В Карелию. Дорога с приключениями.

Jan 09, 2015 19:18

Осознав в начале ноября, что поездка на новогодних каникулах в Великий Устюг отменилась (муж мой снова поменял работу, и на этой никаких каникул у него нет), я решила не отчаиваться и начала внимательно просматривать предложения турфирм. Устюг был, но все предложения для взрослых с детьми. Были заграницы - но туда или слишком не по моим финансовым способностям на данный момент, или "открыто всё, но мне туда не надо". И тут - о чудо! - я нахожу предложение: Карелия, Сортавала-Рускеала, с катанием на хасках и заездом в незнакомые мне места (дача Винтера и ЗооГринПарк), но судя по фото - очень интересные. Всё включено в стоимость, нет необходимости брать ж/д билеты: автобусом вывозят из Питера, им же возвращают обратно. В общем, всё как я люблю! "Ага! - сказала я. - Вот оно!". И начала искать попутчика... Нет, я могу и одна, но как же фотосессия с хаски? Селфи? Это не наш метод! Кто ищет, как известно, тот всегда - и седьмого января, на Рождество, рано утром мы отправились в путь.





Дорога на Сортавала начинается с Новоприозерского шоссе: широкое, современное, с хорошим дорожным покрытием. Автобус шёл плавно, гид Ирина (очень приятная женщина, с огромным опытом сопровождения экскурсионных групп в трассовых экскурсиях - она начинала работать ещё во времена советские) неторопливо рассказывала о Карелии, Карельском перешейке, местах, которые мы проезжали - в общем, ничего не предвещало... Правда, в первый же час выяснилось, что водитель (Игорь) ведёт чужую машину: хозяин автобуса заболел и Игорь был вызван на замену, - но это тоже никого не насторожило: профессионал, едет очень внимательно и аккуратно. Ну, а что обогрев салона нашёл не сразу - ничего страшного, всяко бывает. Турист - зверёк привычный, одет тепло, да и печки вскоре заработали.

Первая остановка в пути ("техническая", как её называют в автобусных путешествиях - то есть, остановка для посещения бытовых удобств) была в Сапёрном, Приозерский район, возле церкви Коневской Божьей Матери. Церковь новодельная: возведена по проекту архитектора Н. С. Веселова в 1994 году. Освящение состоялось 22 июля 1995 года. Достраивали церковное здание в 1997 году и 1999-2001 годах, после чего храм приобрел настоящий вид. Под фундаментом вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, изготовили мраморный иконостас и стенную роспись. Нижний храм освящен 17 мая 2003 года. В данное время при ней реабилитируют наркоманов: только мужчин, возрастом от двадцати лет и старше. Говорят, что удачно - но лишь в том случае, если пациент сам хочет избавиться от болезни. Очень приятная церковь, уютная, без помпезного золота и прочей показушной роскоши. Что было особо приятно: мы приехали за несколько часов до открытия храма, работала только церковная лавка. Но пока туристы кружили по территории с фотоаппаратами и стояли в очереди в "М/Жо" (очень, кстати, холодный!), откуда-то появился человек с ключами и открыл замок: пожалуйте, дорогие, кто хочет свечку поставить - всё для вас. Внутри церкви я фотографировать не стала, при большом желании фото внутреннего убранства можно найти в интернете.













А нас ждало ещё много километров зимней трассы. При этом новое шоссе уже давно закончилось, оставшаяся "Сортавала" - это пригорки и повороты, покрытые наледью: в последние дни оттепели сменялись морозами, потом опять возвращались, а в ночь перед нашим отъездом морозы были особо хороши. Местами, говорят, опускались ниже двадцати пяти по Цельсию. И почищены дороги как-то странно: середина более-менее, а по обочинам снег, смешанный с грязью, скрывающий под собой лёд. Пару раз Игорь останавливался: передние колёса заносило в сторону, выравниваться на ходу было опасно...

Приозерск миновали насквозь - я только успела в окошко усмотреть крепость, а за ней вскоре, на центральной площади, памятник Маугли, далее до Кузнечного дорога извилистая, но хорошая, а вот за ней... Горочки-пригорочки, последний раз приведённые в порядок в те, вероятно, времена, когда оттуда бежали шведы... Но зато вокруг - насколько можно видеть из тёплого, довольно уютного, автобуса - просто сказочная красота! После пяти километров горкотёрок, благополучно преодолённых водителем, всё стало гораздо лучше: мы въехали в Карелию. И, несмотря на то, что дорога там весьма извилиста и прыгает вверх-вниз по холмам, покрытие на неё более-менее ровное. Ну, массажа "пятой точки" не ощущалось. И все расслабились, предвкушая скорый приезд на первую точку маршрута: дачу Винтера. Ирина продолжала рассказывать о местечках, которые мелькали за окнами: Куркиёки, Линнавуори, залив Лайккиланлахти, Лахденпохья... От Лахденпохьи до дачи Винтера немного: около сорока километров. И именно их-то мы и не доехали.

Километрах в десяти за Лахденпохьей, в местечке, зовущемся местными "тёщин язык": высокий пригорочек, а за ним резкий извив налево, - автобус решил, видимо, что хочет отдохнуть... Что происходит какая-то фигня, я поняла, как только автобус начал спускаться с пригорка: он вдруг резко начал набирать скорость. Взглянув вперёд, увидела, что навстречу нам почему-то летит дерево. "Падаем!" - крикнула я, но было поздно: автобус уже плавно заваливался на правый бок...

До этого Рождества я ни разу не попадала в такую ситуацию. Нет, ДТП в моей жизни были - но обычно как-то вскользь, по касательной, без особых неприятностей. А тут... Перед глазами всё как-то закрутилось, резко стало больно слева в районе поясницы (помню ещё, что подумала: "Вот сейчас хрустнет спинка - и на этом моё путешествие закончится"), а потом оказалось, что я вишу, упираясь в кресла руками и ногой в багажную полку, а подо мной видно синенький пуховик Светланы. Надо признать, народ в автобусе подобрался замечательный: зарождающаяся паника была моментально погашена двумя-тремя спокойными фразами (отдельная благодарность за это мужчине, имени которого я за два дня так и не спросила; знаю только, что мы с ним в одной поездке оказались во второй раз, первым была поездка на Соловки летом), и даже когда кто-то крикнул про текущую солярку и про то, что "мы все взорвёмся", суеты это не добавило. Кто-то выбил люки (напомню, автобус лёг на правый бок, двери заблокированы, окна бить нельзя: осколки посыплются на тех, кто внизу - то есть, практически на всех) и помогал выбираться наружу. Кто-то передавал людям найденные вещи. И всё это было спокойно и, повторюсь, без паники.



Осознав себя в этом мире, выяснив, что спутница моя практически не пострадала (измазанный пуховик и утонувшие в солярке перчатки не в счёт), мне наконец-то удалось принять вертикальное положение. Висеть в позе той самой коровы из "Особенностей национальной охоты" не очень-то удобно, знаете ли. Но воистину: жить захочешь - не так раскорячишься. Оказалось, что недавно купленный фотоаппарат всё это время я нежно прижимала к себе, оставалось только найти разбежавшиеся вещи. Кстати сказать, с вещами мне повезло: рюкзак и кофта, улетевшие от меня, в лужу солярки почти не попали (чуть-чуть манжеты), а пальто и шапка (ни фига не дешёвые) остались висеть на том месте, где я совсем незадолго до происшествия сидела и восторженно пялилась в окошко.

Выбравшись наружу, выяснили, что нам безумно повезло: автобус уперся в несколько деревьев, и это спасло от "карусели". Уверена, что только поэтому пострадавших оказалось совсем немного: девочка сломала ключицу, у одной женщины разбитыми очками травмировано лицо возле левого глаза, и лишь одну унесли на носилках. Впрочем, наутро следующего дня выяснилось, что у ещё одной дамы сломаны рёбра - после ДТП сразу она на стрессе этого не осознала. Остальные отделались ушибами, подпорченными вещами и испугом - не сказать, чтобы лёгким.



Если приглядеться, на этом фото видно два цветных пятна - нас со Светой: внизу я в красном пальто и передо мной она - в синем пуховичке.

Не знаю, кто и когда вызвал МЧС, но мы не успели толком выбраться - а они и "скорая" уже были рядом. Очень быстрая, слаженная работа: всем пострадавшим оказали помощь, всех, кого надо - отвезли в Лахденпохью в больницу,оставшихся МЧС готовы были вывозить сами, на своих автобусах. Впрочем, это оказалось не нужным: турфирма, от которой была экскурсия, оперативно дала заявку на несколько такси, которыми нас и отвезли на дачу Винтера.



Дяденька в красной шапке - водитель Игорь. Это они с МЧС решают, как добывать вещи, лежащие в багажном отделении.

Кстати сказать, очень порадовали проезжающие мимо водители: буквально каждый второй останавливался и выяснял, нужна ли помощь. Огромное им спасибо за участие!

Вообще, отнеслись к нам с участием все: на даче Винтера, где по плану была только экскурсия, накормили горячими блинами и напоили чаем, в Сортавала ради нас не стали закрывать музей и даже экскурсовод осталась на два часа, в гостинице выделили отдельный номер под особо пострадавшие от солярки вещи. И везде все усердно делали вид, что наша группа благоухает дорогими французскими духами, а не соляркой. А уж директор турфирмы, представители администрации Карелии и Сортавальского района, МЧС, дорожных служб и прочие чиновники звонили нашему гиду и вовсе бессчётное количество раз: уточняли, хочет ли группа продолжать маршрут, нашёлся ли новый транспорт, все ли, не обратившиеся сразу за помощью, не обнаружили у себя скрытых серьёзных травм, не желает ли кто-нибудь уехать поездом (сразу скажу: такие нашлись, и не так и мало - пятнадцать человек)... В общем, я себя почувствовала представителем рейса "Ошеаник-815" (лостоманы помнят, остальных отсылаю к сериалу Lost).



Предваряя вопросы: сильных травм ни я, ни Света на себе не обнаружили. Ушибы - да, есть. Временно я теперь сажусь и встаю с трудом, болит правый бок от правой полупопицы до верха поясницы, спать возможно только на брюшке или на левом боку, любой поворот весьма ощутим. Света жаловалась на левую (почему-то, по траектории полёта она не должна была пострадать)) руку и правую ногу, но тоже ничего особо серьёзного. Ни фотоаппарат, ни телефон, ни документы не пострадали и не потерялись. Всех потерь: одно яблоко, печеньки и вкусная шоколадка. Стресс... ну да, есть такое. Но огромное количество положительных эмоций, полученных от экскурсий и от общения с животными в ЗооГринПарке и Рускеала его сильно смягчили. в конце концов, в страшное ДТП можно попасть, не выезжая из родного города: каждый день происходят. Хотя, конечно, это было не лучшее начало поездки.

Сегодня, добравшись до нормального интернета, посмотрела новостные сайты: о нас писали даже всякие Lenta.ru и "МК". Так что, на пару дней мы стали знамениты! Кстати, фото с вылезанием из автобуса и подъёмом в горку я именно оттуда и стащила: сама постеснялась снимать. Сфотографировала только лежащий автобус - когда оказалось, что некоторые представители нашей группы делают фото на память на его фоне.

Что до людей: да, они разные. Да, были паникёры, которые "никогда более!" и уехали на поезде. Зря: деньги им, вроде как, вернут, но они ничего не увидели. А зимняя Карелия, ребята - это сказка! Это красота чудная: заснеженные деревья, озёра подо льдом, чистейший воздух... хаски, опять же: может, они и не отличаются интеллектом, но ласковые, красивые и очень поднимают настроение. Козлы и бараны в ГринПарке - тоже очень симпатичные. Нет, я совершенно не жалею, что поехала. И в Рускеала хочу ещё раз: на белые ночи.

















Карелия, фото, церкви и соборы, путешествия, дороги, ДТП, путевые заметки

Previous post Next post
Up