В любом белорусском продуктовом магазине практически всегда можно увидеть несколько видов тушенки. Иногда предлагаемый ассортимент буквально ставит в тупик - что выбрать из десятков вариантов? В интернете есть тесты и обзоры тушенок, но в большинстве случаев достаточно краткие и не сильно относящиеся к нашим реалиям. Понятно, что опыт - самый надежный консультант, но его еще где-то нужно набраться. Поэтому я решил поделиться своими критериями выбора.
1. Банка
Банки могут быть металлические, из тонкой луженой стали (консервной жести), и стеклянные. Стекло отличается хрупкостью, большей массой, не предназначено для транспортировки. Сомнительный плюс - через стекло можно попытаться рассмотреть, что именно лежит в банке. Металлическая банка часто имеет легко открываемую крышку, которая открывается без использования специальных приспособлений. Это удобно, но стоит учитывать, что из-за уменьшенной толщины металла верхушки банки, высока вероятность ее повреждения (например, при падении) и такая банка не подходит для длительного хранения (как аварийный запас). Даже на ящиках с ними пишут «не ронять!». Многие производители предлагают тушенку как в банках с кольцом-ключом, так и в обыкновенных.
Перед покупкой стоит убедиться в отсутствии механических повреждений, ржавчины и так же признаков бомбажа (вздутия со стороны дна или крышки, возникающего вследствие жизнедеятельности
микроорганизмов, несоблюдении правил консервирования, замораживания или физической деформации тары). Нам же хочется вкусно покушать, а не в больницу прилечь?
2. Этикетка
Серьезные мясокомбинаты используют печать по жести, т.е. вся информация нанесена непосредственно на банку. Это сложная и относительно дорогая технология, недоступная мелким производителям. Вместо этого они используют бумажную этикетку. Она должна быть равномерно проклеена по всей длине, а не только по краям или же вовсе приклеена скотчем (явный хлам).
3. Состав и ГОСТ
Если ГОСТ ещё к чему-то обязывает производителей, то по собственным техническим условиям (ТУ) можно использовать в составе все что угодно. В такую тушёнку могут добавлять: блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты; коллагенсодержащие вещества: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительную ткань, кровяные сгустки; хамульсиногены или пищевые добавки (соевые белки и прочие заменители); каррагин; ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса и пряностей. Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10-20 %, или не быть вообще.
Хотя стоит сказать, что некоторые тушенки, произведенные по ТУ, оказываются вполне достойными. Главное при покупке обращать внимание на сорт (высший) и состав (только натуральныем ингредиенты).
Подробнее разберемся позже, сейчас приведу только сами номера ГОСТов: «Говядина тушеная» - 5284-84, «Свинина тушеная» - 697-84, «Баранина тушеная» - 698-84, «Мясо птицы в собственном соку» - 28589-90.
4. Название
Для правильной тушенки предусмотрены названия: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная».
Любые вариации - будь то «Говядина тушеная по-домашнему (особая/вкусная)» или «Тушенка свиная» - указывают на то, что под этими псевдонимами в банке может скрываться что угодно (кстати, это касается и многих других продуктов).
На фото: надпись «пряная» выполнена практически не читаемой и плохо заметной издалека (не специально ли?). В составе обнаруживается мука, которой не может быть в тушенке, сделанной по ГОСТу. Хочется мучного - съешьте булочку, а здесь должно быть только мясо, соль и специи.
5. Производитель
Предпочтительнее большие мясокомбинаты (из прошлых государственных), давно присутствующие на рынке. Они обычно надежнее, чем небольшие компании, качество продукции стабильнее, а импортное сырье не используется. У крупных мясокомбинатов обычно достаточно хорошая репутация, которую они побоятся портить, и большие обороты, не требующие мошенничества для дополнительных мелких прибылей. Для Беларуси это в первую очередь ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат» , ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» а так же СПК «Агрокомбинат Снов».
6. Содержание белков, жиров и калорийность
В качественной «говядине тушеной» доля белка и жира - по 16-17 г. На 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Если эти показатели больше, то это говорит не в пользу данного вида тушенки.
7. Совокупность всех приведенных выше признаков
Даже крупные производители наряду с качественной тушенкой в своем ассортименте имеют более дешевые (и менее аппетитные) варианты.
Говядина тушеная домашняя от Березовского МКК, производителя одной из лучших тушенок. В составе видим пшеничную муку и сухое молоко. Да и качество самого мяса наверняка хуже, чем в произведенной по ГОСТу.
При этом, разные консервации часто выпускаются в очень похожей упаковке.
Примеры: банки правильной ГОСТовской и ТУ-шной тушенки Слуцкого мясокомбината отличаются только надписями (незначительно) и оттенком.
Похожи и две банки гродненской тушенки, в спешке можно и перепутать.
8. Цена
Сегодняшняя цена ГОСТовской тушенки высшего сорта в Минске около 25-35 тысяч рублей (2.7-3.6 доллара) за стандартную 338 г. банку. Консервы, выпускаемые согласно ТУ, обычно стоят дешевле. Иногда, дешевле сырья, а значит мяса в такой "тушенке" почти (или совсем) не будет.
Собсвенно и все. Эти правила помогут выбрать наиболее качественный и вкусный вариант (подходящей может быть одна-две банки из десятков!) и избежать покупки консервированного говнеца. Но обратите внимание: эти правила подходят для небольших закупок (один раз под настроение, случайно, на одну вылазку или поход выходного дня). При закупке крупной партии тушенки на многодневную экспедицию / в запас, нужно брать только проверенные сорта с обязательной закупкой контрольной банки.
А о конкретных экземплярах и исключениях из правил поговорим позже.
Предыдущие части:
#1: РОГАЧЕВСКАЯ ИЛИ ГЛУБОКСКАЯ? #2: ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ - СТОИТ ЛИ?