Leave a comment

Comments 17

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

bufetum April 24 2017, 17:22:27 UTC
а я просто фасолевый бедняцкий суп твой завтра хочу и приготовлю да!)

Reply

bufetum April 24 2017, 17:20:41 UTC
Пожалуйста!)
Только я не первооткрыватель!) Я этот...коллекционЭр рецептов всего лишь и словари экзотические и берестяные грамоты люблю нежно))
Алена, если надумаешь готовить, то грибы сухие , замоченные и отваренные лучше пропусти через самую мелкую решетку мясорубки, а затем обжарь их с очень мелко нарезанным луком. Так лучше будет.
А еще недавно готовила и в качестве начинки отварные яйца с зеленым луком (яиц после Пасхи было ж море)). И уже запеченные их можно просто залить бульоном. Если долго держать в духовке, то они хуже становятся. ВотЪ)

Reply


nialdag April 24 2017, 17:54:23 UTC
Лена, мне кажется надо ответить на такой вопрос. Почему конкретное блюдо русской кухни имеет два названия - вполне русское "ушки" и непонятное, какое-то нерусское "кундюмы".

Reply

bufetum April 24 2017, 18:07:18 UTC
Рена, я не могу пока ответить на вопрос этот ( ... )

Reply


nialdag April 24 2017, 18:34:11 UTC
Может это я ерунду говорю, но заимствование слова и перенимание готового блюда - это два разных явления. Словом, перешедшим из другого языка можно назвать нечто своё.
Вот, кюнде - это слово, означающее особый приём в тюркской борьбе, заключающийся в том, что руки одного борца обхватывают тело другого и соединяются в замок.
Не здесь ли собака зарыта? Как лепят ушки? Противоположные уголки скрепляются в замок, обхватывая часть изделия с начинкой.
Т.е. уже существующее блюдо "ушки" где-то стали называть "кундюм", "кундюб" ( кунд - корень, наверное ).

Кроме того, я писала еще в комментариях в ларце. Сочень по-азербайджански называется "кюндэ" ( kündə). Наверное, и в других тюркских языках есть это слово. Но как оно связано с блюдом " кундюм" мне трудно сказать. Общее - только то, что это имеет отношение к тесту.

Reply

bufetum April 24 2017, 18:42:58 UTC
Очень хорошо что ты сюда это написала. Я тогда не потрудилась к себе в журнал пост о кундюмах перенести, а теперь вот перенесла и хорошо, что твой вариант тут в комментариях останется)

Скажи, а в Азербайджане грибы растут? и много ли их ? если есть то какие?

Reply

nialdag April 24 2017, 18:53:58 UTC
Грибы, конечно, есть. У нас же леса! И даже так называемый белый трюфель встречается. Но! Нет ни одного национального блюда с грибами. Хотя живущее в лесной зоне население собирает и готовит их. Это сейчас. А раньше, не знаю, ели ли у нас грибы?
Мне кажется, нет.

Reply

bufetum April 24 2017, 18:56:58 UTC
Поняла. Спасибо Рена!)

Reply


luporez April 24 2017, 23:09:56 UTC
Вставлю свои пять копеек.
При поиске национальных истоков блюда почему-то практически никогда не рассматривается вариант его множественного изобретения.
Почему априори считается, что такую простую вещь как кушанье, обязательно должен изобретать какой-то один народ, а другие у него заимствовать?
Ведь даже радио, гораздо более сложное изобретение, придумали в нескольких странах независимо друг от друга!
Что уж говорить о такой простой вещи, как ушки-кундюмы-пельмени.
Да я сам в детстве, когда еще не было не только интернета. но и кулинарные книги были в страшном дефиците, придумал парочку интересных блюд и очень этим гордился, пока не узнал, что такие блюда уже давным давно существуют. ))
Скорей всего заворачивать мясо и другие начинки в тесто независимо друг от друга придумали несколько народов. На территории нашей страны это русские (ушки), тюрки (кундюмы) , уральские народы (пельмени).
Ну а дальше уже пошло-поехало смешение и способов приготовления и названий.

Reply

bufetum April 24 2017, 23:13:05 UTC
ваши 5 коп. принимаются))

Reply


pinup_sss May 8 2017, 15:38:15 UTC
Пётр у меня тут с пельменями мучается, обращу его внимание на твои посты по кундюмам:)

Reply

bufetum May 8 2017, 17:24:17 UTC
Обрати. Мне не жалко) пусть забирает!)

Reply


Leave a comment

Up