Про скафандр Юрия Алексеевича Гагарина и надпись «СССР» на шлеме. Часть 1/4.

Jun 05, 2021 12:49

Оказывается, на виртуальных просторах не на шутку кипят страсти по поводу надписи «СССР» на гермошлеме Ю.А.Гагарина. Суть проблемы проста: в отличии от канонического образа, на некоторых фото шлем Гагарина без надписи. Как так? Проделки инопланетян? Либерастский фотошоп? Гагарин не летал в космос? Сейчас разберемся!

На самом деле, собрав множество снимков с Юрием Алексеевичем и скафандром СК-1 (или хотя бы шлемом от скафандра), лежащих в свободном доступе, картина вырисовывается довольно ясная, поэтому, если готовы просмотреть кучу фотографий и стоп-кадров кинохроники, то поехали!

Глава 1. Монтажно-испытательный корпус (МИК).

Местоположение: Научно-исследовательский испытательный полигон № 5, Тюра-Там (он же будущий космодром Байконур).

18 марта 1961 года в МИК прибыла группа во главе с Героем Советского Союза генералом Н.П. Каманиным, руководителем центра подготовки космонавтов Е.А. Карповым, специалистом в области авиационной медицины и генералом Л.И. Гореглядом. В тот день ведущий конструктор О.Г. Ивановский давал пояснения и отвечал на вопросы о космическом аппарате. Среди слушателей были Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Герман Титов, Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Павел Попович.



1.1. Члены первого отряда космонавтов СССР знакомятся с космической техникой в МИКе (ссылка).



 

1.2. Космонавты и специалисты в Монтажно-испытательном корпусе полигона Тюра-Там (космодрома Байконур); март 1961 года. Фото В. Суворова (отсюда).
1.3. Знакомство с космической техникой в МИКе (отсюда).

Скафандр лежит в кресле так, что его практически не видно, зато прекрасно виден выделяющийся шлем, и даже можно разглядеть воздушный клапан на нём.

На самом деле, шлемы скафандров СК-1 не все одинаковые, а их главное отличие видно невооруженным взглядом: это воздушный клапан (такой кругляшок внизу шлема) (знатокам, что это, мол, не «воздушный клапан», а «клапан дыхания» или «клапан подсоса» - я знаю!). Вот тут пишут, что он автоматический, хотя на предстартовых фотографиях Гагарина виднеется и свисающий с клапана шнурок с бусиной для ручного применения (такой же, как и на механизме закрытия иллюминатора у левого уха). Клапан должен открыться во время спуска на парашюте, но в случае приводнения - должен не пропускать воду внутрь. По внешнему виду этого клапана, я бы разделил все шлемы на несколько групп:
- с голым клапаном, тренировочные (Т);
- с черным ободом клапана (Ч);
- с серым ободом клапана (С);
- с модернизированным клапаном (М).

Не будем пока вдаваться в подробности, всё будет видно на фотографиях далее.

Тут следует дать пояснения по поводу количества и назначения скафандров. Несколько цитат:

* К концу 1960 года было изготовлено 8 скафандров. (тут)

* Уже в ноябре - декабре 1960 года восемь скафандров СК-1 и необходимое количество кресел КП-ВЗА были готовы для испытаний. (zvezda-npp.ru - предприятие-изготовитель скафандров СК-1, бывший завод № 918)

* 20 января 1961 г.
В настоящее время заводом № 918 ГКАТ (главный конструктор тов. АЛЕКСЕЕВ С.М.) изготовлено 12 скафандров, которые проверяются и испытываются в ряде организаций, а также используются для тренировок шести слушателей-космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС.
Все эти скафандры были изготовлены по средним размерам, в результате чего возникли трудности в подгонке по фигуре каждого космонавта, что затрудняет проведение тренировок космонавтов, а некоторые тренировки делаются невозможными.
Прошу Вашего указания руководству завода № 918 ГКАТ о срочном изготовлении шести индивидуальных скафандров для космонавтов: Гагарина Ю.А., Титова Г.С., Нелюбова Г.Г., Николаева А.Г., Быковского В.Ф., Поповича П.Р. (Проект письма Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Председателю ГКАТ при СМ СССР об изготовлении скафандров.)

* 20 февраля 1961 года (...) Одновременно проводилась индивидуальная подгонка скафандров СК-1. Вопреки планам успели изготовить не шесть, а только три скафандра для Гагарина, Титова и Нелюбова. (zvezda-npp.ru - предприятие-изготовитель скафандров СК-1, бывший завод № 918)

* 20 марта (...) к данному моменту было изготовлено всего только три индивидуальных скафандра: для Юрия Гагарина, Григория Нелюбова и Германа Титова. (roscosmos.ru - госкорпорация по космической отрасли)

Т.е. видим, что до 20 января 1961 года создавались только скафандры, не предназначенные для самого полёта в космос (в техническом задании на разработку скафандра они названы «опытными»), а для создания скафандров для реального полета в космос делались индивидуальные ложементы, по которым создавались подогнанные под конкретного космонавта скафандры (в техническом задании на разработку скафандра они названы «лётными»).

К сведению, скафандр в котором Гагарин полетел в космос, если zvezda-npp.ru не врёт, имеет № 15.


 

1.4. Более общий вид МИКа. Стоп-кадр кинохроники [К-4].
1.5. Шестёрка космонавтов в монтажно-испытательном корпусе космодрома в марте 1961 года [Л-5]. Первое посещение Байконура. Март 1961 г. [Л-16]

Так вот, на представленных выше снимках лежит макетный или опытный скафандр, так сказать, общего пользования, изначально не предназначенный для полёта человека в космос, без надписи СССР на шлеме.

События последующих дней, происходившие в МИКе подробно описаны тут и тут. Сколько всего раз надевались скафандры до первого полёта человека в космос - начинайте загибать пальцы:

20 марта в одной из лабораторий монтажно-испытательного корпуса будущие космонавты провели тренировку по надеванию и регулировке скафандра под руководством ведущего конструктора О.Г. Ивановского и ведущих специалистов по скафандру: Ф.А. Востокова и В.И. Сверщека.

21 марта (...) после 17:00 местного времени (...) на площадке, где находился космический аппарат, появились Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов в сопровождении технического руководства и специалистов для проведения тренировки в надевании скафандра, посадке в скафандрах в кабину космического корабля, проверке скафандров и средств связи. Надевание скафандра занимало не более 20-25 минут, а посадка в кабину спускаемого аппарата и проверка оборудования на функционирование - 15-25 минут. Руководили этими включениями с подачей бортового питания на некоторые системы космического аппарата В.И. Ярополов и В.Я. Хильченко.

24 марта (...) к 18:00 Юрий Гагарин и Герман Титов с помощью специалистов облачились в скафандры и в специальном голубом автобусе ЛАЗе прибыли на стартовую позицию. С помощью ведущего конструктора и испытателей В.Я. Хильченко, а также В.А. Холина, отвечающего за установщик и лифт, космонавты провели тренировку по подъему на лифте к космическому аппарату и прохождению пути от лифта на верхней площадке установщика к люку спускаемого аппарата. Гагарин в присутствии С.П. Королева проверил, насколько удобно будет садиться в спускаемый аппарат. Затем сошел на две ступеньки вниз с приставочной площадки и Королев повел его вокруг обтекателя. Затем Титов выполнил те же операции, что и Гагарин. Далее они все спустились на нулевую отметку стартового комплекса и вернулись в автобус.

3 апреля (...) космонавтов Гагарина и Титова в последний раз одели в резервные скафандры, чтобы заснять на пленку, как они забираются в «Восток». Будущие покорители космоса по очереди произносили прощальные речи у подножия пусковой башни. (...) Техники воспроизвели процесс запирания космонавтов в шар (это было проделано в другой зоне главного ангара, служившего для подготовки корабля, а не на самой площадке). В последующие месяцы некоторые из этих постановочных эпизодов смонтировали с короткой подлинной съемкой подготовки к старту, осуществленной оператором Владимиром Суворовым в куда менее благоприятных условиях. В тот великий день предстартовая группа просто не могла предоставить ему такой же широкий доступ к кораблю и пусковым устройствам, как при репетиции в ангаре.

6 апреля (...) После 17 часов в монтажно-испытательном корпусе на первом этаже в одной из лабораторий Юрий Гагарин и Герман Титов примеряли свои индивидуальные скафандры под руководством Главного конструктора катапультируемого кресла, скафандра и систем обеспечения жизнедеятельности космонавта - С.М. Алексеева и ведущих специалистов В.И. Сверщека и Ф.А. Востокова.

8 апреля к 9:00 космонавты прибыли в монтажно-испытательный корпус для проведения тренировочных занятий в спускаемом аппарате корабля. Космический аппарат был установлен на специальной подставке, огороженной стойками с натянутой белой лентой, освещался юпитерами. Для подъема космонавта к спускаемому аппарату использовался легкий подвижный лифт. (...) В дверях монтажно-испытательного корпуса появились космонавты, облаченные в скафандры, в сопровождении С.П. Королева и ведущего конструктора О.Г. Ивановского. Первым должен был проводить тренировку Юрий Гагарин, а за ним - Герман Титов.

И, конечно же, 12 апреля Ю.Гагарин и Г.Титов тоже надели скафандры перед полётом.

Ну как, сосчитали? А сколько из этих раз надевался тренировочный скафандр и сколько - индивидуальный? Сложно, понимаю. :) Но факт остается фактом, индивидуальные надевались гораздо реже, что подтверждает О.Г.Ивановский в [Л-2]:
Чтобы случайно не повредить «настоящие», решено было все тренировочные работы проводить в скафандрах технологических.

Вот теперь, нагруженные обогащённые грузом этих знаний, давайте разбираться в кадрах тренировочных облачений в скафандры.

Условно первое облачение в скафандр СК-1.


 

1.6. Тонкий шёлковый слой поверх нательного нижнего белья.
1.7. Теплозащитный комбинезон.


 

1.8. Гагарин проверяет работу герметизирующего ударопрочного иллюминатора.
1.9. Выход из кадра.

В условно первом облачении видно, что оно проводится при ламповом освещении. Справа (для зрителя) за Юрием Алексеевичем виден стол с ещё одним скафандром. Под столом - ящик для транспортировки скафандра. На правой руке Гагарина на внешней оранжевой оболочке должно быть зеркальце, но в этот раз оно либо отсутствует, либо закрыто оранжевой тканью. Гагарин выходит из кадра с надетыми на руки перчатками. На груди к левому плечу протянут чёрный шланг (это нам тоже ещё понадобится, запоминаем). Воздушный клапан на шлеме голый (= тренировочный). Шлем белый, без надписи «СССР».

Условно второе облачение в скафандр СК-1.


 



 



 



 

1.10. - 1.17. Надевать скафандр Ю.А.Гагарину помогает Виталий Иванович Сверщек, руководитель группы по подготовке скафандра и системы жизнеобеспечения.


 

1.18. - 1.19. Портретные снимки Ю.А.Гагарина.


 



 

1.19.1. - 1.19.4. Обложки книг разных авторов на основе фотографии 1.19. Надпись «СССР» на оригинале отсутствует, но для обложек её часто добавляют. Последние два фото - книги 2021 года издания, так что с их содержимым я, к сожалению, ещё не имел возможности ознакомиться.


 

1.20. Обложка книги 1962 года. Сама фото отдельно не найдена.
1.21. Ещё один портретный снимок.





 

1.22.1. - 1.22.3. Портретный снимок с направленным вниз взглядом («СССР» нет на шлеме) и его отретушированные варианты. Плакат с Землёй - очень удачная находка.


 

1.23. - 1.24. Одетый в скафандр Гагарин поднимается со стула.



1.25. Это фото довольно интересное своим техническим исполнением. На других чёрно-белых снимках наружный оранжевый комбинезон скафандра получается гораздо темнее белого шлема. А тут они практически одинаковой яркости. В фотошопе этого добиться легко: достаточно взять цветной снимок и из RGB слоёв оставить только красный (R). А вот как этого добился фотограф - даже не берусь утверждать. Может взял цветной негатив и через какой-то фильтр отпечатал на чёрно-белой фотобумаге?


 

1.26. - 1.27. Выход из кадра.



1.28. После Гагарина (судя по солнечному свету) скафандр надевал Герман Степанович Титов.

В условно втором облачении видно, что оно проводится при дневном освещении с добавлением лампового. Слева (для зрителя) за космонавтами под столом виден ящик для транспортировки скафандра. На правой руке Гагарина на внешней оранжевой оболочке есть открытое зеркальце. Выходя из кадра Гагарин в руках несёт ненадетые перчатки. На груди к левому плечу протянут чёрный шланг (снова запоминаем, пригодится). Воздушный клапан на шлеме голый (= тренировочный). Шлем белый, без надписи «СССР». Судя по изменившемуся углу падения солнечного света, времени на надевание скафандра ушло не 10 и не 15 минут, как пишут некоторые ненадёжные источники, а гораздо больше.

Тренировочная поездка.



1.29. Облачённые в скафандры Гагарин и Титов направляются к спецавтобусу.

Судя по немногочисленности сопровождающих и по углу падения солнечного света можно предположить, что это вторая половина дня 24 марта. Качество снимка не позволяет сказать что-то конкретное про скафандры.

Тренировочная посадка.


 



 

1.30. - 1.33. Тренировочная посадка в космический корабль «Восток». Видно, что корабль установлен в МИКе, там же, где стоял 18 марта (см. фото 1.4), только кабель-мачта с тех пор стала другого цвета.



1.34. Тренировка внутри спускаемого аппарата.

Неясно кто изображён на снимках в скафандре, а так же неизвестно, когда проводилась съёмка. Предположительно, 8 апреля, но так же возможно 3 апреля или 21 марта. Шлем белый, без надписи «СССР».

UPD. 2023-04-12


1.35. Гагарин во время одной из предполётных тренировок.

Все представленные выше кадры сняты до 12 апреля. Кадры полётного дня будут в отдельной теме.

Глава 2. Завод № 918.

Он же «п/я 1052», он же научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда».
Местоположение: посёлок Томилино, Московская область.

Практически во всех кинохрониках, в частности, в фильме 1961 года "Первый рейс к звёздам", кадрам полёта предшествуют кадры испытаний на центрифуге, поэтому сейчас рассмотрим эту тему по нескольким аспектам.

2.1 Датировка кадров Гагарина в скафандре на центрифуге.

Во-первых, есть фотографии, доказывающие, что какая-то центрифуга использовалась еще при отборе кандидатов в октябре 1959 г.:


2.1. - 2.2. Юрий Гагарин в центрифуге: до перегрузки и при воздействии пятикратного ускорения (октябрь 1959 года) (отсюда).

Но, естественно, тогда работы проводились без скафандров, т.к. сами скафандры появятся только более чем через год. А на какой конкретно центрифуге тогда проводился отбор - пока не точно, но получается в каком-то московском авиационном госпитале.

Во-вторых, на сайте НПП «Звезда» сказано следующее:
20 февраля 1961 года они приступили к занятиям на «Звезде» и к тренировкам на новой «звездовской» центрифуге.
(...)
Важным признанием заслуги «Звезды» в осуществлении первого в мире космического полета стало то, что это было первое предприятие, куда приехал Ю.А. Гагарин после старта. Юрий Алексеевич выступил перед «звездным» коллективом. Торжественный митинг проводился в зале центрифуги, на которой Гагарин тренировался перед полетом.


 

2.3. - 2.4. Торжественный митинг на «Звезде», посвященный встрече с Юрием Гагариным.

Однако, внезапно, вот тут утверждают, что центрифуга завода № 918 начала использоваться только после полетов в космос Гагарина и Титова. А полёт Германа Титова, как известно, состоялся аж 6-7 августа 1961 года.

Получаем конфликт мнений, который только путает датировку. Придётся воспользоваться другими, пусть неочевидными, но точными фактами.

Кадры в скафандре на центрифуге действительно сняты после полёта Гагарина в космос просто потому, что вместе с тренировкой на центрифуге тогда же и там же были сняты и другие кадры (всё будет показано ниже), изображающие сам полёт. Да. Не спешите плевать в экран. Гагарин летал в космос, но в кинохронику кроме настоящих кадров полёта вставили и постановочные кадры, как написали в Википедии, «с предельно доступной достоверностью воспроизводящие события тех дней».

Ещё один важный момент: премьера вышеупомянутого фильма «Первый рейс к звёздам» состоялась 7 июля 1961 года, поэтому кадры тренировки на центрифуге сняты никак не позже этой даты.

Таким образом, съёмка Гагарина в скафандре на заводе № 918 происходила в интервале от середины апреля до начала июля 1961 года.

Одни говорят: "После легендарного полета в космос, дня через три, на завод с группой кинооператоров-документалистов приехал Юрий Гагарин." Другие [Л-14] говорят, что визит Ю.А.Гагарина на Звезду состоялся 25-го числа.

Выбирайте на свой вкус, кому верить, но получается, что съёмка на заводе была сделана либо 15, либо 25 апреля 1961 г.

2.2 Что именно было снято на заводе № 918.

Снятые на заводе кадры очень легко отличить от остальных по одному признаку: у Гагарина на лбу из-под подшлемника виднен край светло-голубой ткани, удерживающей прикреплённые к голове датчики.


 

2.5. - 2.6. Посадка Ю.А.Гагарина на центрифужный стенд.

Дабы страна не забывала своих героев, процитирую данную знающим товарищем в комментарии информацию:
Слева направо: рядом с ним у стенда голова сотрудника нашего отдела 8 инженера-механика Е.А. Дегтярёва, за Гагариным стоит и поддерживает инженер отдела 11 (позднее с 1965 года заместитель главного конструктора) В.И. Сверщек, а перед Гагариным виден с затылка инженер 11-го отдела Петрушин, крайний справа врач отдела 8 Георгий (Юрий) Александрович Голов. В это время сам Арнольд Семёнович Барер сидит за пультом ведущего врача в Пультовой стенда.


 

2.7. - 2.8. Ю.А.Гагарин на центрифужном стенде.


 

2.9. - 2.10. Ю.А.Гагарин на центрифужном стенде.

Вот тут пишут, что на снимке 2.9. Гагарин в Центре подготовки космонавтов. Это не так. Завод № 918 находится совсем в другом месте Московской области.


 

2.11. - 2.12. Ю.А.Гагарин на телемониторах в Пультовой центрифужного стенда.

С подачи кинохроники телемониторы Пультовой центрифуги выданы за аппаратуру Центра управления полётами. С тех пор это заблуждение повторяется   многими СМИ. Но мы-то знаем что к чему и откуда у этой инфы ноги растут. Просто, на заводе постановочно сняты реально бывшие радиопереговоры, с заменой позывных («Космонавт» вместо реального «Кедр» и «Земля» вместо реального «Заря»), а так же кадры «завтрака в невесомости». В более поздних документальных фильмах позывные были переозвучены на реальные.


 

2.13. Кадр, показывающий, что аппаратура, видимая на снимке 2.11. была расположена в Пультовой центрифуги.
2.14. Вот так выглядел реальный первый ЦУП, только он тогда так не назывался, а был координационно-вычислительным центром НИИ-4.

И кстати, если вас спросят, откуда управлялся запуск первого «Востока», то не ответьте, что из ЦУПа. Именно запуском руководили на самом Байконуре, который тогда ещё Байконуром не назывался. А вот уже дальнейший ход полёта контролировали в НИИ-4 подмосковного г.Королёва, который тогда Королёвым тоже ещё не назывался, хах. Ладно, отвлеклись мы. А ведь это ещё не все кадры, снятые на заводе.


 

2.15. Ю.А.Гагарин на заводе № 918. На самом деле широко растиражирован её отретушированный вариант, на котором не видна окружающая обстановка, но оригинал вот такой, как есть. Автором назвался А.С. Живаев.
2.16. Фотография, снятая примерно в тот же момент, что и 2.15, только подвергшаяся значительной ретушировке. Варианта этой фото без ретуши обнаружить не удалось.

На Пультовую центрифуги не похоже, но всё та же ткань под подшлемником указывает, что снято на заводе № 918.

Что можно сказать для обобщения всей главы. Воздушный клапан гермошлема с чёрным ободом (Ч) и буквы СССР очень похожи на те, что видны на реальных кадрах посадки Гагарина в корабль «Восток». Судя по всему, Юрий Алексеевич именно в том скафандре, в котором летал в космос. А поскольку снято уже после полёта, значит возможно действительно, как утверждается в некоторых источниках, настоящий скафандр космонавта №1 хранится в НПП «Звезда». Только есть одно «но», о котором поговорим уже в одной из следующих глав.

Глава 3. Центр подготовки космонавтов (ЦПК).

Местоположение: Звёздный городок, Московская область.

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС.

Глава эта очень коротенькая, т.к. фотографий Ю.А.Гагарина со скафандром СК-1, снятых в ЦПК обнаружить не удалось, зато есть один очень интересный документ, периода предполётной подготовки, датированный 8 марта 1961 г.:



3.1. Запрос из ЦПК заводу-изготовителю скафандров на выдачу двух скафандров для проведения учебно-тренировочных парашютных прыжков сроком на 10 дней.

Часть 2/4.

космос, 1961

Previous post Next post
Up