Приходите вы в магазин, выбираете стирально-сушильную машину. Начинаете сравнивать характеристики, а там "Расход воды на цикл сушки: 50л". И вы такой "Woot?", да?
Лично я думал что-то вроде "вот дибилы, даже инструкцию и спеки перевести нормально не могут, какой ещё расход воды на сушку", и думал довольно долго (часы).
Это было уже пару лет назад (и разумеется в интернете, а не магазине), но до сих пор смешно (и немножко обидно), с профильным высшим образованием и сам не догадался, вплоть до момента чтения сервисной инструкции (кстати детали я не осознавал даже при работающем дома экземпляре).
А вы знаете, КАКИМ образом во время сушки используется вода?
Наличие ТЭНа и вентилятора очевидно.
В обычных (примитивных) сушильных машинах все просто - берем воздух снаружи, нагреваем, пропускаем через белье, выбрасываем наружу.
В совмещенных стирально-сушильных хочется закрытый цикл как из-за компоновки (для стирки желательна герметичность), так и с точки зрения комфорта в помещении с машинкой, повышенная влажность и температура ни к чему. Проблема закрытого цикла - осушение воздуха, т.к. сколько его не грей, горячий и влажный он белье не высушит.
Самый распространённый способ осушить воздух - охладить его с целью конденсации (как например в бытовых кондиционерах). Я бы тут начал городить тепловые насосы, а правильные инженеры они такие - быстро сообразили что у нас под рукой сколько угодно "бесплатного" (зеленых на них нет) идеального холодного теплоносителя - т.е. воды в водопроводных трубах.
Итак, зачем вообще нужна вода понятно - осушать воздух путем конденсации влаги во время охлаждения его водой, а вот как бы вы это реализовали?
Скажу честно - лично я несколько раз перелистал иллюстрации в сервисной инструкции, пытаясь найти какой-то теплообменник в виде радиатора (а-ля интеркулер воздух-вода). Все безуспешно - идея намного проще (и мне, даже сейчас, не интуитивна).
Теплообменник-конденсатор действительно есть - номер 9 на картинке, вот только не в виде радиатора с разделением сред. Холодная вода просто впрыскивается сверху в этот "воздуховод", по которому горячий влажный воздух (после прохождения барабана с бельем) прогоняется снизу в верх, а форма воздуховода обеспечивает турбулентность и хорошее смешивание сред. Воздух охлаждается, лишняя влага конденсируется и утекает вместе с впрыскиваемой водой в бак, откуда откачивается помпой в канализацию.
Хотя этот принцип использовался и в механических стирально-сушильных машинках, электроника позволила реализовать новый уровень удобства - окончание сушки по достижению заданного уровня влажности. Вам уже мерещится датчик влажности а-ля DHT22? А зря, вспомните лучше школьный гигрометр из двух термометров :) Хотя принцип здесь другой, но два термо-датчика тоже используются, один на подаче в воздуховоде 5, второй перед конденсатором в трубке 8, по падении температуры воздуха при прохождении барабана "хитрый алгоритм" и оценивает остаточную влажность белья.
Теперь вы знаете как при помощи впрыска холодной воды можно сушить белье :)