Краш-тест #1: Рогачевская или Глубокская?

Dec 12, 2013 17:49



картинка для привлечения внимания

Что такое настоящий холивар, настоящий срач? Амд или интел, кэнон или никон, самсунг или эпл, тут или онлайнер? Ерунда.
Какая сгущенка вкуснее, лучше, правильнее?
 

Одна переслащенная, а другая радиоактивная, одна пахнет навозом, вторая с "Ъ".

Немного цитат.

viola26:
У нас давно идут "непримиримые войны" на тему - какая сгущенка лучше и правильнее- Рогачевская или Глубокская. :) В нашей семье голосуют за Глубокскую. Но положа руку на сердце, честно признаюсь (francis_maks, закрой уши :) ), что они на самом деле одинаковые. Ну, или почти. Потому тут и показываю репортаж про Рогачев, что всё то же самое можно сказать про Глубокое. И если производство даже не точь-в точь такое, то очень и очень сходное должно быть, раз на выходе похожий результат.

btclub:
Рассуждать о преимуществах рогачёвской сгущёнки перед глубокской может только человек с неразвитым,крайне примитивным или несформированным сгущёночным вкусом!

elnia:
Я с детства помню вкус сгущенки Глубокского молокозавода. Бренд остался - сгущенка изменилась на густоту и вкус,не в лучшую сторону.

good_live_boy:
Хз, с каким таким вкусом молока глубокская, но рогачевская вкуснее стопудово. А посему чихать на твердые и мягкие знаки на бумажке. Да пусть хоть голую жестянку продают, абы вкус не портили.

galeneastro
Глубокская. Но если нету, а хочется, или надо для торта срочно, то и рогачевская пойдет...

mi_ku_apx
Без вариантов Рогачёв. Гуще, жирнее, ароматнее.

У vital_rudak есть отдельный тег для сгущеночных историй.

Это все культурный ЖЖ. А в комментариях на популярных новостных ресурсах и в соцсетях используются куда более острые определения и яркие эпитеты. Но есть ли разница? Страна одна, технология не отличается, состав тот же - молоко и сахар. Так может все дело только в вере? Я давно считал что именно так. А теперь просто взял две банки и попробовал.



Что же имеем?
Обе сделаны по ГОСТ 2903-78 (а не по еретическому 53436-09 или, тем более, ТУ), имеют одинаковое процентное содержание жира и сахара, одинаковую долю сухих веществ молока.
Два отличия - глубокская в составе имеет обезжиренное молоко, рогачевская выпускается в банке из более тонкого металла.
Откроем.



ГОСТ говорит:

Вкус и запахСладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса.КонсистенцияОднородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептичсски кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.ЦветБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Все так. Только у рогачевской нежный аромат, напоминающий топленое молоко, а в глубокской чувствуется лишь сахар.
Разница заметна и по виду. В рогачевской ложка практически стоит, глубокская намного более жидкая.





Но как же вкус? Дегустация проходила на работе, на помощь я позвал коллег. Участвовало семь человек, не считая меня самого.
Слева - то, что осталось от сгущенки из Глубокого, справа - из Рогачева. Что еще можно добавить?



В ходе обсуждения мы практически все пришли к одному выводу - если вы не живете в витебской области, не боитесь радиации и не смущаетесь от "РогачевЪ", то брать нужно именно рогачевскую сгущенку, т.к. она вкуснее. 
Нежнее, ароматнее, не такая резкая и приторная. Глубокская - слишком сладкая (не думал раньше, что это можно сказать о сгущенке) и очень жидкая. Хотя разница может быть заметна только если две банки стоят рядом.

А результаты опроса - это о другом:)

краш-тест

Previous post Next post
Up