Верхотурье считается духовным центром Урала. Непонятно, много ли Православной духовности осталось на Урале, да и вобще где бы то ни было как среди населения и самих людей, называющих себя разными титулами. По моему мнению настоящий православный священник должен быть скромен и относиться к служению не как к работе. Но моё мнение конечно их интересует в последнюю очередь. Верхотерье это раскручиваемая туристическая точка как для поломником, так и для путешественников. Симеон Верхотурский (на самом деле он к Верхотурью имеет такое же отношение как и я, и на самом деле он скорее Меркушинский) известный бренд, при чём ни сам Симеон ни его дела при его жизни не имели ничего священного, но об этом позже.
Доехать до Верхотурья можно по серовскому тракту, от центра Екатеринбурга в районе 300 км. Не доезжая до Николо-Павловского нужно уйти на объездную(налево), чтоб не ехать через Нижний Тагил. Далее не доезжая 77 км до Серова есть поворот направо с вот таким вот опозновательным знаком как на фото выше, и с указателем. От тракта до Верхотурья около 25 км, дорога нормальная, 100-120 можно держать не напрягаясь. Сам же Серовский тракт - 2х полосная дорога, относительно прямая и если траффик небольшой легко можно ехать 140-150 при наличии впереди "спонсоров". Дорогу ремонтируют, есть ограничения. Без фанатизма можно довольно таки быстро доехать. У нас дорога от порога до порога заняла 4 часа.
С погодой нам не очень повезло. Было пасмурно и периодически шел дождь. Мы немного покатались по посёлку, в целом архитектура примерно такая
или такая
в центре немного дореволюционных зданий
Вдалеке есть и такое, современное но под старину
Одна из достопримечательностей - деревянный мостик, довольно симпатичный
Вид с мостика, красотааааааааааа... классика жанра Уральской глубинки - полуразрушенная церков (зачем восстанавливать, их итак в Верхотурье навалом?) и справа женский монастырь.
Этот "замочек" не иначе как кузнец приволок
Первый кремль на урале, как обычно сжигался и строился заново. Служил "таможней" на большой и в то время единственной дороге между центральной частью страны и сибирью. Я влялся точкой сбора купцов и охотников, которые продавали пушнину.
Кремль построили на месте разрушенного города манси, отбили удобную точку контроля реки и построили крепость.
В кремле фотографировать разрешили, красивое старое здание
чугуный пол, красивые своды
Внутри крепости в одном из зданий музей (мы так и не смогли его найти), ЗАГС, экскурсионное бюро, ещё какие то муниципальные и не очень организации, а так же в отдельном здании банк
Я думаю не стоит проводить "экскурсию" и копипастить википедию, это всё может сделать каждый, да и интереснее всё узнать и посмотреть самим....
Через дорогу большой собор, третий по величине в России, церковь и музей.
Собор снаружи на реконструкции, внутри фоторграфировать нельзя, но он очень большой и красивый, и главное воздух в нём чистый, видимо вентиляция работает хорошо
Слева от входа небольшой музей, нехитрые экспонаты, фрагменты гробницы Симеона, облачения монахов, монеты, кресты и другая атрибутика, которую удалось сохранить от разворовывания и уничтожения
Кто-то принёс парочку фотоаппаратов для массовки
Кто-то старое зеркало в деревянной раме (у моей пробабушки было немного поменьше, но точно с такой же резьбой. Делаем сэлфи... (классическое селфи в туалетах не практикую)
Звонарь
Злой звонарь? Он явно видел что я с площади его снимаю, знал ли он что с 50м его лицо будет видно?
Уезжаем в сторону Меркушино, по пути за 1 квартал до женского монастыря есть заброшеный храм
Со стороны храма виден мостик
Внутри храма
В куполе ещё видны фрески, я думаю всё можно восстановить, было бы желание... или благословение. Или может это специально для контраста так сделано?
Самое интересное - внутри нет неприятных запахов. Это очень позитивно, можно спокойно внутри побродить и всё рассмотреть не боясь наступить в ......
Вот такие прихожане сейчас в храме, да такие же как и мы русо-туристо.
Женский монастырь, просто приехали сфоткали, уехали, внутрь не просились :)
Далее в Верхотурье задерживаться не стали, остался ещё конечно Актай, участок Бабиновской дороги и несколько зданий дореволюционной постройки, но мы обязательно хотели попасть в Меркушино, остальное не так важно. Дорога на Меркушино - обычная асфальтовая просёлочная, с заплатками и резкими поворотами. Расстояние до Меркушино - 55 км, по пути попадаются церквушки и указатели на храмы в глубине других посёлков. Мы останавливались только там, где есть на что посмотреть у дороги - время поджимало.
Вот такая недостроенная церквушка наподалёку от Верхотурья
Красивые резные окна
цоколь и ступеньки из мрамора
резные двери
Далее уже в другой деревне что-то похоже на монастырь, большая территория огородена как небольшая крепость, никаких надписей и табличек по которым можно идентифицировать что это не наблюдается
Дикие края - дикая природа. Очень много птиц, даже у нас в деревне их гораздо меньше, видели аистов, и таких как у нас - похоже это ястребы.
получилась небольшая фотосессия, в отличии от более густонаселённых мест эти птицы чувствуют себя здесь хозяевами - подпускали на расстояния меньше 100 метров, что и позволило из запечатлеть. Над полем "паслось" 4 особи, дальше ещё одна, когда проехали дальше - увидели как вороны над другим полем выгоняли ещё одну - птицы территориальные и пусть меньше соперников и слабее, гонят ястребов со своей территории.
Не доезжая до Меркушино 5 км встретилась ещё одна церквушка - недалеко от места где Симеон улил рыбу с камня. Красивая, построена судя по табличке с подачи Эдуарда Росселя.
На фоне такой красоты выглядит как игрушечная
у меня же вызвала ассоциации с церквушками, которые умельцы делают из спичек.
Целое поле мягкой травы и цветов
фото постановочное - пришлось договариваться с рыбаком и ястребом чтоб появились в одном кадре на фоне реки :)
Тот самый камень, с которого Симеон удил рыбу
Немножко макро на православную тему
А это уже Меркушино. Забитая деревня как я понял в одну улицу. На фото гостинница напротив церкви
Меркушинская школа. Интересно здесь ЕГЭ сдают?
Здесь в окресностях Меркушино жил Симеон.
Немного из прочитанного о нём расскажу своими словами без дат и прочих подробностей.
Конечно, всё что есть о Симеоне собрано со слов "очевидцев", которых опрашивали через 50 с лишним лет после его смерти, я не хочу никого обидеть, но информация носит скорее собирательный характер, чем подлинные данные, но не исключено что истина где-то рядом, итак...
Симеон родился в VII веке в европейской части России в семье дворян, в смутное время потерял родителей и ушел за урал - в сибирь. Поселился он вначале в Верхотурье, затем ушел в Меркушино нести Слово Божие местным язычникам. Учился у местных знахарей врачеванию, помогал людям лечить болезни, удил рыбу, ремонтировал и шил одежду, причём намеренно не заканчивал работу, чтоб его не благодарили, наоборот говорят его за это ругали. Тем не менее, говорят что его любили даже язычники за праведный образ жизни. Молиться ходил он в деревянную церковь, которая стояла на месте этой
за церковью надодится часовня, к которой от церкви есть проход через галлерею. Сейчас в галлерее идёт торговля тематическими товарами, в принципе это очень радует - в самой церкви нет торговых ларьков, в отличии от почти всех где сразу при входе вам предлагаю что-то купить.
За галлереей в часовне алтарь, под алтарь ведёт лестница
внутри источник. Оформлено красиво, воду в подвале не набирают - наверху в галлерее есть баки с этой водой.
Умер Симеон рано, ему было 35 лет, поразительно что в таком возрасте человек мог стать таким как о нём рассказывают. Похоронили Симеона на погосте за церковью в меркушино, а через 50 лет обнаружилась могила, выступающая из земли. Опознать чья это могила возможности не было.
Отсюда и начинается история Симеона Верхотурского - небесного покровителя земли уральской.
Когда вскрыли гроб - в нём было обнаружено нетленное тело человека, от него исходило благоухание, многие люди находившиеся вблизи исцелялись. Когда это дошло до священников - была присоана комиссия, которая подтвердила нетленность мощей. Только имя до сих пор осталось неизвестным. Во время приезда архимандрита Верхотурского он отнёсся к мощам скептически, после чего у него заболел глаз. Подумав что это знак свыше он признал мощи святыми, и глаз у него сразу прошел. Другой священник по пути в Меркушино уснул и во сне к нему явился человек, который назвался Симеоном, отсюда и пошло мнение что мощи принадлежат Симеону. Далее был указ узнать о Симеоне как можно больше, и всё что мы о нём знаем было со слов людей священникам.
Через какое то время на погосте за церковью забил источник, вода которого считается целебной,над ним и была построена часовня.
После признания мощей их перевезли в Верхотурье. Где они находились до революции. Пока революция шла, Верхотурье переходило то в руки советов, то в руки Колчака. При этом представители красной армии "осквернили" мощи, вскрыв раку. Но дальше вскрытия не пошло, мощи вернули обратно в церковь. В следующее отступление белых священники забрали раку с собой и пошли в сторону Ирбита. Но не дошли, те же белые не взирая на сан отобрали лошадей, и им пришлось вернуться в Верхотурье. Дальше мощи перенесли множество посягательств, они были сначала вывезены в Нижний Тагил, где были выставленны в краеведческом музее в антирелигиозном отделе, после чего все верующие начали стекаться туда, и обнаружив это комиссары арестовали директора музея а мощи направили в Екатеринбург в Епатьевский дом с той же целью - атирелигиозная деятельность. Но верующие и туда начали ходить поклоняться. После этого было решено что поклонение мощам это антисанитария и мощи убрали с глаз долой - после войны мощи убрали в запасник Свердловского краеведческого музея.
Перед распадом союз мощи отдали церкви. Они были помещены в одну из церквей Екатеринбурга а после рапада союза - возвращены в Верхотурье в Крестовоздвиженском соборе.
Церкви в Меркушино тоже изрядно досталось от советской власти. Сначала там был спортзал, но потом здание пустовало и в итоге его разобрали по кирпичам. Источник же засыпали.
Новый храм открыли только в 2004 году.
На обратном пути нас окутал туман. Я хотел попасть на плотину и ещё в пару мест, но до плотины надо было идти пешком в глухом месте а дальше ехать в Аксай - уже были сумерки и туман, и времени было в районе 10 часов вечера. Мы долго искали заправку, ещё до поездки я выяснил где заправляться нужно. Поплутав мы выехали к архаической как и само Верхотурье заправке - благо она работала, правда я долго танцевал вокруг колонки пока нашел тумблер, который её включает.
По пути случилась красивая циферка на одометре :)
Всю дорогу был то туман то дождь а уже между Николо-Павловским и Алапаевском сильный ливень и молнии как цветомузыка. Собака забилась под сиденье, супруга пыталась уговорить повернуть назад и заночевать по дороге в гостиничке, но до деревни оставалось совсем чуть чуть и мы уткнувшись в стопари попутной машины медленно доехали до поворота на Шайтанку.
Небесная цветомузыка
В километрах путь вышел чуть больше 700, в литрах около 50-60, 92 бензина. Выезжал с немного неполным баком, приехал с половиной, заправлялся на 800 руб в Верхотурье на ГПН.
Впечатлений много, конечно думалось что будет больше.... их отчасти подпортила дорога в тумане и сильная гроза. Конечно, выезжать нужно не как мы - в 10 утра а раньше, но всё равно даже несмотря на погоду путешествие удалось. Куда поехать в следующий раз?.....