Пожалуйста!) Только я не первооткрыватель!) Я этот...коллекционЭр рецептов всего лишь и словари экзотические и берестяные грамоты люблю нежно)) Алена, если надумаешь готовить, то грибы сухие , замоченные и отваренные лучше пропусти через самую мелкую решетку мясорубки, а затем обжарь их с очень мелко нарезанным луком. Так лучше будет. А еще недавно готовила и в качестве начинки отварные яйца с зеленым луком (яиц после Пасхи было ж море)). И уже запеченные их можно просто залить бульоном. Если долго держать в духовке, то они хуже становятся. ВотЪ)
Лена, мне кажется надо ответить на такой вопрос. Почему конкретное блюдо русской кухни имеет два названия - вполне русское "ушки" и непонятное, какое-то нерусское "кундюмы".
Может это я ерунду говорю, но заимствование слова и перенимание готового блюда - это два разных явления. Словом, перешедшим из другого языка можно назвать нечто своё. Вот, кюнде - это слово, означающее особый приём в тюркской борьбе, заключающийся в том, что руки одного борца обхватывают тело другого и соединяются в замок. Не здесь ли собака зарыта? Как лепят ушки? Противоположные уголки скрепляются в замок, обхватывая часть изделия с начинкой. Т.е. уже существующее блюдо "ушки" где-то стали называть "кундюм", "кундюб" ( кунд - корень, наверное ).
Кроме того, я писала еще в комментариях в ларце. Сочень по-азербайджански называется "кюндэ" ( kündə). Наверное, и в других тюркских языках есть это слово. Но как оно связано с блюдом " кундюм" мне трудно сказать. Общее - только то, что это имеет отношение к тесту.
Очень хорошо что ты сюда это написала. Я тогда не потрудилась к себе в журнал пост о кундюмах перенести, а теперь вот перенесла и хорошо, что твой вариант тут в комментариях останется)
Скажи, а в Азербайджане грибы растут? и много ли их ? если есть то какие?
Грибы, конечно, есть. У нас же леса! И даже так называемый белый трюфель встречается. Но! Нет ни одного национального блюда с грибами. Хотя живущее в лесной зоне население собирает и готовит их. Это сейчас. А раньше, не знаю, ели ли у нас грибы? Мне кажется, нет.
Вставлю свои пять копеек. При поиске национальных истоков блюда почему-то практически никогда не рассматривается вариант его множественного изобретения. Почему априори считается, что такую простую вещь как кушанье, обязательно должен изобретать какой-то один народ, а другие у него заимствовать? Ведь даже радио, гораздо более сложное изобретение, придумали в нескольких странах независимо друг от друга! Что уж говорить о такой простой вещи, как ушки-кундюмы-пельмени. Да я сам в детстве, когда еще не было не только интернета. но и кулинарные книги были в страшном дефиците, придумал парочку интересных блюд и очень этим гордился, пока не узнал, что такие блюда уже давным давно существуют. )) Скорей всего заворачивать мясо и другие начинки в тесто независимо друг от друга придумали несколько народов. На территории нашей страны это русские (ушки), тюрки (кундюмы) , уральские народы (пельмени). Ну а дальше уже пошло-поехало смешение и способов приготовления и названий.
Comments 17
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
Только я не первооткрыватель!) Я этот...коллекционЭр рецептов всего лишь и словари экзотические и берестяные грамоты люблю нежно))
Алена, если надумаешь готовить, то грибы сухие , замоченные и отваренные лучше пропусти через самую мелкую решетку мясорубки, а затем обжарь их с очень мелко нарезанным луком. Так лучше будет.
А еще недавно готовила и в качестве начинки отварные яйца с зеленым луком (яиц после Пасхи было ж море)). И уже запеченные их можно просто залить бульоном. Если долго держать в духовке, то они хуже становятся. ВотЪ)
Reply
Reply
Reply
Вот, кюнде - это слово, означающее особый приём в тюркской борьбе, заключающийся в том, что руки одного борца обхватывают тело другого и соединяются в замок.
Не здесь ли собака зарыта? Как лепят ушки? Противоположные уголки скрепляются в замок, обхватывая часть изделия с начинкой.
Т.е. уже существующее блюдо "ушки" где-то стали называть "кундюм", "кундюб" ( кунд - корень, наверное ).
Кроме того, я писала еще в комментариях в ларце. Сочень по-азербайджански называется "кюндэ" ( kündə). Наверное, и в других тюркских языках есть это слово. Но как оно связано с блюдом " кундюм" мне трудно сказать. Общее - только то, что это имеет отношение к тесту.
Reply
Скажи, а в Азербайджане грибы растут? и много ли их ? если есть то какие?
Reply
Мне кажется, нет.
Reply
Reply
При поиске национальных истоков блюда почему-то практически никогда не рассматривается вариант его множественного изобретения.
Почему априори считается, что такую простую вещь как кушанье, обязательно должен изобретать какой-то один народ, а другие у него заимствовать?
Ведь даже радио, гораздо более сложное изобретение, придумали в нескольких странах независимо друг от друга!
Что уж говорить о такой простой вещи, как ушки-кундюмы-пельмени.
Да я сам в детстве, когда еще не было не только интернета. но и кулинарные книги были в страшном дефиците, придумал парочку интересных блюд и очень этим гордился, пока не узнал, что такие блюда уже давным давно существуют. ))
Скорей всего заворачивать мясо и другие начинки в тесто независимо друг от друга придумали несколько народов. На территории нашей страны это русские (ушки), тюрки (кундюмы) , уральские народы (пельмени).
Ну а дальше уже пошло-поехало смешение и способов приготовления и названий.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment