Овсяный кисель

Dec 05, 2012 18:53

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.
А так же рецепт овсяного кислеля по П.Ф Симоненко  "Образцовая кухня" 1892г под катом...





Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).



закваска (в бутылке)



кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях



можно подать с айвовым вареньем



лучше всего с медом



ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.

На сколько будет кисель густой зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый  , зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться.  Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого  результата , колеблется от  6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250г овсяного толокна - 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С .  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно.  Оставить на 12 часов.  По истечении означенного времени , через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки - 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500г овсяных хлопьев - 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).

ЗАКВАСКА.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того , что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой - 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.

В первый раз внести  не более 1  ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не  очень кислый кисель и настаивают на том, что бы  в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски  были  ржаные сухари в количестве 1 горсти).

Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром и т.д..

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество  хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой  (или сделать его гуще увеличив количество овса)).

РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г  КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Все!

кисель, ПОСТНАЯ КУХНЯ, напитки, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up