Могильник для живого общения.

Apr 04, 2009 05:30

Не то чтобы я был полным противником т.н. «достижений цивилизации», нет. Но почти у каждого такого достижения есть оборотная сторона, которая, если не перечёркивает все плюсы, то делает это достижение сомнительным. Деньги, упрощая и ускоряя процессы обмена, подменяют собой человеческие отношения; антибиотики не только излечивают, но и подрывают ( Read more... )

дивный новый мир

Leave a comment

Comments 64

david_gor April 4 2009, 03:01:55 UTC
Всегда восхищала и настораживала в людях способность говорить умиротворяюще о тревожных вещах.

Мобильник не делает нас бесчеловечнее. Мобильник дробит социальное пространство. Делает поверхностнее. Увеличивает количество внезапных общений. Сколько раз в день досотовый человек мог столкнуться внезапно нос к носу с другим знакомым ему человеком? Без церемоний. Без прелюдий (не в том смысле, как это теперь принято). Без предварительного внутреннего настроя.

Мобильник делает нас многозадачнее. Включённее во множество одновременно происходящих, но совершенно не связанных друг с другом социальных пространств. В скольких социальных процессах мог одновременно участвовать досотовый человек?

Дробление. Анклавизация социальных пространств. Разделение. Пространство для сотрудников и пространство для семьи, для друзей, различных интервьюеров и партнёров, должников и кредиторов, услугодателей и т.д. Непересекающиеся и несмешиваемые социальные пространства. И всё на лету.

Reply

roman_sharp April 4 2009, 07:15:05 UTC
Мобильник не делает нас бесчеловечнее. Мобильник дробит социальное пространство. Делает поверхностнее. Увеличивает количество внезапных общений. Сколько раз в день досотовый человек мог столкнуться внезапно нос к носу с другим знакомым ему человеком? Без церемоний. Без прелюдий (не в том смысле, как это теперь принято). Без предварительного внутреннего настроя.

А почему дробит? Наоборот, как и другие технические новинки связи, повышает связность пространства, делая возможным контакты с другими местами и людьми на расстоянии.

"Внезапные столкновения" - эффект "сжатия", а не раздробления мира.

Дробление. Анклавизация социальных пространств. Разделение. Пространство для сотрудников и пространство для семьи, для друзей, различных интервьюеров и партнёров, должников и кредиторов, услугодателей и т.д. Непересекающиеся и несмешиваемые социальные пространства. И всё на лету. Разделение на семью/сотрудников/клиентов - оно не технического рода, не зависит от средств связи ( ... )

Reply

david_gor April 4 2009, 08:03:22 UTC
Вот это естественное разделение, которое нетехнического рода, продолжает дробиться уже техническими средствами.

Человек находясь физически и социально вне семьи (например, на работе) всё равно включён в рабочую среду неполностью, т.к. он одновременно ещё и периодически выхватывается семьёй. И наоборот, находясь в семье, он не совсем в семье, т.к. звонят "по работе", звонят друзья, звонят какие-то придурки с какими-то рекламными предложениями. И он сам тоже всё время куда-то звонит и выхватывает других людей из социальных пространств, в которых они находятся.

Получается не разделение социальных пространств, а мелкорубленный бессвязный фарш.

Reply

roman_sharp April 4 2009, 08:17:33 UTC
Вот это естественное разделение

Люди вообще очень неестественные существа. Живут не стаями, одеваются в пошитое, питаются далеко не всегда охотой и собирательством...

Не кажется ли Вам, что стоит прежде всего учитывать мнение человека, - что для него важно и что нет?

Не желающие усиления связей (то, что Вы назвали "фарш") могут завести себе подключение ко двум разным сетям - рабочей и домашней. Или трем или сколько надо. Или выключать телефон на работе/дома/где_хотят {и я не говорю, что мобильник должен быть у каждого}.

Что же касается придурков с рекламными - то это общая характерная черта капиталистического общества, - они далеко не только в мобильных.

Лично мне возможность связи с нужными мне в том или ином качестве людьми куда важнее, чем "разделение социальных пространств".

Reply


Синяя неба над головой. budimir April 4 2009, 12:17:31 UTC
Вроде и ничего особенного, а зацепило - несколько раз подряд послушал.

мобильник в воду ушёл сквозь кольцо
беззвучно и плавно серым яйцом
теперь его жизнь подотчётна не мне
но электрохимическим снам в глубине

Туда ему и дорога.

Reply


(The comment has been removed)

roman_sharp April 4 2009, 07:10:03 UTC
Как по мне, в сравнении с другими романами Кинга, "Мобильник" - не страшный.

И это не симбиоз, а всего лишь материализация желаний.

Reply

(The comment has been removed)

roman_sharp April 4 2009, 14:24:35 UTC
Тем более, что мобильники способны творить множество других, более ужасных вещей, нежели зомбирование.

По-моему Вы их чрезмерно мистифицируете.

Reply


chautbenaht April 4 2009, 06:34:59 UTC
В "домобильную" эпоху уезжали в экспедиции во всякую глухомань и совершенно не парились о событиях во внешнем мире. Наиболее яркое воспоминание - когда вернулись в сентябре 1998: в городе трам-тарарам, а мы умиротворённые аки будды.
Не могу привыкнуть к картине - сельский работяга на раскопе (для которого коммерческая экспедиция - очень выгодный источник дохода в нищей деревне) поминутно во всю трендит по мобильнику и развлекается всякими "услугами" типа гудок и прочее фуфло...
Когда руководитель едет в ближайшую "цивилизацию", его запыли просьбами "положить деньги на телефон" (как правило, в счёт получки).

Reply

roman_sharp April 4 2009, 07:08:39 UTC
Как говорила одна моя бывшая - о телефонных совершенно не мобильных разговорах в 90-е - "к хорошему привыкаешь очень быстро".

Имелся в виду один разговор в три дня. У Вас не было желания одного разговора в три дня? А у некоторых, кто дорожит друг другом особо, может быть и желание общаться каждый день.

В технике нет никакого "аццкого сотоны". Она просто отражение наших желаний. Телевизор - видеть красивые картины. Мобильник - удобно и быстро связываться с нужными людьми.

И компьютер - тоже. Просто он куда многофункциональнее (хотя мобильники стараются приблизить к ПК).

Reply

chautbenaht April 4 2009, 07:15:12 UTC
Вы как то преувеличенно восприняли мой комментарий - не призываю к изничтожению мобил как класса вещей и понятий :). Психическая зависимость у каждого своя - вот кто-то и висит постоянно на трубе.
Мы раз в неделю ездили в село и отзванивались домой, если состояние местной техники позволяло (что не всегда получалось).

Reply

roman_sharp April 4 2009, 07:24:00 UTC
Вы как то преувеличенно восприняли мой комментарий - не призываю к изничтожению мобил как класса вещей и понятий :).

А разве я писал, что призываете?

Психическая зависимость у каждого своя - вот кто-то и висит постоянно на трубе.

Да. Но ведь это зависимость не от трубы, а от социальных (в данном случае мобильника) связей и схем, которые делает возможными труба.

Мы раз в неделю ездили в село и отзванивались домой, если состояние местной техники позволяло (что не всегда получалось).

А кому-то хочется выходить на контакт почаще. Давайте представим себе, что у нас есть телепортеры. И из экспедиции каждый может не позвонить раз в неделю, а шагнуть домой каждый вечер. Как полагаете, сколько будут уходить домой, и сколько - спать в лагере? ;)

Reply


(The comment has been removed)

budimir April 4 2009, 12:28:13 UTC
А и приходите.))

Reply


Leave a comment

Up