притон и грабил корабли на Оке. В слободе. Где? Что сейчас?
  22. Церковь Всех Святых или Святых Апостолов Петра и Павла (кладбищенская). Сейчас в парке имени Кулибина. Кулибинская могила там и сейчас есть. "Особенно же замечательного в Петропавловской церкви ничего нет".
  23. Церковь Преображения Господня (единоверческая кладбищенская). 1834 год. "Особенно же замечательного в этой церкви ничего нет".
  24. Печерский Вознесенский Монастырь. Основан св. Дионисием между 1328 и 1330 годами. В подражание Преподобному Антонию Печерскому он вздумал основать обитель подобную Киево-Печерской Лавре. Либо с плошади Сенной вниз пешком по пологому склону, либо еще пара остановок и крутая зеленая лестница, либо от Речного Вокзала маршрутка в Подновье. Места там удивительные. Стоит взять с собой емкости и наполнить водой из святый источников
  25. Благовещенский Монастырь - 13 или 14 век. Слева от моста и Похвалинского съезда.
  26. Крестовоздвиженский монастырь, рядом с Казанским Кладбищем, в конце города у Арзамасской заставы. 14 век. Площадь Лядова, к автостанции.
  27. Спасская Часовня. 1694 г. Икона Спаса Нерукотворного. Две такие часовни: на Ильинке и на Варварк, обе красного кирпича. Они обозначали окончание (или начало) городской черты. Т.е. при выезде там можно было помолиться «на дорожку», и при прибытии издалека. Типа рубеж. Есть подробнее о них в небольшой книжице художника Стрелкова - путеводитель с рисунками автора
  28. Лютеранская церковь и кладбище. 16 век. Церковь Лютеранская очень красива. Лютеранское кладбище рядом с Петропавловским.Снесена. На месте к/т «Октябрь» на Покровке была (лютеранская?) церковь, смутно помню: большие белые колонны. Каток стадиона был прямо за ней.
  29. Церковь Симеона Столпника. В Кремле, на спуске к Скобе (примерно под обелиском), справа, если всмотреться, можно увидеть ровную площадку. Был сначала небольшой Симеоновский монастырь, позднее служили единоверцы. И богадельня рядом была.




Previous post Next post
Up