Верхние Мандроги

Aug 24, 2020 07:29

Обычно когда давно-давно куда-то собираешься, а потом таки попадаешь, поджидает разочарование: ты же уже настроил себе воздушных замков, представил, как там всё здорово и живописно - а действительность оказалась не такая яркая... Но, по счастью, этот принцип работает не всегда.



В Мандроги я хотела давно, но всё как-то не складывалось: то денег нет, то внезапно едем совсем в другое место, то карантин случился... И вот свершилось: сошлись воедино все звёзды, и мы отправились-таки в Верхние Мандроги. Не своим ходом, конечно, как всегда на автобусе с экскурсией. Кстати сказать, ездили мы в этот раз с компанией "Серебряное кольцо". Впечатление от компании неоднозначное: с одной стороны, неплохо всё организовано, с другой же - в Старой Ладоге, через которую мы добирались до Свири, времени было очень много - я бы, например, на месте организаторов организовала там обед. Потому что обеда не было в принципе: было чаепитие в Мандрогах в пять часов вечера. И всё. Конечно, погулять по Старой Ладоге было неплохо, но я таки не туда ехала. Трассовой экскурсии как таковой не было - гид иногда оживала, немного о чём-то вещала (при этом ни разу не уточнив, нормально ли её слышно - и нет, было не нормально!), но большую часть времени она или смотрела в окно, или занималась бумагами. Это было как минимум странно: гиды есть более эрудированные или менее, но обычно они таки не заняты собой в пути туда. А иногда и в пути обратно. Но это ладно, это мелочи, просто в следующий раз, если поедем с этой фирмой, с собой будем брать не только воду и шоколадку...

Мандроги - проект сугубо коммерческий, это хорошо видно даже по фотографиям. Справедливости ради стоит сказать, что здесь есть-таки несколько не новодельных изб, перевезённых из Архангельской и Вологодской областей - но всё же это не музей деревянного зодчества, хотя и так об данной деревеньке пишут. Да и не старинные дома привлекают сюда туристов, а новодельные яркие теремки, похожие на картинки Ивана Билибина к русским сказкам и прекрасные пейзажи, окружающие их. Отличное место для фотосессий!

















Не смотря на то, что современные Мандроги появились на свет не так давно - в девяностых годах (кстати, примерно в те же годы под Санкт-Петербургом в Павловске появился ресторан "Подворье" - тоже такой лубочно-сказочный теремок а-ля рюс - так вот, они не просто похожи внешне, и не просто так водочку и настоечки для этого ресторана привозят из Мандрог: и туркомплекс в Подпорожье, и ресторан под Питером появились благодаря фантазии и немалым деньгам одного хозяина), поселение с таким названием впервые упоминается ещё в XIX веке: 18 дворов, 47 жителей мужского полу, 49 - женского, а так же часовня православная 1873 года постройки... Но не сохранились в середине ХХ века ни дворы с хозяйством, ни часовня: полностью всё разрушено было в ходе русско-финской войны. Отстраивать поселение было признано не целесообразным: Свирь за столетие превратилась в этом месте из мелкой, своенравной, порожистой реки (Мандроги, стоит упомянуть, и переводится с вепсского - а основные жители этих мест были именно вепсы - как "пороги") в полноводную судоходную красавицу, да и местные жители уже разбрелись по окрестным деревням и сёлам. И более полувека кроме топонима, который помнили старики, в Верхних Мандрогах не было ничего. Река, ручей и лес... Но в середине девяностых случайно в этих местах оказался предприниматель, владелец заводов, газет, пароходов ресторанного бизнеса, Сергей Гутцайт - и отсюда началась новейшая история...

Современные Мандроги - это полноценный туристический комплекс: здесь можно арендовать комнату или целый дом, можно отведать настоящей русской кухни, можно покататься на лошадях, погулять по лесу, пострелять из лука или освоить азы рукодельного мастерства. Цены не самые низкие, но вполне разумные, даже при нормальном среднем достатке можно позволить себе отдых на берегу Свири. Но современные Мандроги - это не только туристический комплекс: это и место, где живут талантливейшие мастера со всей России, и небольшой зоопарк, в котором выхаживают подранков, и конюшня, и многое-многое другое. Мы, повторюсь, ездили с тургруппой, но и добраться самостоятельно - дело не хитрое: всего двести с небольшим километров по Мурманке, потом немного по региональной трассе и около десяти километров по "стиральной доске" грунтовки - и вы на месте. Правда, въехать на машинке в саму деревню не получится: стоянка за территорией, ограниченной Петкелевым ручьём, а перейдя ручей - вы оказываетесь в прошлом... Нет, не настолько в прошлом, чтобы не было интернетов, мобильной связи и оплаты банковской картой - эти блага цивилизации вполне сохраняются. Впрочем, на офсайте написано, что можно и совсем погрузиться: переодеться крестьянином, жить в настоящей избе, отказаться от телефона и электричества... И спросом такой отдых, видимо, пользуется. Но мы приехали так, поглазеть на красоты комплекса и посетить музей водки.



"Наркотики кто придумал? Хиппи некультурные. А водку - сам Менделеев!" (с)"Даун Хаус". Видимо поэтому в России музеи водки не редкость. Лично я была в двух: в Угличе и в Москве.Нет, теперь уже в трёх: в Верхних Мандрогах тоже. И это самый - пока - поразивший меня музей на данную тему. Находится он в очень симпатичном теремке, построенном по проекту архитектора Ивана Князева, в коллекции более трёх тысяч разнообразных водок, настоек, ликёров и прочих горячительных напитков. В ходе беседы-экскурсии - ненавязчивый такой ликбез о правильном потреблении водочки (для многих, кстати, открытием становится, например, что не саму беленькую надо замораживать, а графинчик со стопочками, а уж про то, что перед внушительным банкетом за пару часов надо выпить полтинничек того, чем будете банкетиться - во избежание сильного опьянения - я и сама впервые услышала, мы всё как-то по старинке адсорбенты пользовали), а после - дегустация. Правда, с годами снизилось количество: теперь по одному билету предлагают или один по 50, или два по 25. Особых каких-то эксклюзивов нет, цены на бутылку вполне себе ресторанные (раза в полтора-два выше, чем в обычном магазине), но зато какой там интерьер!!! Весь потолок расписан картинками на тему застолий и праздников, между которыми прячутся Красное Солнышко, Зелёный Змий и прочие мифические персонажи, а так же не очень трезво, но очень по-доброму, смотрит на посетителей сам Дмитрий Иванович.















Но не потолок первым привлекает внимание. И даже не румяный кабатчик, сидящий ровно напротив входа - а стена - нет, не так: СТЕНА - за барной стойкой. На ней, видимо, представлена большая часть коллекции - а зеркальная подложка эффект только усиливает. Это реально впечатляет! Фото, конечно, не передаёт всей красы, но всё же, всё же...







Среди представленных бутылок есть и обычные, знакомые всем и каждому, и сделанные небольшими партиями (как, например, керамический штоф к празднованию сорокалетия победы на Свири), и настоящие раритеты... Рассмотреть всё не получится: глаза разбегаются, так много всякого интересного. А перед музеем - традиционное для трактиров чучело медведя с напоминанием о том, что мы все в ответе за тех, кого приручили напоили.

























Ой, забыла сказать: часы у них тоже - не просто так часы!



Когда я выбирала, с какой фирмой ехать, выяснила, что если музей водки посещают все, то вот далее программа разнится. Кого-то ведут на конюшню, кормить лошадок и кататься в повозке, кого-то в ремесленную слободу... Нас повели в Лукоморье. От него вот впечатление очень двоякое: с одной стороны - настоящая паромная переправа - не с моторчиком, а на управлении в одну человечью силу (говорят, раньше медведик правил, но это не точно), красивейший ручей, лес и зоопарк.... с другой - подтверждённое просмотром фото пятилетней (и более) давности ощущение, что тут чего-то не хвата... Но всё, как обычно, по порядку...



Чтобы попасть в Лукоморье, надо переправиться через Петкелев ручей. Именно тут, у Лукоморья, он сказочно красив и более похож на реку, чем на ручей: широкий, глубокий, так и манит к себе: войди в мои воды, войди... Однако, говорят, что делать этого не стоит: не зря он Петкелев (Чёртов)! Дно ручья илистое, к тому же покрытое водорослями - не мало смельчаков там утонуло... и, конечно же, считалось, что это не водоросли парня сгубили, а чёрт унёс.





Про такие паромные переправы я, конечно же, читала, да и песенку многие (ну, кто постарше) про седого паромщика помнят - а вот увидела впервые. Вот, кстати, ещё один большой плюс хозяину-бизнесмену: проще и дешевле было бы поставить мост - не такая и большая ширина ручья-реки. Проще и дешевле - но не так интересно. А вот в таком варианте переправа в Лукоморье - отдельный аттракцион.







Само Лукоморье - это фигурки из дерева на тему "и днём и ночью кот учёный", которые приводят в зоопарк. Но это не просто так зоопарк: это место реабилитации. Есть там, конечно, и постоянные поселенцы, но в основном - на время лечения. Во время нашего визита было много, очень много, птиц, свинки, козлик, лисы... а впрочем, смотрите сами:

























Вот только совершенно не понимаю, где они взяли дикобраза... Какой-то не характерный зверь для Межозерья...

Ой, я же сказочных персонажей не показала... Срочно исправляюсь!





















На последнем фото рядом с бурым волком наш мандрогский гид - забыла имя парня, а жаль... Очень интересно вещал. А я человек избалованный хорошими гидами, не о каждом такое могу сказать. Что же до фигурок - если смотреть фото прошлых лет, их там было много больше. Да, я понимаю, что дерево портится, гниёт, но всё же... Хотя ИзНаКурНож в современном варианте мне нравится больше.



ИзНаКурНож образца 2015

Отдельного внимания заслуживает ремесленная слобода. Я уже упоминала о том, что сюда собрали если не самых-самых лучших, то одних из самых лучших мастеров России. Здесь делают текстиль, вяжут платки и носочки, куют прекрасные подсвечники и подвески, выдувают стеклянные украшения и фигурки, создают керамическую посуду и игрушки - всего не перечесть! Изделия стоят дорого - но они и не могут быть дешёвыми: каждое уникально, в каждое мастер вложил частичку своей души... Но, наверное, мне слишком хотелось увезти оттуда что-то большее, чем магнитик: в кузне, в витрине, я увидела чудесную подвеску - кстати, она была единственная с именем! - и за те деньги, что я была готова потратить... "Северное солнце"... Я не знаю, почему самой недорогой подвеске мастер дал Имя - но она была единственной такой, все остальные безымянные.







прялка, на которой мастерица создаёт нить для своих шедевров, старше её намного... раза в полтора точно.



демиург моей - на данный момент самой любимой - подвески



а это она: Северное Солнце

Ремесленные мастерские находятся в Старой Деревне - в тех домах, что были перевезены в Мандроги. Они большие - такой дом вмещал не одну семью. Они крепкие. Они... уютные. Похоже, что на новое место перевезли не только стены, но и духа дома... По размеру - например, дом, в котором работают мастерицы кукольница и пряха - шестьсот квадратов... Думаю, сами можете себе представить, насколько это внушительно!











А ещё там есть пироги... Вот правда - более вкусных пирогов я ещё не ела! Фото не будет - не до того было: я наслаждалась...

Теперь немного о негативе... куда ж без него.

На рекламных фото много-много интерактива: песни, пляски и т.п. По факту - это всё для круизных групп... Ну да, ну да, у них денежек много, они привлекательнее... Но я, турист из автобуса, тоже хотела бы не объедки собирать... В этом раскрученные Мандроги очень проигрывают малоизвестной деревне Киндасово , где ценят и любят всех. Второй момент: туалеты... их мало, их почти нет. Только в ресторанном теремке. А если "у вас живот схватит" далеко от него? И не в лесу? А? Э... Так-то, дружок... И третий - вообще вопиющий! - момент, это время работы сувенирных лавок и разнообразных закусочных...



Снова повторюсь: мы были с тургруппой. Наше время считала фирма-отправитель. В Мандрогах нас ждали в три часа дня. Экскурсия, музей водочки, Лукоморье, чаепитие- свободно время после пяти... Я очень хотела домой пирогов, я очень хотела сувениров - но в пять вечера всё закрыто! У группы свободное время с пяти - но ВСЁ ЗАКРЫТО!!! В одну лавочку мы ворвались в наглую: они просто не успели дойти до двери с замком. В остальные - не успели... Жаль, да и комплекс потерял мои малые, но всё же денежки...



Но в целом - в целом! - мне понравилось. Да, китч. Да, лубок. Но: добротно сделанный! И, опять же повторюсь, отличное место для фотосессий. Я не жалею ни о времени, ни о денежках - там хорошо...













Больше фото Здесь

поездка, Верхние Мандроги, фото, поездки, экскурсия

Previous post Next post
Up