"Ах, Мэри, Мэри, Мэри,
Как трудно в эсэсери..." (из частушки)
В вконтактике почитываю на досуге сообщество, которое "развенчивает мифы об СССР". И всё больше понимаю, что мы с авторами статей этого паблика жили в разных странах. Вернее, страна одна - реальности разные.
Сегодня вот они написали, что в СССР было не купить кофе.
Сплошные, мол, кофейные напитки из ячменя и желудей. А я хорошо помню, как мы с мамой ходили в магазин за кофе. И как жужжала кофемолка - не было, да, огромного выбора кислящих "Паулингов" и "Бякобсов" был только кофе в зернах. Развесной. А запах! Боже, какой был запах!!! Когда потом дома варили кофе - об этом таки знали все соседи! Я не знаю сейчас ни одной марки столь ароматного кофе. Даже дорогущие развесные теперь пахнут не так: слабее. Намного слабее.
Потом - да, потом были голодные девяностые. Но страну уже не звали СССР. Хотя кофе мы где-то брали и в талонное постперестроечное время.
А что до напитков типа "Ячменный" или "Колос" - не так они были и гадки. А в нашей семье это вообще был специальный "детскиц" кофе: крепкий натуральный ребенку нельзя.
Я не призываю к возврату в "застой". Я просто не понимаю, зачем писать такие рассказки и убеждать тех, кто не жил в эсэсери, что наша жизнь и жизнь наших родителей была голодным адом все 70 лет....