Вот так вот: внезапно пришло лето со всеми атрибутами и как-то вовсе незаметно поспела клубника. Еще бы, жарища стоит ненормальная, во всяком случае для мая ,солнце печёт немилосердно и ни одного даже самого маленького дождика! Принесла домой пол ведра клубники и встал вопрос: что такого позитивного и интересного из неё замутить. Откинула все суфле-муфле и прочую муть и решила: готовить, так готовить, будет торт. Пораскинула хорошенько мозгами и придумала для себя тортик. Не знаю, может кто-то готовил похоже, но я замутила тортец без всяких там рецептов, вот как придумалось.
За основу взяла бисквит - люблю я это дело. Ничего нового - все те же яйца, сахар и мука.
Отделила желтки от белков из пяти яиц, взбила с сахаром, перемешала с мукой, добавила взбитые сливки. Короче, всё как здесь:
http://brigami.livejournal.com/75516.html Яйца домашние, желтки нереально жёлтые, что несомненно сказалось на окраске бисквита, как теста, так и готового. Запекала 15 минут в форме 24 см при t180 C
Отправила остывать, сама тем временем готовлю клубничное желе для прослойки. Желатин 1 столовая ложка с горкой развела в холодной воде и оставила набухать.
Клубнику, грамм 200 размяла с сахаром в блендере.
Сахару сыпнула 2 столовых ложки. Отправила на огонь, нагреваю до полного растворения сахара. Добавляю желатин, снимаю с огня и отправляю к бисквиту - остывать.
Крем решила использовать творожный. Можно было бы купить готовый - не проблема, но решила готовить самостоятельно. Итак, для крема взяла: 200 г промышленного творога (у него белок мягче), 3 ложки сахара, 50 мл питьевых сливок.
Творог взбила в блендере, добавила сахар, взбила еще раз, следом пустила сливки, взбивала до однородности и полного растворения сахара. Крем отправила в холодильник до поры до времени
Подостывшее желе пришлось отправить в холодильник, я его в процессе застывания несколько раз перемешивала, не давая ему застыть сплошным пластом. Моя цель - загустевшее, но не плотное желе. Когда моё желе достигло нужной консистенции, начинаю собирать торт. Бисквит разрезаю пополам. Добавляю желе-прослойку
Накрываю второй половиной бисквита и смазываю кремом со всех сторон
Украсила свежей клубникой, молочным шоколадом и листиками мяты. И бегом хваться-хвастаться-хвастаться-хвастаться
Готовый тортик стоит выдержать в холодильнике еще несколько часов, ну хотя бы часика три-четыре, чтобы желе окончательно застыло внутри торта.
Мирного всем лета!