Парадоксы жизни: "БП-21" - это круто или слабО? Немного аналитики. 1

Dec 24, 2008 16:07



Недавно во времени сошлись 2 события (публикация в авторитетном английском журнале "The Economist" - о ней подробней будет во второй части - и ответ из одного крупного европейского природоохранного фонда), на примере которых стоит поразмышлять о том, как одно и тоже явление воспринимается противоположно с разных сторон, в системе разных координат и ценностей. А именно, каково значение общественного явления, которое сегодня называется "БП-21" (Общественный проект "Беловежская пуща - 21 век", http://bp21.org.by/). Сразу оговорюсь, что я не претендую на ответ на этот вопрос. Такие ответы под силу только истории. А хочу лишь поразмышлять над парадоксами подобных оценок с позиций современности.

Несколько слов о том, что такое "БП-21" и об истории возникновения этого бренда. На сайте "Беловежская пуща - 21 век" в разделе "Об Инициативной группе" сказано: "Беловежская пуща - XXI век" - добровольный общественный проект, выполненный на волонтерских началах людьми, для которых Беловежская пуща является природной и духовной святыней и которые не пожалели времени и сил, чтобы внести свой вклад в общее дело ее сохранения."
Всё. Почему так коротко? В Беларуси еще не наступило время, чтобы говорить больше. Потому что за этой краткостью кроется безопасность многих людей, создававших и продолжающих этот проект.


Но если вкратце о том, что можно говорить сейчас, то история Проекта "БП-21" следующая. В 2001 г. в Беловежской пуще начался новый исторический этап, назовем его "Бомбизм" (от слова "бомбить"), который разделил историю Пущи на "до" и "после" (до "бомбежки" и после нее, до варварского уничтожения дикой заповедной природы и во время / после этого). В это время к управлению белорусскими заповедниками и национальными парками, включая Беловежскую пущу, пришла криминальная группировка во главе с Управляющим делами Президента Галиной Журавковой, впоследствии арестованной за хищение имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере. Сразу же были начата беспрецедентная в новейшей пущанской истории деятельность: незаконная рубка живого леса на охраняемой территории и другие нарушения природоохранного законодательства (см. раздел сайта "БП-21" "Фото-факт"). Одновременно устроен разгон кадров. Я тогда работал на должности заместителя директора по научно-исследовательской работе и был уволен одним из первых с модной нынче формулировкой "в связи с окончанием контракта" за то, что не согласился выполнить незаконный приказ директора нацпарка - "научно" обосновывать сплошные санитарные рубки живого леса под предлогом борьбы с короедом-типографом.

Вскоре меня пригласили работать учителем биологии и экологии в местную среднюю школу. Однако, в отличие от большинства моих уволенных коллег, я не собирался сдаваться и начал искать пути, как продолжить борьбу за сохранение Беловежской пущи. И помог мне в этом Интернет. Благодаря ему я начал знакомиться с природоохранными организациями, обмениваться информацией, завязывать контакты. И вскоре нашел человека в Беларуси, который в то время занимался экологическим информированием, был профессионалом в журналистике и компьютерах и который предложил идею создания Интернет-сайт в защиту Беловежской пущи. Вскоре мы нашли третьего человека, который к тому времени был неплохим веб-дизайнером. И началась работа. В средней школе лишь находилось моё тело, а мой дух был (и остается) в Беловежской пуще. Всё свободное время я отдавал тому, что писал тексты и готовил материалы для сайта. Мои партнеры их оформляли. Совместно мы продумывали концепцию и стратегию этого веб-проекта. Постепенно к нам примкнули разные люди - экологи, лесоводы, юристы, экономисты, журналисты, переводчики и многие другие, каждый из которых внес свой вклад в становление проекта "БП-21". Собралась неплохая команда единомышленников и партнеров. К сожалению, я пока не могу назвать их имена, так как для многих из них, особенно работающих в госучреждениях, это не безопасно. Но верю, что придет время, взойдет над Беларусью солнце Свободы и их имена станут достоянием истории.

В июне 2003 г. сайт "Беловежская пуща - 21 век" официально начал свою работу. Сайт посвящался проблемам сохранения Беловежской пущи и был направлен на ее защиту. Первоначально идея сайта имела чисто информационную направленность. Проблема заключалась в том, что в белорусских политических условиях донести альтернативную точку зрения было и остается очень трудно. Особенно, если это касалось сложных вопросов, таких, например, как экологические проблемы Беловежской пущи. Нужно было сломать информационную монополию руководства национального парка "Беловежская пуща", которое дезинформировало общественность о реальной ситуации в заповедном лесу, скрывало свою антизаконную деятельность и сваливало все беды Пущи на бывшее руководство. По мере того, как администрация нацпарка все дальше и дальше переходила границы беззакония и безнаказанности, уничтожая уникальный заповедный лес, в этих условиях главной задачей сайта стало поднять общественную инициативу, собрать и организовать вокруг Беловежской пущи сообщество людей, которые хотят и могут помочь решить ее экологические, экономические и социальные проблемы, сохранить первобытный реликтовый лес, содействовать развитию науки, туризма, экообразования. В конце концов, просто защитить Беловежскую пущу и остановить незаконные рубки, иную разрушительную деятельность.

Почему сайт был назван "Беловежская пуща - XXI век"? Это символично. Мы должны думать о будущем Беловежской пущи. Какую Пущу мы оставим своим потомкам? Такую же дикую и прекрасную, какой видели ее наши предки? Или разграбленную, превратившуюся в рядовой лес? Станет ли она по настоящему заповедной или скатится до уровня специализированного лесхоза? Все наши помыслы и надежды устремлены в XXI век. Будущее Беловежской пущи мы видим в цивилизованном XXI веке. Таким образом, идея названия состояла в том, что необходимо вытащить Беловежскую пущу из варварского XX век и ввести ее в цивилизованный XXI век.

Уже с первых страниц сайт "БП-21" показывал, какой вандализм, беспредел и варварство было организовано ее новыми "хозяевами" в отношении самого старого заповедного леса Европы. Что интересно, об этом событии (начале работы сайта "БП-21") сообщили не только независимые издания, но и главная государственная газета "Советская Белоруссия"! Я так понимаю, в суете не разобрались что к чему…

Итак, сайт начал свой путь в бескрайних просторах виртуальной сети. К тому времени в моей "копилке" уже был целый ряд громких публикаций в центральной лесной и оппозиционной прессе, разоблачающих незаконную деятельность администрации нацпарка (например, "Короеды в Беловежской пуще", "Беловежскую пущу рубят, рубят, рубят..."). К концу 2003 года эта "копилка" пополнилась не только новыми разоблачительными публикациями, но и судебными процессами, получившими громкий общественный резонанс. Ну, и плюс работа сайта.

Не знаю, только это или просто боязнь директора школы быть отправленным на пенсию, но в ноябре 2003 г. меня увольняют из школы. Вызвали учительницу из декретного отпуска, меня уволили по закону (я подменял ее отпуск), а через 2 недели она вернулась к своему ребенку. На ее место временно взяли другого человека… Как я позже узнал в РОНО, в этом деле не обошлось без обмана и районного начальства. И встал вопрос - куда дальше? По месту жительства работы не было. Зато были предложения на работу в белорусские университеты и НИИ. Однако, это означало, что нужно было уезжать из Беловежской пущи…

Я еще, возможно, буду писать о "странных" совпадениях ряда событий в новейшей истории Беловежской пущи. И первым из них стало следующее. Сразу после увольнения из школы в один из вечеров раздался звонок в дверь моей квартиры … На пороге стояли 2 поляка. "Нам посоветовали обратиться к Вам, может Вы знаете, мы ищем тех, кто ведет сайт "БП-21" и хотим предложить им помощь и сотрудничество", - были их первые слова…
Вскоре на мой электронный ящик пришло еще одно сообщение примерно такого же содержания, на этот раз от Всемирного фонда охраны дикой природы, его польского отделения. Это означало одно - работа Проекта "БП-21" и кампания в защиту Беловежской пущи вышли на международный уровень.

К концу 2004 года благодаря участию и помощи многочисленных переводчиков-волонтеров была запущена английская версия сайта. К этому времени (март 2003 г.) российскими и украинскими природоохранными организациями уже была проведена одна громкая международная кампания протеста против незаконной широкомасштабной вырубки живого заповедного леса. В ней приняли участие и белорусские журналисты (см. публикации также здесь), экологи и общественные деятели. Незаконная вырубка леса была остановлена. По крайней мере, поменяла свой характер - из массовой и открытой она была переведена в точечную и закрытую. Однако, анти-экологическая хозяйственная деятельность (рубки, лесопосадки и пр.) не прекращалась.

Вскоре, в марте 2005 г., международные природоохранные организации провели еще одну кампанию протеста против уничтожения Беловежской пущи. До и после этого были и другие кампании, которые организовывали или в которых принимали участие активисты Проекта "БП-21". В частности, кампания за расширение Мирового наследия (см. также здесь) и за выполнение рекомендаций Диплома Совета Европы (см. также здесь и здесь). А также информационные кампании против псевдо-экологического туризма и образования в Беловежской пуще, за развитие экологического туризма (см. также здесь), против Деда Мороза в центре Пущи, в поддержку беловежской науки, в защиту местной культуры, в защиту демократических ценностей и против уничтожения дикой реки Лесная и др. Но главное, что всё это сопровождалось большим количеством фото-документов, неопровержимо доказывающих, что творят нынешние "рачительные хозяева" в Беловежской пуще.

К этому времени сайт "БП-21" поменял дизайн на более современный. Обогатился фото-галереями. Начала вестись дополнительная электронная инфо-рассылка последних новостей и обновлений сайта. Можно вспомнить еще много чего, что делают или в чем учувствуют люди, ведущие проект "БП-21" или помогающие ему.

Что в итоге? А в итоге - целая серия побед, среди которых остановка незаконных вырубок живого леса (см. здесь и здесь) была лишь началом. Далее были крупные, порой даже неожиданные для самих организаторов, победы. В частности, увеличение заповедной зоны с 15 000 до 30 000 га в 2004 г. В 2007 г. ради спасения природоохранного имиджа Беларуси и Беловежской пущи, подорванного руководством национального парка, принято новое сенсационное решение - планируется увеличение заповедной зоны как минимум в 2 раза - до 60 000 - 80 000 га! Также сейчас идет работа с ЮНЕСКО по расширению территории Всемирного наследия Беловежской пущи в 16 раз до 80 000 га! (Эта идея впервые предложена мною в книге "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?" в 2005 г. Правда, понимая неприемлемость этой идеи для администрации нацпарка в тех условиях, предлагалось расширить территорию Всемирного наследия лишь до 50 000 га.) И, наконец, в соответствии с требованиями Диплома Совета Европы, национальный парк разработал и представил на рассмотрение в Страсбург план управления Беловежской пущей. Даже проведена некоторая имитация его обсуждения с общественностью, что для начала неплохо (если учесть, что до этого деятельность нацпарка была закрытой и фактически засекреченной от общественности).

Одним словом, достигнуты, не побоюсь этого слова, фантастические успехи в деле защиты Беловежской пущи. Если все указанные выше начинания будут доведены до конца, то, фактически, новейшая история Беловежской пущи будет повернута от ее уничтожения к ее заповеданию. Как говорит старожил Беловежской пущи, ее бывший научный работник Владимир Афанасьевич Дацкевич, "целые поколения прогрессивных пущанцев мечтали об этом, но никто даже подумать не мог, что это вдруг может произойти. А оно происходит".

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст, 2 слова с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Дела и события в Беловежской пуще, Экодвижение

Previous post Next post
Up