ЗАГАДКА ДРЕВНЕРУССКОГО СЫРА. Русский сыр. ЧАСТЬ VII заключительная. Сыр на огруречном рассоле.

Oct 18, 2012 15:11

ПРЕДЫДУЩИЕ СЕРИИ
Часть    I http://bufetum.livejournal.com/45390.html  историко-археологическая  . Летописи, берестяные грамоты, писцовые книги..
Часть   II http://bufetum.livejournal.com/45723.html  историко-археологическая . "Сыр или творог. Какой был сыр"..
Часть  III http://bufetum.livejournal.com/46024.html  историко-археологическая. Немного о ( Read more... )

сыр, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 58

modest_kukan October 18 2012, 13:29:31 UTC
Вот это творение!!! "Труд этот, Ваня, был страшно громаден - не по плечу одному!" Такой пласт разворошить! Браво!
Да, с сыром в нашей истории одни белые пятна. В том же Домострое описан гороховый сыр, известно, что его из гороха делали смешивая с постным маслом, но подробности пока не известны.

Reply

bufetum October 18 2012, 17:42:26 UTC
Спасибо большое). Про гороховый еще предстоит узнать)).

Reply

(The comment has been removed)

bufetum April 8 2016, 09:54:52 UTC
Хумус сквашивается? нет?
Хумус из какого гороха делают?

Reply


lenkazhestyanka October 18 2012, 14:36:26 UTC
Сколько я пропустилаааа! Вот это работа, как же интересноооооо! спасибо за опыт, это так круто!

Reply

bufetum October 18 2012, 17:42:52 UTC
Лена , спасибо большое.

Reply


appeti October 18 2012, 15:59:42 UTC
Здорово! :) Очень жду новостей!

Reply

bufetum October 18 2012, 17:43:33 UTC
Марина. Спасибо тебе за "губянку". Это очень важно было. Большое спасибо.

Reply

appeti October 18 2012, 17:54:46 UTC
*Пожимаю плечами

:) да не за что же. Я вот никогда бы не догадалась по какому поводу это. Очень много интересного узнала, спасибо!

Reply

marahovska_ya October 20 2012, 17:31:18 UTC
я тебя ждала

Reply


irenka2501 October 18 2012, 21:31:39 UTC
спасибо
занимательно настолько, что аж спать расхотелось

буду на рассоле ставить, хочу попробовать

Reply

bufetum October 18 2012, 21:45:17 UTC
Спасибо). Ира, рассол должен быть именно от соленых огурцов, не маринад. И рассолу должно быть не менее 40 дней со дня засолки огурцов. Этот сыр , если его после прессовки положить в холодильник, по мере созревания приобретает желтую корку. Молоко , само собой, только настоящее и непастеризованное. Из пастеризованного даже сыр на сычужном ферменте неправильный.

Reply

irenka2501 October 18 2012, 21:48:12 UTC
от соленых, конечно, маринады я выливаю без задержек (но особо вкусные - выпиваю)
и молоко для йогуртов, сыров и творога я беру как раз фермерское :) специально утром в воскресенье на рынок хожу за ним

Reply

bufetum October 18 2012, 21:50:13 UTC
Тогда удачи). Ира , прессуй его и с боков и сверху.

Reply


shabalrusht October 19 2012, 14:55:46 UTC
Ребята, я дочитал до конца :-) Повторяю часто, как Пушкин: "Ай да буфетумы, ай да сукины дети!" :-)))
Готов ответить на ваши вопросы.

Reply

bufetum October 19 2012, 15:18:50 UTC
Спасибо что до конца))

Шабель, скажите, сыр на сычужном ферменте попадает под запрет? Строго говоря, сычуг это мясо, следовательно это запрещено. Тогда получается, что в Израиле ,те, кто придерживается традиций не ест сычужные сыры. Следовательно сыроварение не свойственно еврейской кухне?

Какой сыр тогда популярен в Израиле? Плесневый и может еще какой то особенный есть? На японской закваске "меито" (грибной) должны быть. Однако закваски японской раньше не было. Какой сыр был в старинные времена в еврейской кухне? Не могло быть так , что бы сыра не было.

Reply

shabalrusht October 19 2012, 15:46:14 UTC
Сычужные сыры запрещены. Сыры, приготовленные не-евреями запрещены. Необходим контроль за приготовлением сыра наблюдателем - евреем.
Конечно, сыры использовались - на растительной закваске. Например - лабане.

Reply

bufetum October 19 2012, 16:24:33 UTC
Когда к 2000 году показывали кино-эпопею библейскую , в фильме об Аврааме был такой момент , когда Авраам прибыл в Египет, он сообщил на таможне египетской, что они торгуют сыром (в числе прочего..), тогда еще заинтересовало какой же был сыр . Мы тут полагали, что это должно быть растение пустынное, очень доступное. (Кстати, вот вам и ответ на Ваш вопрос в том посте Вашем, где Вы спрашивали у френдов, о рецептах для своей книги. Почему бы не написать о еврейском сыре (или о древнееврейском)?

Спасибо. Удовлетворили Вы любопытство).

Reply


Leave a comment

Up