Предыдущая часть Начало Day 3, July 28, Monday 550km Ft Nelson - Liard Hot Srings - Watson Lake
Третий день нашего путешествия был прекрасен. Мы наконец-то покинули Британскую Колумбию и достигли Юкона. Я окончательно влюбился в Сюзи :) Но, обо всем по порядку... Меня очень беспокоил один вопрос, и в конце концов я сказал: [- Том, мы ведь на восток летели?] - На восток. - А с какой скоростью? - Ты же слышал, что профессор говорил, когда он тут бесновался. Он сказал, что иногда мы летим со скоростью пятьдесят миль в час, иногда девяносто, иногда сто, а если поднимется сильный ветер, скорость может достичь трехсот миль в час. Когда нам понадобится ветер, да к тому же попутный, мы должны подняться повыше или спуститься пониже - только и всего. - Так я и думал. Профессор соврал. - Как так? - Да так. Если б мы летели с такой скоростью, мы бы уже давно пролетели Иллинойс, верно? - Верно. - Ну вот, а мы его еще не пролетели. - А ты почем знаешь? - Я по цвету узнал. Мы все еще находимся над Иллинойсом. Сам можешь убедиться, что Индианы пока не видно. - Что с тобой, Гек? Уж не спятил ли ты? Разве можно штаты по цвету узнавать? - Можно. - Да при чем же тут цвет? - При том! Иллинойс зеленый, а Индиана розовая. Ну-ка, покажи мне внизу что-нибудь розовое, если можешь. Нет, сэр, тут все зеленое. - Индиана розовая? Что за чушь! - Вовсе это не чушь, я сам видел на карте, что она розовая.
Извиняюсь за длинную цитату из "Том Сойер за границей", но в отличие от североамериканских штатов, канадские провинции можно определять по цвету. Как только мы покинули Альберту, желтые поля и голубое небо сменились на зеленые леса с обильно растущим вдоль дороги Иван-чаем. На моей карте Альберта была бы покрашена желтым в синюю полоску, а БиСи - зеленым в розовую крапинку.
Насколько я помню, проснулись мы около 7 утра, но пока я "принимал ванну", пока завтракали в фортнельсоновском тимхортонсе, пока то да се - выехали после девяти. 3-4 часа езды до Liard Hot Springs были прекрасны - я не раз ловил себя на мысли, что лучшей дороги для мотоцикла трудно найти - "as good as it gets". Траффика почти нет, довольно неплохой асфальт, правда с периодическими "gravel patches" (но всегда обозначеными знаками), дорога петляет не только вправо-влево но и вверх-вниз, прекрасные пейзажи, обилие зверей для развлечения. Мы видели бизонов, черных медведей, дикообразов. Обедали в Лаярд Хот Спрингс. Блин, они действительно ГОРЯЧИЕ! От кемпинга идти до источников минут 10 и мы оставили все шмутье под присмотром вахтерши, даже камеру не взяли. Поэтому картинка из Википедии.
Там оказывается когда-то еще и второй бассейн был (бета), но его закрыли из-за обилия медведей вокруг. Википедия говорит что он побольше и похолоднее. Мы были в Альфе, там температура возле точки выхода воды под 50 Цельсия точно. Я, по крайней мере, подойти туда не смог. Интересно, что горячо только плечам, у ног вода гораздо прохладнее. Сильно пахнет сероводородом. Контраст с привычной Банфо-Джасперо-Радиумово хлорированой водой разителен. Приняв ванну и отобедав сухпайком, мы отправились дальше. Несколько раз останавливались из-за ремонта дороги (куда ж летом без него). Причем дорога разворочена ремонтниками настолько, что нужно ждать лоцмана ("pilot car"), и следовать за ним. Пыли в таких местах немеряно. Кстати, на третий день я заметил что и Сюзи, и моя новенькая курточка начинают покрываться устойчивым слоем той самой дорожной пыли и мертвых насекомых. Первые два дня все это смотрелось на новом пластике как-то чужеродно и я все порывался помыть мотоцикл. Но НБ отсоветовал это делать, мол "накличешь дождь". Ну так вот, к третьему дню я поймал себя на мысли, что Сюзи не выглядит грязной. Корка пыли и насекомых выглядела скорее как патина на старом ружье, очень "к лицу" :)
Третий день был единственным незарезервированным ночлегом. Гуглокарта показала мне Hyland River Provicial Park, но его мы не нашли. Не было никаких указателей, поэтому мы, на радость Нинзи-байкера, ехали и ехали, пока не доехали до Watson Lake. Сунулись в кемпинг в центре города, но нас послали. Мол, не берем палаточников. Ехайте дальше, километров в восьми найдете муниципальный кеминг. И мы поехали, и довольно быстро нашли. Прекрасный кемпинг на берегу озера. 12(!) баксов за ночь, с бесплатными дровами. Чем дальше от цивилизации, тем лучше кемпинг. Для сравнения - поставить палатку в Уистлере (Джаспер) стоит почти тридцатник, плюс $9 за дрова.
Поужинав, пошли смотреть на озеро. Два мужика ловили рыбу спиннингом со скрипучих понтонов. Я не мог не обругать "глупых канадонов", распугивающих скрипом всю рыбу. На что "глупые канадоны" на чистом русском языке спросили - "А где ваши удочки?"