Не то чтобы я был полным противником т.н. «достижений цивилизации», нет. Но почти у каждого такого достижения есть оборотная сторона, которая, если не перечёркивает все плюсы, то делает это достижение сомнительным. Деньги, упрощая и ускоряя процессы обмена, подменяют собой человеческие отношения; антибиотики не только излечивают, но и подрывают
(
Read more... )
А почему дробит? Наоборот, как и другие технические новинки связи, повышает связность пространства, делая возможным контакты с другими местами и людьми на расстоянии.
"Внезапные столкновения" - эффект "сжатия", а не раздробления мира.
Дробление. Анклавизация социальных пространств. Разделение. Пространство для сотрудников и пространство для семьи, для друзей, различных интервьюеров и партнёров, должников и кредиторов, услугодателей и т.д. Непересекающиеся и несмешиваемые социальные пространства. И всё на лету.
Разделение на семью/сотрудников/клиентов - оно не технического рода, не зависит от средств связи.
Мобильник добавляет возможностей связаться на рабочем месте с семьей, а не отнимает их.
Reply
Человек находясь физически и социально вне семьи (например, на работе) всё равно включён в рабочую среду неполностью, т.к. он одновременно ещё и периодически выхватывается семьёй. И наоборот, находясь в семье, он не совсем в семье, т.к. звонят "по работе", звонят друзья, звонят какие-то придурки с какими-то рекламными предложениями. И он сам тоже всё время куда-то звонит и выхватывает других людей из социальных пространств, в которых они находятся.
Получается не разделение социальных пространств, а мелкорубленный бессвязный фарш.
Reply
Люди вообще очень неестественные существа. Живут не стаями, одеваются в пошитое, питаются далеко не всегда охотой и собирательством...
Не кажется ли Вам, что стоит прежде всего учитывать мнение человека, - что для него важно и что нет?
Не желающие усиления связей (то, что Вы назвали "фарш") могут завести себе подключение ко двум разным сетям - рабочей и домашней. Или трем или сколько надо. Или выключать телефон на работе/дома/где_хотят {и я не говорю, что мобильник должен быть у каждого}.
Что же касается придурков с рекламными - то это общая характерная черта капиталистического общества, - они далеко не только в мобильных.
Лично мне возможность связи с нужными мне в том или ином качестве людьми куда важнее, чем "разделение социальных пространств".
Reply
Мы становимся дёрганными и поверхностными. Невнимательными. Беспокойными. Но не бесчеловечными.
Совершенно, кстати, добровольно.
Reply
А в том, какими мы становимся, немалая доля не столько связи, сколько самой жизни. Мои родители работали на большом заводе, жили в квартале заводских домов, в 20 минутах ходьбы от завода. Им не надо было никуда ехать, их не волновали пробки, они жили в стране, в которой не росли цены, работали на заводе где не планировалось их уволить или сократить, для их жизненных перспектив не было никаких угроз... И совершенно естественно, что у них было куда меньше поводов для беспокойства, чем сейчас есть у меня.
Reply
Leave a comment