Анды… Много миллионов лет назад эта горная система связала обе Америки, а по образовавшемуся перешейку северные виды растений и животных проникли на юг. В результате в тропиках Южной Америки сформировалось невероятное биоразнообразие. Даже высоко в горах, где ночью выпадает иней, а днем палит солнце, можно наблюдать буйство флоры и фауны.
Раннее утро в нескольких километрах от Куско - трава еще покрыта инеем.
Прибыв в Куско, древнюю столицу инков, мы немедленно ощутили нехватку кислорода. Лично я высотную болезнь перенёс относительно неплохо, а вот профессору не повезло: он постоянно боролся с тошнотой и медвежьей болезнью - расстройствами, характерными для высотной болезни.
На высоте около 3500м мы осмотрели немало памятников архитектуры, оставленных инками - 15-миллионной империей, не устоявшей перед двумя сотнями испанских захватчиков. Правда, представления о том, что конкистадоры физически истребили целую цивилизацию, не совсем верны. Основную грязную работу проделали вирусы и бактерии, завезенные испанцами из Старого Света. Инки, как и другие народы, пострадали от завозных эпидемий туберкулеза, черной оспы, кори и т. п.
На поезде мы добрались и до Мачу-Пикчу - древнего города Инков, запрятанного в горах так надежно, что белые люди открыли его только в 1911 году. Сегодня Мачу-Пикчу признан одним из сохранившихся семи чудес света. Затерянный город был воздвигнут приблизительно в 1440 году и профункционировал до 1532-го, когда испанцы вторглись на территорию империи. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Испанцы же так и не добрались до Мачу-Пикчу, а потому город не был разрушен.
Мачу-Пикчу расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы. Инки не знали колеса́, и горные дороги чаще всего были ступенчатыми. Да и к чему колёса в горах, где может пройти только лама?
Развалины Мачу-Пикчу красноречиво разъясняют, как именно древние инки вели сельское хозяйство. Из камней они создавали ступенчатые террасы - огороды, на которых выращивали кукурузу (маис), картофель, томаты, сладкий перец - культуры, в последствии разошедшиеся по всему миру. Эти удивительные террасы позволяли равномерно распределять воду с гор, избегать быстрой эрозии плодородного слоя, да и просто легко передвигаться по крутым горным склонам. Из крупных животных выращивались представители верблюжьих: лама и альпака.
В общем, можно часами цитировать наших гидов, увлеченно повествовавших о древней цивилизации инков, но главной целью моего путешествия были растения этого уникального уголка! О них и сказ.
Благодаря комбинации рельефно-климатических факторов в Перу сформировалось невероятное разнообразие видов живых существ. Расположившись чуть южнее экватора. Страна разделена вдоль грядой Анд, при этом на западе заправляют холодные океанические воздушные массы, а на востоке преобладает тропический климат Амазонии.
За многие годы царствования империи Инков природа вокруг городов и горных путей была значительно преобразована. Реликтовые леса вырубались на дрова и строительство, луга выедались и вытаптывались ламами. В густонаселенных местах природа была практически уничтожена.
Относительно недавно в Южную Америку был завесен австралийский эвкалипт. Дерево быстро растет, древисина его, протипанная эфирными маслами, хорошо противостоит гниению, ствол высокий и прямой. Главное - у эвкалиптов нет здесь естественных вредителей, а опадающая листва насыщает эфирными маслами почву,
аллелопатически уничтожая проростки местных растений.
Эвкалипт шаровидный (Eucaliptus globosus) здесь бурно размножается, вытесняя местные виды деревьев уже далеко за пределами Куско, и исчезает из поля зрения только на подступах к Мачу-Пикчу.
Все великие цивилизации древности самоуничтожались, как только непомерно расплодившееся население вырубало и выжирало всё живое вокруг. Многие километры вокруг Куско до сих пор представляют собой голые эродированные почвы и скудные пастбища, где не растет ничего кроме саженных эвкалиптов. Цветки этого же эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) снял в 2006 г. на Тасмании - родине этого дерева.
Немало здесь и другого очень агрессивного растения - метельника ситникового (Sparteum junceum), завезённого из Средиземноморья. Этот вид стал настоящим бичом не только для Анд, но и в Новой Зеландии:
Желтые цветки
метельника ситникового (Sparteum junceum) источают сильный аромат кокоса. Снимок сделан в 2006г. близ г. Дунедина в Новой Зеландии. Местные жители прикладывают немало сил, выкорчевывая и выжигая злостный сорняк.
Из сохранившихся реликтовых лесов радуют заросли невысоких корявых деревьев Polylepis из семейства розоцветных. В Андах некоторые виды полилеписов доходят до снеговой линии. Инки создавали изгороди из этих деревьев для защиты домов и посадок от холодного ветра, но в природе вскорости большая часть полилеписных лесов была сведена на дрова.
Полилепис инкский (Polylepis incana) - почти уже полностью истребленное дерево
Долина реки Урубамбы известна также под названием «Священная Долина инков». Среднегодовая температура здесь составляет +14,3°С, количество осадков - 624 мм. Долина окружена горами, множеством каньонов и оврагов.
Местные высокогорные виды приспособились выживать в условиях резких перепадов температуры. Рано по утру вы можете видеть, как растения покрывает лёгкая изморозь, но уже в 10 утра устанавливется жара под 30 градусов! Многие виды приспособились жить в расселинах камней: их цветки нередко защищены плотными прицветниками, корни длинные и толстые, а листья чаще мелкие и кожистые, с восковым налетом или войлочным опушением. В облачных лесах, расположенных в долинах гор, перепады помягче, но все же существенны, а воздух здесь всегда пропитан испарениями. В нижних ярусах таких лесов всегда недостает солнца, а потому приземные растения имеют крупные листья; много здесь и лианоподобных видов, взбирающихся по деревьям, а также эпифитов, заселяющих ветви в более солнечных среднем и верхних ярусах.
Главное, что манит сюда любителей растений - это невероятное видоразнообразие орхидей. На 32,5 Га Священной Долины описано более 400 видов орхидей (всего их в мире около 20 тысяч видов). Облачные леса создают идеальные условия для орхидных. Здесь много и наземных видов, которые выживают на скудных почвах благодаря симбиозу со специальными грибками, и эпифитных орхидей, вместе с бромелиями образующих на старых деревьях настоящие висячие сады Семирамиды.
Собралия вильчатая (Sobralia dichotoma) по праву стала символом Мачу-Пикчу
Из низких кустарников распространены шипастая барнадезия страшная (Barnadesia horrida) и мутизия заострённая (Mutisia acuminata) из семейства сложноцветных. Тут же попадаются плотные кустарники из рода Baccharis.
На каменистых склонах и вдоль железной дороги до самого Мачу-Пикчу нередки кактусы. Среди них широко культивируемая
Opuntia ficus-indica, стебли-лепешки которой сплошь покрыты мучнистым налетом - продуктами жизнедеятельности кошенили. Свое видовое название эта опунция получила за съедобные плоды. Ее широко культивируют от Северной Америки до Боливии. Ягоды опунции можно встретить в продаже и повсюду в Перу. Вместе с опунцией можно встретить столбчатые стебли корриокактуса оттопыренного (Corryocactus squarrosus), с красными цветками на верхушках. Много здесь и агавы американской (Agave аmericana) и родственной ей фуркреи западной (Furcraea occidentalis) - обе из семейства спаржевых.
Немало здесь кустарников из семейства вересковых с яркими красными и розовыми цветками:
Слева направо: дерево
бежария знойная (Bejaria aestuans), тибаудия мелкогородчатая (Thibaudia crenulata) и кавендишия длинноприцветниковая (Cavendishia bracteata)
На тропе инков можно повстречать крупные соцветия пуйи густоцветковой (Puya densiflora) - наземной бромелии с удивительными сизо-зелеными цветками:
Puya densiflora
Очень красиво цветет кустарник
ореокаллис крупноцветковый (Oreocallis grandiflora) из семейства протейных. Цветки в плотных розовых соцветиях имеют узко-трубчатую форму. Местные традиционно жуют листья ореокаллиса для профилактики кариеса, но насколько это эффективно, я не знаю.
Oreocallis grandiflora
А вот эти интересные растения относятся к древнему семейству меластомовых:
Слева
тибучина инкская (Tibouchina incarum = Chaetogastra incarum), справа
брахиотум пятижилковый (Brachyotum quinquenerve) В некоторых частях Перу местные используют цветки брахиотума в качестве украшений для ушей (вставляются в мочки по типу «гвоздиков»).
Тропические представители семейства колокольчиковых совсем не похожи на наши «степные цветики». Их цветки не актиноморфны (не имеют радиальной симметрии), а зигоморфны (с двусторонней симметрией), как у этих центропогона урубамского (Centropogon urubambae) и
сифокампилюса Краузе (Siphocampylus krauseanus):
Вдоль железной дороги постоянно натыкаешься на ставшее популярным у нас садовое растение -
кобею лазящую (Cobaea scandens). Это неотропический предтавитель семейства синюховых. Англичане зовут кобею “соборным колоколом” (Cathedral Bell).
Часто попадается здесь и фуксия боливийская (Fuchsia boliviana), произрастающая на высоте 2000-2500 м:
Есть здесь и несколько видов бегоний:
Первые два снимка - наземная
бегония прицветниковая, третий - эпифитная
бегония голая.
Очень порадовали и жизнерадостные кальцеолярии, вынесенные недаво из семейства норичниковых в самостоятельный таксон:
Слева направо: Calceolaria aff. trilobata и C. engleriana из Куско, затем виды из долины Урубамбы: крупноцветковая С. sp., и мелкоцветковые С. tripartita и C. sp.
В этом районе нет
малярии или других опасных тропических инфекций, зато куча назойливых москитов, так что, если задумаете повторить мой маршрут, запаситесь репеллентом с 30% ДЭТА.
Эти и другие виды растений этого региона выложены
здесь.