Как трудно в эсэсери...

Dec 11, 2014 16:43


"Ах, Мэри, Мэри, Мэри,
Как трудно в эсэсери..." (из частушки)

В вконтактике почитываю на досуге сообщество, которое "развенчивает мифы об СССР". И всё больше понимаю, что мы с авторами статей этого паблика жили в разных странах. Вернее, страна одна - реальности разные.

Сегодня вот они написали, что в СССР было не купить кофе.
про кофе )

сетевое, чёт накатило, историческое, из жизни, СССР

Leave a comment

Comments 11

ja4menevo December 11 2014, 14:21:56 UTC
Магазин "Чай-кофе" на Невском, на углу с Лиговским. Там кофе в зёрнах практически ежедневно привозили, где-то часам к 12. К 5 вечера уже кончался.
В переферийных магазинах кофе тоже бывал часто, но его на полки не выставляли - по своим расходился.

Меня вообще смешит, когда люди 85 года рождения и моложе выпячивая грудь говорят:"Я всё про совок знаю! Мне папа рассказал!" Меня один такой убеждал, что пустые магазинные полки - это миф, что у них дома всегда всё было.

Reply

bosuell December 11 2014, 14:30:43 UTC

Мы куда-то в район Ленинского ездили за кофе.... кажется.

Совсем пустые полки - это уж попозже, это девяностые. Еще в 89-м я нормально на супец косточку и овощи в близлежащих магазинах покупала. А до того, пока не я хозяйством заведовала, была нередко отсылаема за молоком-сахаром-сметаной и т.п. И, что характерно, с пустой банкой не возвращалась. За сыром-колбасой да, постоять приходилось. И то не везде: возле Двинской, на Гапсальской, спокойно колбасу на бутерброд перед вечерней сменой покупала... В общем и целом - не сказка была, но и не тот триллер, который многие рисуют

Reply

ja4menevo December 11 2014, 14:38:25 UTC
Ты по Питеру судишь. А отъедь 100 км от города - там жопа была. Реально жопа. Консервы, да хлеб. И крупа перловая. Я ж по России в 80х стопом покаталась, отлично помню, как ездили мы в Нарву за сливками взбитыми... В Иван-городе в магазине и кислого молока нет, а через мостик перешёл - чо хошь, молочки любой - залейся...
Помню, шок у меня был, когда в Соснобыль первый раз приехала (там у свёкра дача была). В магазин зашла - а там шпроты в свободной продаже, лечо болгарское, кетчуп - и очередей нету... Но Соснобыль тогда закрытый город был, режимный.

Reply

bosuell December 11 2014, 14:55:26 UTC

В глубинках - возможно. С Кёнигом мы, помню, натуральный обмен проводили: мы им мясо, они нам рыбу.
В Ленобласти, во Пскове, в Новгороде - более-менее прилично было. Без особых деликатесов, но и не пусто. Хотя тоже смотря где: до деревни от Гатчины 15 минут езды (или 20?) - в деревне на прилавке одни засохшие ириски, а в Гатчине сыр-колбаса.

Reply


leshyi December 11 2014, 15:45:08 UTC
Мы очень интересно с супругом вспоминаем где чего было не достать.
Паулиг у нас в районе отсутствовал, зато был зерновой зеленый. Было неплохо с мясом, зато жопа с рыбой. У мужа с рыбой хорошо, зато жопа со сладким.При этом маськвич все же не имел привычки скакать по всему городу в поисках где что выбрали, отсюда и мифы.

Reply

bosuell December 11 2014, 16:02:43 UTC

Ну, не только отсюда. То есть, да, много расхождений в воспоминаниях именно от разного уровня снабжения, но, согласись, очень много у нас и всяких "солженицыных"  которые заведомо пишут только о плохом. Это как с блокадой: ее принято было подавать как время, когда жизнь остановилась. И я, живущая с двумя блокадниками в доме, только после их смерти сопоставила даты: дядюшка-то у меня 1944 года рождения.... ни дед, ни бабушка из Ленинграда эвакуированы не были.

С историей жизни СССР очень сложно найти непредвзятые воспоминания. Опять же, очень много значит и город, и возраст. Но не было голода - это я точно помню. Книги "доставали по случаю", приличные шмотки, косметику, деликатесы - но основная еда была. И кофе тоже ))))

З.Ы. а у нас зеленого кофе не было. Я его впервые году в девяностом увидела. В Москве, кстати

Reply

leshyi December 11 2014, 16:38:29 UTC
Непредвзятое мнение - это вообще странная штука. Кроме города еще социальное положение семьи играет роль.
Кстати, вот про "доставали по случаю" на сааамой заре перестройки мы с мамой каждый год мотались в п/л под Троицк (кстати, никаких ужасов, п/л Госплановский) и тамошний книжный - разбить рядом палатку и рыдать.
Ну и если брать мои как раз детские воспоминания, "9 лет по лагерям", то воспоминания будут - "икра на завтрак и бедные задроченные дети"

Reply

bosuell December 11 2014, 17:03:03 UTC

А меня ни в какие лагеря не посылали. Снимали домик в деревне. Было ужасно скучно, но зато рядом с народом ))

Reply


ext_1433958 September 16 2018, 18:24:39 UTC
Правильно всё сказала.

Reply

bosuell September 17 2018, 10:33:25 UTC
Ну вот не все так считают

Reply

ext_1433958 September 20 2018, 05:54:07 UTC
Ну это их беда, а не достоинство.

Reply


Leave a comment

Up