Отличная закуска к Новому Году и Рождеству. Рецепт под катом..
Свиная вырезка - около 1 кг ( в данном случае была чуть меньше 1 кг ).
Барбарис сушеный - ½ стакана (стакан объемом 250мл) или несколько больше. Отварить барбарис в 1 л воды , при среднем кипении , в течении 15 минут. Дать настояться ( лучше несколько часов ). Процедить и добавить кипяченой воды столько, что бы объем воды был 1 л. Всыпать в барбарисовый отвар 100г соли (каменной, крупной, не йодированной). Хорошо размешать соль (что бы растворилась).
В эмалированную или стеклянную ёмкость поместить предварительно вымытую свиную вырезку и залить барбарисовым маринадом.
Замаринованную таким способом вырезку оставить при комнатной температуре часа на 2 , затем поместить в холодильник на 2 суток. Следить за тем, что бы мясо было погружено в маринад, можно использовать доску , на которую установить гнет небольшой или переворачивать мясо раз в сутки).
Извлечь вырезку (по истечении 2 суток) из маринада, обмыть, осушить (х/б салфетка) , положить ее на доску , сверху положить другую доску и сверху гнет. Оставить мясо на несколько часов для удаления лишней жидкости ( в данном случае мясо с гнетом, было установлено в небольшой поддон и помещено в холодильник на ночь).
После того, как лишняя жидкость будет удалена, мясо осушить (х/б салфетка), мясо тщательно покрыть смесью специй.
Приготовить смесь из :
- черного перца (мелко истолочь в ступке) - 1 ст. л ;
- чеснока сушеного (сушеного !) - 15 г (3 пакета по 5г каждый в продаже);
- красного перца молотого (можно чили) - 1 ч.л или 1 ст.л;
- корицы (молотой) - 1 ч.л ;
- тмина (истолченного в ступке) - 1 ст.л;
(специи можно брать в зависимости от собственных пристрастий - семена кориандра, ягоды можжевеловые, лавровый лист … , измельчать в ступке или иным , доступным способом).
Залить смесь пряностей кипяченой водой так, что бы смесь имела консистенцию достаточно густой сметаны). Дать смеси настояться в течении 1 часа или 30 минут.
Тщательно покрыть мясо смесью, в несколько приемов, давая подсохнуть ( переворачивать то одним, то другим боком), дать подсохнуть в течении 1-2 часов и завернуть в 2 слоя марли. Перевязать шпагатом (или пеньковой веревкой ) с обоих концов и поперек в нескольких местах, подвесить сушиться в хорошо проветриваемом месте, при температуре 20-30С (кухня или иное помещение).
Через 2 недели мясо будет готово. (Хотя у авторов оно было готово на 10 день, сушить дольше авторы посчитали излишним, по причине того, что вырезка была небольшого размера и могла пересохнуть ).
Отличная закуска к НГ и Рождеству).