Про скафандр Юрия Алексеевича Гагарина и надпись «СССР» на шлеме. Часть 2/4.

Jun 05, 2021 12:52

Часть 1/4 была тут.

Глава 4. То самое 12 апреля.

Попадаются чудики, на полном серьёзе утверждающие, что 12 апреля кинооператоры вообще ничего не снимали или всё, что они в тот день сняли, было засекречено, а нам крутят киношки, целиком снятые после полёта. Спорить с такими я, конечно, не буду. Бгг.

Всем остальным товарищам должен быть интересен фрагмент из [Л-4]:
Каждый, кто, согласно стартовому расписанию, должен был что-то делать у ракеты-носителя и космического корабля в день пуска, учитывался специальными жетонами, перевешиваемыми на контрольных щитах, а люди, которым полагалось присутствовать на площадке на самых последних этапах подготовки к старту, получали специальную нарукавную повязку.
Повязки были разного цвета: красные, синие, белые. Каждому цвету соответствовало свое твердое время ухода с площадки. Например, после того как из репродукторов громкоговорящей командной сети раздавалось: "Объявляется часовая готовность!" (это означало, что до старта - один час) - носители повязок, скажем, белого цвета, оставаться на площадке больше не имели права. Любой замешкавшийся незамедлительно выводился, так сказать, под руки непреклонными контролерами специально на сей предмет существующей команды.

Так вот, наличие этих повязок у сопровождающих является одним из признаков съёмок в день полёта.

Перед полётом.



4.1. Посадка в спецавтобус, доставляющий космонавтов на стартовую площадку. Рядом с Гагариным у сопровождающего Ф.А.Востокова на левой руке красная повязка. Стоп-кадр кинохроники [К-2]. 12 апреля 1961 г.



 

4.2. - 4.3. Посадка в спецавтобус. На шлемах обоих космонавтов надпись «СССР» уже есть. Стоп-кадры кинохроники [К-4].


 



 



 

4.4. - 4.9. Поездка в спецавтобусе на стартовую площадку.

Чтобы потом не сильно вдаваться в описание кто где на снимках, для тех, кто пока не отличает основных товарищей в лицо, сразу дам отличительные признаки некоторых из них:
- Гагарин Ю.А. - космонавт, в оранжевом скафандре, естественно;
- Каманин Н.П. - ГСС, в солнцезащитных очках;
- Королёв С.П. - главный конструктор, в чёрном пальто и шляпе с полями;
- Москаленко К.С. - ГСС, маршал, с белой фуражкой;


 

4.10. Ю.А.Гагарин и А.Г.Николаев. За гермошлемом Гагарина видна фуражка Н.П.Каманина.
4.11. Ю.А.Гагарин, К.С.Москаленко, С.П.Королёв.


 



 

4.12. - 4.15. Переход от спецавтобуса к ракете. У людей на дальнем плане снимка 4.14, видны повязки синего и белого цвета.


 

4.16. - 4.17. Подъём по лестнице к лифту.


 

4.18.1. - 4.18.2. Чёрно-белый и цветной варианты отретушированного стоп-кадра кинохроники (см. дальше).


 

4.18.3. Стоп-кадр кинохроники. Видно, что большинство людей в кадре имеют красные повязки и некоторые одеты в военные мундиры, чего на отретушированных вариантах не видно. Кроме того, справа стал виден машущий обеими руками С.П.Королёв и еще несколько человек в левой части кадра.
4.19. Ю.А. Гагарин направляется для посадки в космический корабль. Ф.А.Востоков (слева сзади), В.Шаповалов (справа сзади, в шлеме), крайний справа - О.Г.Ивановский.


 

4.20. - 4.21. О.Г.Ивановский помогает Ю.А.Гагарину занять место в космическом корабле.

Представленные выше кадры позволяют рассмотреть некоторые отличительные детали лётного скафандра Гагарина: воздушный клапан с чёрным ободом (Ч) и шнурком с бусиной; надпись «СССР» на шлеме; на груди к левому плечу идёт светло-оранжевый шланг, который и на цветных, и на чёрно-белых снимках светлее внешней оранжевой оболочки скафандра. На правом рукаве закреплено открытое зеркальце. Часы на левом рукаве оранжевой оболочки пришиты непосредственно к рукаву, без использования ремешка. Об этом говорит в своей книге спортивный комиссар Иван Григорьевич Борисенко:
Гагарин поднимает руки, улыбается, сердечно прощается со всеми, заходит в самолет и вдруг останавливается и спрашивает: «А где часы, те, что были со мной в космосе, они пришиты к левому рукаву скафандра?».

Во время полёта.

Гагарина во время полёта снимали 2 телекамеры системы «Селигер», расположенные одна фронтально и одна сбоку.


 

4.22. Фронтальная телекамера расположена между пультом системы отображения информации (СОИ) и центральным иллюминатором.
4.23. Изображение, переданное фронтальной телекамерой.


 

4.24. Боковая телекамера расположена по правую сторону от космонавта. Изображение в её объектив попадало через зеркало.
4.25. Зеркальное изображение, переданное боковой телекамерой.

Размер передаваемого изображения был всего 100х100 точек, поэтому для кинофильма сняли постановочные кадры в пультовой центрифуги (см. фото 2.11 и 2.12 ранее). И всё-таки реальные кадры полёта тоже вошли в кинофильм. Даже при таком качестве изображения легко определяется чёрный обод воздушного клапана (Ч).

После полёта.

Разбираться, где было место приземления мы не будем. Хотя и этот вопрос не однозначный. Скажем в общих чертах: в районе в/ч 40218 - зенитно-ракетного дивизиона ПВО. После приземления Гагарин какое-то время оставался одетым в скафандр. По прибытии в штаб дивизиона, первым делом Гагарин по телефону рапортовал командиру дивизии ПВО генерал-майору авиации Ю.Вовк: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». Что было дальше, рассказывает тогдашний командир дивизиона ПВО майор Ахмед Николаевич Гасиев:
После я помог ему раздеться: снять скафандр, ларингофоны, кое-что было еще, отстегнуть датчики. Они и на пятках, по-моему, были. И он остался в голубом, лазоревом костюме, но без головного убора. Гагарин попросил свернуть все это: и скафандр, и пистолет, и часы, и платок. Я все свернул на его глазах и сказал, что все будет находиться у меня, а потом уже спросил, можно ли фотографировать. Разрешив, он даже и не причесался. Фото есть с сыном моим Сашей шести лет, которого он взял на руки.

Короче говоря, на всех оставшихся снимках за 12 апреля, Ю.А.Гагарин одет в голубой термокомбинезон от скафандра, а меняется только головной убор. Поэтому пробегусь по фоткам галопом, а читателю прямо скажу: можно переходить к следующей главе.


 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

4.26. - 4.37. Ю.А.Гагарин в в/ч 40218

А.Н.Гасиев:
Тут подоспели мои подчиненные, лейтенант Буряк и рядовой Пекарский. Фотографировали, запечатлели в подразделении все.
(...)
После, когда мы сфотографировались, он беседовал с солдатами, они попытались его «качнуть». Я не разрешил. Есть снимок, он был опубликован.
(...)
Я послал солдата домой, чтобы он взял там новую фуражку и принес мне. Я ее и вручил Юрию Алексеевичу, она подошла по размеру. И уже в фуражке он поехал на тягаче, а затем полетел в вертолете на военный аэродром.


 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

4.38. - 4.49. Ю.А.Гагарин в г.Энгельс, в/ч 62648, 4-е Управление НИИ ВВС.

Поскольку нас интересует скафандр, одну фотографию рассмотрим подробнее:



4.50. В кабинете начальника 4-го Управления НИИ ВВС в ожидании связи с Москвой. Слева в шляпе - спортивный комиссар И.Г.Борисенко

Под термокомбинезоном надета вроде как голубая футболка, а не тонкий шёлковый слой, какой мы видели на снимках 1.6 или 1.10.


 
 
 
 
 



 
 
 
 
 



 
 
 
 
 



 
 

4.51. - 4.71. Ю.А.Гагарин в г.Энгельс, в/ч 62648, 4-е Управление НИИ ВВС, официантка В.Платонова, по пути на аэродром.

На некоторых фото рядом с Гагариным высокий человек в дублёнке и широкополой шляпе - Ата  Мехрабанович (или МехрибановичБахрамов - ведущий инженер по снаряжению космонавтов от завода № 918. Нетрудно догадаться, что именно этот человек стал ответственным за возврат скафандра на завод-изготовитель.


 
 
 
 

4.72. В самолёте Ил-14 во время перелёта в Куйбышев. Крайний справа - А.М.Бахрамов.
4.73. - 4.76. На аэродроме «Безымянка» Государственного авиационного завода № 1 (с 1962 г. - завода «Прогресс»), г.Куйбышев.

В.Г.Волович рассказывал:
У Гагарина была артиллеристская фуражка. Его ведь привезли артиллеристы. Он говорит мне: «Как же я в артиллеристской фуражке выйду?» Тогда я ему дал лётный шлем, в котором прыгал на Северный полюс. Говорю: «Юра, только ты, пожалуйста, сохрани его». На снимках, сделанных вскоре после приземления, Гагарин в том самом знаменитом шлеме, в котором я прыгал на Северный полюс 9 мая 1949 года.


 
 
 
 

4.77. - 4.78. Ю.А.Гагарин даёт автограф корреспонденту газеты «Красная Звезда» И.А.Максимову. Куйбышев, возле дачи обкома.
4.79. - 4.81. У дачи обкома партии («домик на Волге», как потом называли в газетах и по радио место отдыха первого космонавта).

Глава 5. Досъёмка.

Небольшая глава.

В кинохронике присутствуют кадры, снятые внутри корабля, однако по воздушному клапану с серым ободом (С) становится понятно, что снимались они не 12 апреля, а неизвестно когда. Естественно, не позднее даты премьеры фильма с этими кадрами, т.е. до 7 июля 1961 г. В [Л-14] сказано, что эти кадры были сняты «заранее», т.е. до 12 апреля, с обоснованием, что сначала обод клапана был светлый, потом стал тёмным. Я бы не принимал эту инфу за истину в последней инстанции, т.к. именно со светлым клапаном буквально через несколько месяцев в космос полетит Герман Степанович Титов, и больше похоже, что это именно тёмный обод был первее, а светлый стали делать позже. Словом, кадры сняты до 7 июля, но точно не 12 апреля.


 




5.1. - 5.3. Ю.А.Гагарин в макете «Востока» не 12 апреля.

Глава 6. Кадры после 1961 года.

Несколько фактов:
1961-10-04 Гагарин получил травму на левой брови.
1961-10-24 Сделана первая фотография Гагарина после пластической операции на брови.
К лету 1962 года конструкция воздушного клапана была заменена на модернизированную (М). Его обод снова стал чёрным, однако по своей форме клапан совершенно отличался от первых вариантов. Такой клапан использовался во время всех оставшихся полётов кораблей «Восток-3» - «Восток-6».


 




6.1. - 6.3. Надевание скафандра СК-1 с модернизированной конструкцией воздушного клапана.


 



 

6.4. - 6.7. Самые поздние из обнаруженных кадры Ю.А.Гагарина в скафандре СК-1.

На некоторых снимках шрам на левой брови заметен. Кроме модернизированного клапана так же характерной чертой этой группы снимков является надпись «СССР» на гермошлеме - на этот раз она сделана под трафарет, все буквы С одинаковые.

Ни много, ни мало, а мы просмотрели все кадры, на которых мне удалось обнаружить Юрия Алексеевича со скафандром СК-1.

Глава 7. Титов, Нелюбов.

Для более общей картины, посмотрим во что облачались коллеги Гагарина.


 

7.1. - 7.2. Г.С.Титов в тренировочном и лётном скафандрах.


 

7.3. - 7.4. Г.Г.Нелюбов в тренировочном и лётном скафандрах.

Тренировочные - без надписи «СССР», а лётные - с ней.

Часть 3/4.

космос, 1961

Previous post Next post
Up