В начале 2016 года по заказу одного журнала была написана, но так и не опубликована эта статья. Пришло время вывесить её здесь.
Nihil semper in flore
Ничто не цветёт вечно
Цицерон
Посмотрев на некоторые закономерности российской истории последних пятидесяти лет (статья
«Третий кризис Российской державы»), логично задаться вопросом: а можно ли обнаружить аналогичную цикличность применительно к США?
Сложно сказать, имело ли Американское государство державные черты сразу с момента своего провозглашения в 1776 году (на тот момент оно было рыхлым конфедеративным образованием, центральное правительство которого было слишком слабым для державы), или трансформировалось в неё в ходе XIX века. Очевидно одно: к моменту начала Испано-американской войны 1898 года, развернувшейся от Филиппин до Кубы и Пуэрто-Рико, США предстали уже как сформировавшаяся держава. Следует оговориться, что автор различает державу (по-латыни империум) и обычное государство - первая всегда имеет претензию на глобальное или хотя бы региональное лидерство. Впрочем, далеко не всегда такой претензии суждено осуществиться в истории - в таком случае можно говорить о недодержаве.
К вершине могущества
Усиливаясь от одной европейской бойни к другой, США при помощи СССР добились в 1945 г. капитуляции одного из своих основных конкурентов в первой половине ХХ века - Японии. 4 апреля 1949 года было создано НАТО, закрепившее военно-политическое лидерство США среди стран Запада. А перед этим, в июле 1944 года, по итогам Бреттон-Вудской конференции было подписано одноимённое соглашение, которое фактически установило золотодолларовый стандарт в международной торговле и финансах. Тем самым было закреплено финансово-экономическое лидерство США среди стран Запада. За прошедшие к тому моменту полвека доля США в мировом ВВП увеличилась с примерно 10 % до почти 50 %. К концу II мировой войны США владели более чем половиной официальных запасов золота в мире.
Одновременно Вашингтон предпринимал не меньшие, чем Москва, усилия по демонтажу европейской колониальной системы: сильные конкуренты не нужны никому. Фактически отказ союзников от колоний в случае победы стал одним из условий вступления США во II мировую войну: соответствующий пункт был включён в Атлантическую хартию 1941 года (потеря Филиппин с лихвой компенсировалась бы развалом британской и французской колониальных империй). Свою позицию по деколонизации США подтвердили и в ходе Суэцкого кризиса 1956 года, совместно с СССР выступив с требованием вывода английских и французских войск с территории Египта.
Однако глобальная экспансия Американской державы испытывала всё большие затруднения. В 1946 г. США столкнулись с первой территориальной потерей в своей истории: получили независимость Филиппины, отошедшие США в результате Испано-американской войны 1898 года. В результате Корейской войны 1950 - 1953 гг. Американская держава впервые столкнулась с неспособностью победить в ходе прямого военного конфликта. В 1959 году был свергнут проамериканский режим Батисты на Кубе, а предпринятая США в ответ в начале 1961 года попытка вооруженного свержения Кастро провалилась.
Стали ограничиваться возможности центральной власти и внутри США. После беспрецедентного в американской истории 12-летнего правления Франклина Рузвельта была инициирована и в феврале 1951 года принята 22-ая поправка к Конституции США, запретившая одному лицу занимать пост президента более двух сроков.
Впрочем, антикоммунистическая кампания, инициированная Джозефом Маккарти, значительно усилила давление федеральных властей на общество. Происходили и внешнеполитические успехи. Так, в 1952 году в НАТО вошли Греция и Турция. В марте 1959 года было подписано соглашение о возможности ввода американских войск в Иран и Пакистан.
Эту чересполосицу внешнеполитических успехов и неудач после окончания Корейской войны можно условно назвать периодом эфемерной эскалации Американской державы. Своего максимума она достигла в конце Карибского кризиса и сразу после него.
Пережившая в 1950-х свой надрыв Советская держава, попыталась переломить крайне для неё невыгодную ситуацию начала собственной деградации (ослабления) на фоне продолжающейся эскалации Американской державы.
Два ультиматума Хрущёва о выводе войск НАТО из Западного Берлина (известные как Второй Берлинский кризис 1958 года и Третий Берлинский кризис 1961 года) натолкнулись на решительный отказ США. 13 сентября 1961 года два советских истребителя произвели предупредительные выстрелы по американским транспортным самолётам, летевшим в Западный Берлин. Конфликт достиг апогея в ночь с 26 на 27 октября, когда американские и советские (без опознавательных знаков) танки встали друг перед другом у КПП «Чарли». Утром первым отвёл свои танки Советский Союз. Любопытно, что почти сразу же после этого - в ночь с 31 октября на 1 ноября - из мавзолея на Красной площади было вынесено тело Сталина.
Логичным продолжением попыток Советской державы переломить ситуацию стал знаменитый Карибский кризис октября 1962 года. Как известно, он также завершился фактическим отступлением СССР. Первый кризис Советской державы набирал свои обороты (за эти поражения в противостоянии с США Никита Хрущёв заплатит своей отставкой в октябре 1964 года). Доля СССР в глобальном ВВП стала необратимо снижаться, и уже никогда не достигнет уровня 1961 года (тогда она составила немногим больше 10%).
Однако накал противостояния не прошёл бесследно и для Американской державы, вызвав её перенапряжение. Эфемерная эскалация державы была прервана, а 22 ноября 1963 года (впервые с 1901 года) был убит президент США Джон Кеннеди. Этот момент по аналогии с СССР можно соотнести со смертью Сталина в 1953 году, которая ознаменовала переход Советской державы от эфемерной эскалации к стагнации. Американская держава, достигнув собственного зенита, двинулась к своему историческому закату.
Первый кризис
Пережившей надрыв Американской державе уже не хватало сил удерживать достигнутое ранее положение как вовне, так и внутри страны.
Начавшееся в декабре 1961 года с отправки небольших армейских подразделений участие США в гражданской войне во Вьетнаме требовало всё больше и больше сил. К 1968 году численность американских войск во Вьетнаме достигла 540 тыс. чел., а общие военные расходы бюджета превысили 520 млрд. $ в ценах 2011 г. (что на 25% превысило расходы 1953 г.). Дальнейшее увеличение контингента (Пентагон запросил дополнительно 206 тыс. чел.) без объявления частичной мобилизации становилось уже невозможно. Однако объявление мобилизации было крайне затруднено нарастающим внутри США Движением за мир.
Власти начинали терять контроль над улицей. На период с 1965 по 1967 гг. приходится два из трёх крупнейших случаев беспорядков за всю историю США: август 1965 г. - семидневные беспорядки в Уоттсе (пригороде Лос-Анджелеса) унесли жизни 34 человек, июль 1967 г. - пятидневные беспорядки в Детройте сопровождались гибелью уже 43 человек. После убийства в апреле 1968 г. Мартина Лютера Кинга волнения прокатились по 125 городам, включая Вашингтон.
Нарастали проблемы в экономике. Темпы роста ВВП упали в 1967 г. до 2,7 % (со средних 6 % в течение 1962 - 1966 гг.), такими же (2,7 %) оказались среднегодовые темпы роста ВВП в 1967 - 1975 гг. (уходя в последние два года даже в отрицательную зону). Доля США в мировом ВВП продолжала снижаться: только за 1969 - 1975 гг. она сократилась на 2 п.п. (с 25,95 % до 23,76 %).
На фоне замедления экономики в 1967 г. в США начинается валютный кризис. 17 марта 1968 года США отменяют свободную конвертацию доллара в золото, оставив такую возможность только для центральных банков. 15 августа 1971 года конвертация отменяется и для них - ценность доллара более не гарантирована золотым эквивалентом, что приводит к девальвации американской валюты. Бреттон-Вудская система золотодолларового стандарта фактически перестаёт существовать.
Дополнительным ударом по экономике становится нефтяной кризис 1973 года: 17 октября арабские страны объявили о введении эмбарго на поставки нефти в США в ответ на поддержку Израиля в войне Судного дня. И хотя уже в марте 1974 года эмбарго было снято, цена на нефть успела подняться с 3 до 12 $ за баррель.
В результате инфляция в США в 1974 г. впервые с 1946 г. стала двузначной (12,3 % за год). Но ещё в конце 1969 г. она превысила 6 %, что стало худшим результатом со времён Корейской войны. Рост инфляции начался в 1966 году, а её значения оставались высокими до конца 1981 года (за этот период цены выросли в среднем в 2 раза). США оказались в ситуации стагфляции, когда экономическая стагнация и рост безработицы сочетаются с ростом цен.
На этом фоне 31 марта 1968 года президент Джонсон был вынужден заявить о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и начале мирных переговоров. Сам Джонсон из-за низких рейтингов не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 1968 года.
В июле 1969 года США приступили к выводу своих войск из Вьетнама (которое растянулось почти на 4 года). Тем не менее, давление улицы нарастало. 15 октября 1969 г. в антивоенных митингах по всей стране приняло участие 2 млн. чел., а через месяц - около 1 млн., в том числе более полумиллиона - в Вашингтоне. Следующую волну демонстраций весной 1970 года вызвало вторжение США в Камбоджу. Через два месяца американские войска были вынуждены покинуть эту страну, после того как Конгресс запретил нахождение на территории Камбоджи и Лаоса сухопутных частей армии США. В начале 1971 года провалом завершилась двухмесячная операция в Лаосе, проводимая Южным Вьетнамом при воздушной поддержке армии США.
Наконец, 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому 29 марта последний американский солдат покинул Вьетнам. Вскоре после этого власти Северного Вьетнама, нарушив условия соглашения, возобновили боевые действия и к весне 1975 года установили полный контроль над территорией Южного Вьетнама.
Однако до этого произошло ещё несколько важных событий.
В ходе ряда соглашений 1970 - 1972 гг. был урегулирован статус Западного Берлина, который ранее неоднократно становился источником напряжённости в советско-американских отношениях. В 1972 году начатые три года назад переговоры завершились подписанием между США и СССР договоров об ограничении систем противоракетной обороны и об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). В 1973 году состоялся последний военный призыв в США.
Столкнувшись со своим первым кризисом, Американская держава, вступившая в конце 1963 года на путь деградации, окончательно осознала невозможность военной победы над Советским Союзом. Но и Советская держава, начавшая свою деградацию ещё в 1953 году, победить противника была уже неспособна. Эта слабость двух деградирующих держав и стала причиной того, что историки назовут «разрядкой».
Мирное сосуществование двух держав было вынужденным шагом - на то они и державы, чтобы стремиться к мировому господству. Неудивительно, что одновременно с ослаблением конфронтации с СССР США начали искать сближения с новым противником Москвы - КНР. По принципу «враг моего врага - мой друг». Советско-китайские отношения, начавшие ухудшаться в 1959 году, ознаменовались в 1969 году пограничными столкновениями на острове Даманском, которые поставили обе страны на грань войны.
Тем временем первый кризис Американской державы ещё не завершился, перейдя после признания США собственного поражения в январе 1973 года в выраженную стадию. Не помогло даже триумфальное переизбрание Никсона в ноябре 1972 года: 60 % голосов избирателей и 520 голосов выборщиков - один из трёх лучших результатов в истории США.
Грянул Уотергейт. В марте 1973 года начинает свою работу комиссия Сената США. В октябре из-за формально не связанных с Уотергейтом обвинений в финансовых злоупотреблениях уходит в отставку вице-президент Агню - отставки вице-президента в истории США не было с 1832 г. Однако это не помогло: 6 февраля 1974 года была запущена процедура импичмента в отношении Никсона. 9 августа, перед лицом неминуемого позора и под давлением Республиканской партии, Никсон подал в отставку. Впервые в истории США живой президент «добровольно» ушёл со своего поста.
Удивительно, что первый кризис и Американской, и Советской держав сопровождался отставкой их лидеров (1964 и 1974 гг.), которая ознаменовала завершение острой стадии кризиса. Как сказал при вступлении в должность президента Джеральд Форд: «Наш долгий национальный кошмар окончился».
Однако ещё более года Американская держава находилась в состоянии, которое можно назвать дном кризиса. Южный Вьетнам пал, экономический спад продолжался, как и падение доли США в мировом ВВП. На стадию квази-подъёма США перейдут только в 1976 году.
Итак, первый кризис этапа деградации Американской державы начался в 1967 году, а стал совершенно явным в марте 1968 года. Продолжался он 9 лет, до 1976 года. Какими признаками характеризовалось состояние США в ходе этого кризиса?
Признаки первого кризиса
Внешнеполитическая сфера. Отсутствие каких-либо успехов, военное поражение во Вьетнаме, возврат Японии архипелага Рюкю, снижение уровня конфронтации в отношениях с СССР, нефтяное эмбарго со стороны ОПЕК. Начавшаяся нормализация отношений с Китаем отвечала интересам обоих стран.
Внутриполитическая сфера. Отставка президента США Никсона (впервые в истории США), а также его вице-президента Агню. Почти весь период (с 1969 по 1975 гг.) обе палаты конгресса находились в оппозиции президенту.
Сильные протестные настроения в обществе, антивоенные митинги собирают до 2 млн. чел. Крупные беспорядки (два из трёх крупнейших подобных случаев в истории США).
На этот период приходятся две президентских кампании: 1968 и 1972 гг. В первую, на начальной стадии кризиса, Никсон побеждает с минимальным преимуществом в 0,7 % голосов избирателей. Во второй кампании он уже триумфальный победитель с 60 % голосов избирателей и 520 голосами выборщиков - один из трёх лучших результатов в истории США. Держава словно из последних сил пытается добиться консолидации общества вокруг фигуры своего политического лидера. Однако всего через несколько месяцев после триумфа кризис переходит в третью, выраженную стадию, и начинается Уотергейт.
Экономика. Экономический и валютный кризис. Стагфляция и крах Бреттон-Вудской системы золотодолларового стандарта приводят к девальвации доллара.
Темпы роста ВВП падают с 6 % в год в течение 1962 - 1966 гг. до средних 2,7 % в год в период 1967 - 1975 гг., составляя -0,5% и -0,2% в 1974 и 1975 гг. соответственно. Доля США в мировом ВВП снижается со скоростью -0,37 п.п. в год (по официальным обменным курсам).
Уровень инфляции за 9 лет кризиса суммарно превысил 54 % (т.е. в среднем 6 % в год - худший результат с 1940-х годов), а кумулятивно составил почти 69 %. За предыдущие 9 лет инфляция составила суммарно лишь 15 % (или около 1,5 % в год). В 1971 году, впервые со времён Второй мировой войны, власти США прибегли к заморозке цен и зарплат (на 90 дней). А в 1974 году, впервые с 1946 года, инфляция становится двузначной (12,3 % за год).
Обваливается фондовый рынок. Индекс S&P 500 упал с 624 пунктов в январе 1967 года до 385 пунктов в декабре 1975 года, или на 38 %. А в сентябре 1974 года опускался даже ниже 300 пунктов. Темпы падения S&P 500 за период выраженной стадии кризиса составили 40 %, или 27 % в год. Восстановление индекса началось лишь на дне кризиса.
Военные расходы. На начальной стадии кризиса военные расходы стремительно росли: с 440 млрд. $ (в ценах 2011 г.) в 1966 году до 522 млрд. $ в 1968 году - на 19 % за два года. Замечу, что со времён окончания Корейской войны они колебались в диапазоне 340 - 390 млрд. $, и это при том, что политика США в 1954 - 1965 гг. была намного более успешной и агрессивной. Однако относительно ВВП США военные расходы так и не смогли достичь уровня 1962 года - последнего года эфемерной эскалации державы. Уже никогда они не достигнут этого уровня в 11,4 % ВВП.
Впрочем, все остальные годы первого державного кризиса военные расходы только падали и опустились в 1976 г. до 360 млрд. $ (в ценах 2011 г.), или на 18 % к докризисному показателю 1966 г.
Демография. Численность населения США росла, однако общий коэффициент рождаемости (хорошо коррелирующий с кризисами Советской державы) продолжал падать. Этот показатель рождаемости на 1000 жителей снижался почти непрерывно с 1958 до 1975 гг. (небольшой рост был лишь в 1969 - 1970 гг.), а максимальными темпы падения были в 1965 г. и в 1971 - 1972 гг.
В целом за период кризиса общий коэффициент рождаемости упал с 18,4 (1966 г.) до 14,6 (1975 г.), или на 21 %. Его значение в конце кризиса (14,6) оказалось минимальным за 1935 - 1994 гг. (данными ранее 1935 г. я не располагаю).
Итак, в период державного кризиса наблюдалось ослабление положения США на внешней арене и положения федеральных властей (в первую очередь, президента) внутри страны. США погрузились в экономический кризис, падал фондовый рынок, выросла инфляция. Наблюдалось падение показателя рождаемости. Рейтинг главы государства приближался к историческим минимумам, и обе палаты конгресса контролировались его оппонентами. Военные расходы вначале росли (в попытке микшировать начавшийся кризис), а затем стремительно упали. Сократилась и доля США в мировом ВВП.
Уже никогда впоследствии американская держава не достигнет тех ключевых качественных показателей, что были накануне кризиса. Доля США в мировом ВВП не вернётся к 26 % (по номинальным обменным курсам), общий коэффициент рождаемости не превысит 18,4, а доля военных расходов не вернётся к 10 % ВВП.
Окончание статьи
здесь.