Украинский днище-тур: 101й способ дешево доехать до Львова (продолжение)

Aug 29, 2015 22:57

Начало: http://budgawl.livejournal.com/130412.html

По просьбам трудящихся разбавляю мобилографию нормальными фото, в основном потыренными у alkobugi (я даже нормальный объектив с собой не брал).
Биггер лонгер анкат ашдэ тридэ эдишн. Трафик, кароч, будьте аккуратны.




Сложнее всего в этой поездке было не пережить жару (которую я люблю меньше чем vital_rudak) или долгие переезды, а придумывать ответы на странные комментарии знакомых и не очень людей касательно грядущего трипа. Там вешают русскоязычных и едят детей, везде стреляют и взрывают! Если не расстреляют, то будут прислушиваться к вашим разговорам и угрожать расправой! Ну или хотя бы в страну не пустят. Едьте лучше в Крым, экстрималы, там нет бандеровцев и радуга.
Признаться честно, за пару месяцев подобного я уже и сам стал думать что в Украине, особенно на страшном западе, и впрямь москалей теперь не любят совсем уж активно, хоть лицо мое часто становилось как льва на пикче ниже. Конечно у нас имелся козырь - паспорт РБ. Кто-то даже рекомендует любой разговор начинать с "а вот у нас в Беларуси" либо вообще сразу переходить на мову.



Однако... Всем пофиг.
По ощущениям, за полтора года русской речи даже в Киеве стало меньше, но уже в Черновцах я понял, что никаких проблем нет. Ни разу на нас никто не посмотрел косо (кто видел живьем alkobugi знают, поговорить она любит и говорит громко), не сказал что не понимает обращения и не спросил "а хуле, собственно?". Разумеется, переходить в разговоре на русский никто не торопился (может один из пятнадцати), но языковых проблем возникнуть не должно :) В различных заведениях или учреждениях отношение к русскоязычным наверно получше чем в Беларуси. Особенно к туристам.
А вообще, всем пофиг.
Наукраинцы упорно говорят "белоруссссссссия", приходится проводить профилактические беседы.



Специально для juicy_fruit,
Плохой Львов

Да, у меня есть чего сказать плохого о.
Он раскручен, популярен, здесь очень много туристов, а людей я не люблю.



Слишком много навязчивой рекламы, продавцов, туристических разводов и попрошаек всех мастей.



Львов вне исторического центра неотличим от любого украинского (а с первого взгляда - постсоветского) областного центра. Посмотрел немножко на южные жилые массивы города, но, не являясь поклонником соварха, не впечатлился.
Куда больше эмоций вызвало уличное движение, а точнее его интерсивность и хаотичность. ПДД слабо соблюдатся пешеходами и приницпиально игнорируется велосипедистами. В центре все усугубляется узостью улочек среди старой застройки, изменениями направлений движения в разные дни и наличием трамвая.


Трамвай, даром что узкоколейный, вечно стоит в пробках и пытается не протаранить диких корчеводов.
ОТ в городе стоит крайне дешево - 2 гривны (1500р, 10 центов) за трамвай/троллейбус и в два раза больше за автобус/маршрутку, но подвижвый состав оставляет желать лучшего. Трамваи и троллейбусы - старые и шумные (изредка встерчаются нанотехнологичные вундервафли), а в автобусах практически нет вентиляции. Маршрутки просто страшные.



Если присматриваться, или съездить сюда пять раз, как barsun_life, местами станет заметной определенная наигранность и ненатуральность.
Чего нет в тех же Черновцах.



Львов



К счастью, можно не обращать внимания на некоторые недостатки, игнорировать приставал, в спальники не ездить и несколько дней просто нарезать круги вокруг ратуши.
Улочки, закоулки, крыши, пд, корчи, мелкие детали и всякие приятности - о них уже написаны сотни постов и можно писать еще до бесконечности. В архитектурном плане так и воовсе настоящий клондайк.
Пусть потерто, но жутко атмосферно.




























Как и в Черновцах, совсем мало котов. Редкие выглядывают из окон.






Прекрасных двориков множество. Часто старых и пошарпаных, но колоритных, живых.


Два самых популярных я уже показывал: двор игрушек и двор СССР




А вот на такой двор открывался вид с нашего балкона, например.



Изначально планировалось снимать квартиру, но все советовали хостел. Пан польский шпион порекомендовал хостел "Соборный". Учитывая что до самого центра и ратуши всего несколько минут ходьбы и здесь мы только спали, такой вариант устроил. Цена на двухместный номер 300-800 гривен (зависит от даты), мы же за четыре ночи отдали 1200 ($53). Внутри чисто и вполне мило, душ и туалет отдельные. И из окна комнаты вид получше - на Бернардинский костёл.



Единственное место в центре, где не поленился снять панораму.


Хостел находится в трехэтажном здании напротив костела.


Только вместо изучения всех прелестей города и поиска интересного занимался совсем другим - бухачем и злоупотреблением едой.
Как известно, одна из основных причин туристической привлекательности города - наличие множества необычных кафешек, кофеен, баров и ресторанов, во многие их которых можно ходить только ради "посмотреть" на фирменные фишечки или как на выставку.




Единственный отдельный пост о Львове будет как раз о них (:




В коротких перерывах между возлияниями все же успели кое-что посмотреть в окрестностях (чтобы не стало совсем стыдно).

Жолква - маленький городок в 25 км от Львова, основанный в 17 веке и построенный по ренессансным канонам  "идеального города". Замок, большая площадь с ратушей, Костёл Святого Лаврентия, называемый "Малым Вавелем" и многое другое.



За экскурсию просят 200 грн, мы же, как нищеброды, поехали самостоятельно, за 24 ($1).
В Жолкву можно добраться с АС-2 на проходящем автобусе в сторону Равы-Русской либо на маршрутке почти из центра (пл. Теодора), за 40-50 минут. Номер я забыл, но маршруты городского транспорта вполне сносно рисует программа "Lviv Router".



Схитрить мы решили и через день, когда отправились к малой золотой подкове - трем самым известным замкам галиции.
Все с той же АС-2 отправились в Олеско.

Хотел спросить как добраться до второго замка - в Подгорцах, но автостанция уже закрылась. Как нам любезно объяснили водители автобуса,  далее нужно было пройти на какую-то остановку, сесть на другой автобус, слудующий из Бродов через поворот на Подгорцы, откуда нужно еще пройти несколько километров пешком. Как добраться до Золочева и тем более успеть вернуться во Львов, было неизвестно.



Оторванный от бухача-еды и помещенный под дождь, от всей этой истории я чот приуныл и замок, в котором родился последний король Польши Ян III Собесский, по достоинству не оценил.



За вход с нас попросили всего 20 гривен ($0.9).  Понравился только общий вид с холма.






Удивительно, но дождь шел только здесь и более нигде в Украине за все дни пребывания замечен не был. Дальше решили не ехать. В солнечный Львов вернулся с воодушевлением.



Дорога, емнип, обошлась примерно в 40 грн ($1.8) туда и чуть меньше - назад (без билета дешевле). А гривен за 250-300 (11-13 долларов) можно было бы без гемора и с экскурсоводом объехать все.

В предпоследний день еще раз выбрались за пределы старого города.
Походили по Лычаковскому кладбищу, знаменитому львовскому некрополю.





Вечером совершили героическое восхождение к обзорной площадке на замковой горе.



Перед отъездом из Беларуси сбылась "мечта идиота" - я побывал в Мозыре с велосипедом и даже поднялся один раз с примостовой на самый верх. Во Львове, с его высотами, я наверно помер бы.




Подъем рекомендуется совершать трезвым, не сильно наетым, и не в первый-второй день.



Обзорная площадка находится на уровне 413 м, при высоте города на сотни полторы-две метров меньше, но вид не настолько хорош, чтобы отправляться сюда в первую очередь.



На площадке даже ближе к ночи народу весьма много, а людей, как вы помните, я не люблю. Сделали несколько кадров и пошли вниз.
Снимок центра с ратушей есть в предыдущем посте, а тут вид на север.



Кликабельная панорама. Яркая улица в правой части кадра - уходящая на северо-восток улица Хмельницкого.




Уцелевший кусочек замка.



Восхождение происходило с южной стороны, к лестнице мы шли по улицам Кривоноса и Княжа. Спускались другим маршрутом, что из-за разбитых дорог было даже тяжелее.
Ужгородская улица, город уже успел уснуть.



Вечером света совсем немного, подсвечиваются только самые выдающиеся. Оперный театр.



Ратуша.



На последний день по плану оставался один пункт.
Нагулявшись по Стрыйскому парку, мы плавно выдвинулись в сторону дома...








Вопросы и уточнения в комменты, о хитром маршруте возвращения и приключениях в пути в следующей (последней) части, а до того, следующий пост - " пожрать-тур".

Да, если вам понравилась история, можете накидать монет. МоЖЖно 50 или даже 100. Если насобираю много, поеду в Украину на них еще раз и укажу вас в спонсорах. Чмоке.

сфера, Украина

Previous post Next post
Up