На курьих ножках (часть II)

Jun 21, 2015 00:12

Начало тут.

Главное наше светило - Солнце - можно без ущерба для зрения наблюдать невооружённым глазом только тогда, когда оно находится непосредственно у горизонта. Поэтому, сооружения, предназначенные для этого, и называются пригоризонтными обсерваториями.

Для устройства пригоризонтной обсерватории нужна ровная открытая площадка, с которой на все стороны света открывается неограниченный обзор линии горизонта. В центр площадки строго вертикально вкапывается столб или шест. Вся дальнейшая работа «пригоризонтного астронома» сводится, собственно, к отмечанию точек восходов и закатов Солнца.

Наблюдения лучше всего начинать в тот весенний денёк, когда тень от шеста на восходе и на закате образует прямую линию. Это значит, что наступило весеннее равноденствие, день стал равен ночи, а Солнце сегодня взошло строго на востоке и село строго на западе. Зафиксировав вешками точки восхода и заката в этот день, мы не только определим «нулевую координату» дальнейших наших измерений, но и выставим нашу обсерваторию по сторонам света.

После весеннего равноденствия точка восхода начнёт стремительно смещаться к северу. Сначала это будет происходить огромными скачками на полтора видимых диска Солнца ежедневно, потом замедлится и в один прекрасный день остановится совсем. Это ознаменует наступление летнего солнцестояния - самого длинного дня в году. После него Солнце двинется в обратный путь и точка его восхода начнёт смещаться к югу. Разумеется, максимальную северную точку мы так же отметим вешкой.

Осенью точка восхода вновь пересечёт линию восток-запад, с которой мы начали наблюдение. Это вновь будет равноденствие, только уже осеннее. Как не сложно предположить, далее точка восхода будет смещаться к югу, пока в день зимнего солнцестояния не замрёт в крайнем южном положении, которое «пригоризонтному астроному» предстоит зафиксировать последней вешкой. Затем весь годовой цикл повторится.



Пригоризонтные точки восходов и закатов в течение года.

Собственно, пригоризонтная обсерватория будет представлять собой сектор, образованный двумя условными линиями, идущими от наблюдателя и пересекающими горизонт в точках восхода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний.



«На местности» пригоризонтная обсерватория будет представлять собой приблизительно такой сектор от наблюдателя до крайних северной и южной точек восхода.

Второй сектор обсерватории, симметричный вышеописанному, будет «ориентирован» на запад и таким же образом составлен из азимутов заходов Солнца.



Азимуты восходов и заходов Солнца и Луны в течение года.

Если проявить смекалку и после начала наших наблюдений сразу начать отсчитывать по 30 восходов, то наша обсерватория приобретёт и черты календаря. Между весенним равноденствием и летним солнцестоянием мы получим три раза по 30 восходов, и столько же между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Каждые 30 отмеченных вешками восходов, носят название «врата» (бытует такой термин и в астрологии, но там он имеет несколько иное значение). Всего мы получим, таким образом, 6 врат - трое к северу и трое к югу от равноденственной линии.

Врата между собой будут далеко не равны. Как мы отмечали выше, точка восхода быстрее всего смещается вблизи точки равноденствий, поэтому врата, прилегающие к оси восток-запад, будут самыми большими, а врата вблизи крайних точек восхода - самыми маленькими. Если дугу «точка равноденствия - точка солнцестояния» поделить на равные части, то получится, что во вратах, прилегающих к равноденственной точке - 12 частей, в средних вратах - 8 и во вратах, прилегающих к солнцестоянной точке - 4. Каждая такая часть называется «окном» и равна одному градусу склонения. Таким «прибором» можно определять склонение любого светила, восходящего в пределах любых из шести врат.

Вот именно такую «машину» и воссоздали К. Найт и Р. Ломас, доказав тем, что Енох на самом деле был похищен некими просветителями и описывал не галлюцинаторный плод наркотического опьянения, а реальное сооружение.

Будем считать, что с Найтом, Ломасом и Енохом мы разобрались - думаю, у уважаемых читателей уже созрел вполне закономерный вопрос: а к Бабе-Яге это как относится? Пока никак… но давайте посчитаем столбы.

Итак, «машина Уриила», как любая пригоризонтная обсерватория, представляла собой столбовую радиально-концентрическую конструкцию, состоящую из двух секторов - восточного и западного. Понятно, что восточный сектор предназначался для наблюдений за восходами, а западный - за закатами.

Каждый сектор состоял из шести врат. Врата восточного сектора были организованы столбами, отмечавшими в течение года точки восхода в следующие дни:
равноденствий - 1 столб,
летнего солнцестояния - 1 столб,
зимнего солнцестояния - 1 столб,
30-й восход после каждого равноденствия - 2 столба,
60-й восход после каждого равноденствия - 2 столба.

Итого 7 столбов отмечали точки восходов. Точки закатов в те же дни отмечали 7 столбов западного сектора. Всего на организацию врат в «машине Уриила» было использовано 14 столбов.

Каждые врата, кроме того, были разделены на окна. Для этого использовались столбики поменьше - чтобы не путаться, я буду называть их вешками. 11 вешек делили равноденственные врата на 12 окон; 7 вешек делили средние врата на 8 окон; и 3 вешки делили солнцестоянные врата на 4 окна. Всего же в шести вратах восточного сектора было 48 окон (по 24 к северу и к югу от линии равноденствий), которые были образованы 7-ю столбами и 42-мя вешками.

Такое же количество столбов и вешек было и в западном секторе. То есть в целом «машина Уриила» состояла из 14 столбов и 84 вешек.



Схема устройства «машины Уриила» (иллюстрация из одноимённой книги К. Найта и Р. Ломаса): пронумерованы врата восточного сектора, образованные большими столбами, маленькие вешки между ними делят врата на окна.

И что?

И ничего! У Бабы-Яги, как мы сосчитали в начале, вокруг дома стояло 12 столбов и 41 кол был вкопан перед воротами. Так, что же - факир был пьян и фокус не удался!?

Забегая вперёд, скажу, что обсерватория Бабы-Яги была устроена на порядок сложнее, чем «машина Уриила». Почему я делаю столь поспешный вывод? Да, потому, что «машина Уриила» была обсерваторией и ничем больше. А наша Баба-Яга в своей обсерватории ещё и жила.

Во фразе «стоит дом бабы-яги, кругом дома двенадцать шестов» ключевые слова «кругом дома». Это значит, что избушка Яги стояла прямо в центре радиально-концентрической конструкции. Это автоматически делало её визиром равноденственной линии!

Наличие построек утилитарного назначения, вписанных в обсерваторию, с одной стороны её усложняло, но с другой позволяло уменьшить количество столбов. За счёт того, что на оси равноденствий стоял дом (святилище?), обозначать эту линию столбами было излишне. Поэтому-то в обсерватории Бабы-Яги для организации врат было использовано 12 столбовых элементов, а не 14. Обозначали они все те же восходы и закаты в «узловые» дни года как в «машине Уриила», кроме восхода и заката в дни равноденствий.

Но равноденственная ось слишком важна в пригоризонтной обсерватории, чтобы никак её не подчеркнуть. Баба-Яга сделала это оригинально и изящно - она использовала ворота; не зря же они упомянуты в сказке «Баба-Яга и Заморышек».

Вдумаемся, что такое ворота? Это тоже столбовая конструкция. Это, прежде всего, вереи - столбы, на которые навешиваются сами воротины. Вот они-то и были использованы в качестве визиров. Скорее всего, вереи ворот заменили собой две вешки, обозначающие восход за день и на следующий день после равноденствия. Скрыт был в этом очень глубокий смысл: о наступлении равноденствия Баба-Яга узнавала не в сам этот день, а за сутки до него. Раз поднялось Солнышко красное на азимуте воротного столба, значит завтра равноденствие, день встречи зимы с летом и самый оптимистичный праздник славянского язычества - Комоедица. А потому, старуха, иди, мети по амбару, скреби по сусеку, да пеки ритуальное праздничное блюдо, символизирующее Солнце - колобок!

Точку восхода в самый день равноденствия дополнительно отмечал кол, стоявший перед воротами и деливший их пролёт ровно пополам. Вместе с избушкой Яги он образовывал единую систему. Вспомним, что все визитёры Бабы-Яги обращали внимание на единственное окошко в её жилище: «…стоит избушка на курьей ножке об одном окошке». Если предположить, что весь её дом был визирной системой, то тогда и это найдёт своё объяснение. Окошко могло фиксировать какой-то определённый астрономический момент. Так Стоунхендж, как пригоризонтная обсерватория, был выставлен на восход в день летнего солнцестояния, «Гозекский камень» - зимнего.



Самая известная пригоризонтная обсерватория - Стоунхендж - выставлена на точку восхода в день летнего солнцестояния…



…а германский упрощённый аналог Стоунхенджа «Гозекский камень» - на точку восхода в день зимнего солнцестояния.

Избушка Яги стояла на равноденственной оси и, скорее всего, в её единственное окошко прямые солнечные лучи попадали два раза в год - на восходе в дни весеннего и осеннего равноденствий. Такой же принцип использовали астрономы, возводившие Сфинкса, пирамиду Кукулькана, Ангкор-ват, Нью-Грендж, храм Соломона… И более точного календаря человечество не изобрело до сих пор.

Кол, отмечающий восход в дни равноденствий, и вереи ворот вкупе образовывали два «окна» в один градус склонения. Справа и слева от ворот вбиты были в землю ещё по 20 кольев-вешек, просветы которых образовывали окна в 1 градус склонения. Итого, 41 кол! Ну, прямо, как в сказке (в смысле, в сказке, как в первоисточнике, а не в волшебной ситуации).



Схема устройства «обсерватории на курьих ножках» (рисовал автор, поэтому извиняйте за качество - уж, как умею!)…



…и для сравнения реконструированный А. Диаковичиу «старый храм» из столицы Дакии Сармизегетузы.

С учётом двух верей и шести столбов, визирующих восходы, у дома, вот вам и 49 столбовых элементов пригоризонтной обсерватории, необходимых для формирования 48-ми (по 24 к северу и к югу) окон восточной части обсерватории Яги. Совпадение с показателями «машины Уриила» абсолютное, поскольку «машина Уриила» и обсерватория Бабы-Яги - два воплощения одного и того же принципа.



Схема устройства восточного сектора «машины Уриила» (эх, нашёлся бы умелец, способный переложить это на язык высокого искусства 3D-графики!)…



…и схема устройства восточного сектора «обсерватории Бабы-Яги» - синим цветом выделены ворота, отсутствующие в «машине Уриила».

А вот западного сектора у обсерватории Бабы-Яги то ли не было, то ли его не описали. Скорее всего, не было, поскольку тыльной своей стороной, как известно, избушка примыкала к дремучему лесу:

Сжалился Иван-царевич над щукой, бросил ее в море, а сам пошел берегом за своим клубочком.
Долго ли, коротко ли - прикатился клубочек в лес, к избушке. Стоит та избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается. Говорит Иван-царевич:
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
Избушка по его слову повернулась к лесу задом, а к нему передом… («Царевна-лягушка»).

Идеальное место для пригоризонтных астрономических наблюдений! Позади избушки - на западе - лес. Он, конечно, астрономическим наблюдениям мешает, но западное направление - второстепенное, там мы отмечаем только азимуты закатов в ключевые дни года. Зато на востоке! На востоке - море! Идеально гладкая поверхность, на которой никогда ничего не заслонит линию горизонта. Оптимальнее этого варианта может быть только чашеобразная долина в степной полосе - такая, например, как та, в которой был выстроен Аркаим.



Положение Аркаима в Аркаимской долине (схема из книги К.К. Быструшкина «Феномен Аркаима»).

Почему дно чашеобразной долины предпочтительнее для пригоризонтных наблюдений, чем берег моря? Все пригоризонтные наблюдения строятся по принципу ружейного прицела. Воспринимающим элементом является непосредственно глаз наблюдателя. Наблюдение, как мы помним, ведётся за точкой на горизонте. Эту точку мы отмечаем вешкой и задача пригоризонтного астронома совместить свой глаз, вешку и точку на горизонте в прямую линию.

В полный штиль на море горизонт не визуализируется совсем - вода попросту отражает небо, как плоское зеркало. Для того, чтобы горизонт определился нужна какая-никакая рябь на водной глади. Нельзя различить, где кончается море и начинается небо и тогда, когда температура воды становится выше температуры воздуха и начинается испарение. Такое бывает ранним утром, перед рассветом, то есть в тот момент, когда астроному как раз требуется зафиксировать точку восхода. Это всё - во-первых. А, во-вторых, нужно учитывать и участие в наблюдениях столь «капризного» инструмента, как человеческий глаз. Что если наблюдатель страдает близорукостью, например?

Вывод напрашивается один - горизонт в таком случае надо 1) сделать более контрастным; 2) приблизить к себе. Делается это элементарно: достаточно обнести себя по окружности сплошной стеной. Или тыном, как сделано это было у Бабы-Яги.

Ну, а в том, что двор Бабы-Яги был округлым, я не сомневаюсь. Есть у меня версия даже насчёт его размеров. Радиус его был около 40 метров. Точнее - 43 метра 20 сантиметров. Почему так? Потому, что «знание нескольких принципов возмещает незнание нескольких фактов» (Гельвеций). Такой радиус имеет кольцо лунок Обри Стоунхенджа и внутреннее кольцо Аркаима. Если в этих двух пригоризонтных обсерваториях был зафиксирован именно этот размер, то, значит, он имел какое-то принципиальное значение. Но это лишь версия, базирующаяся на притянутых аналогиях, а не на твёрдых доказательствах. Таковых нам сказки не оставили… хотя, может и оставили и просто копнуть надо по-глубже: фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.

К чему же мы пришли? А к тому, что образ сказочной Бабы-Яги, хотя и произрастает из славяно-языческих верований, из культа богини Макоши, по ходу истории впитал в себя множество черт реально существовавших прототипов. Доказывает это в частности описание жилища Бабы-Яги, которое идентифицируется как пригоризонтная обсерватория. Эта конструкция не могла быть плодом голой фантазии; описание её параметров могло попасть в сказку только на основе наблюдения за каким-то реальным объектом. Автор сказок не просто видел это сооружение, но и чётко понимал принципы его устройства и функциональное назначение. Более того, для автора сказок представлялось крайне важным передать эти принципы потомкам, поэтому они были зашифрованы в сказках так мастерски и глубоко, что, даже когда их исходный смысл оказался потерян, схема устройства объекта продолжала передаваться через поколения и века.

И последний вопрос - кто же тот гениальный автор, приславший нам сквозь седые пласты времён описание обсерватории? Сами-то как думаете?! Разумеется, это тот, кто понимал как пользоваться этим прибором, кто сам работал с ним… И быть этим специалистом могла - ну, конечно же! - только сама хозяйка избушки на курьей ножке.

Вот так-то!

А вы ею детей пугаете…

Орлов Владимир.

бытовая магия, растерянное сокровище, наследие предков, славянская старина

Previous post Next post
Up