Петушки

Aug 06, 2023 23:56


Город с таким забавным названием не юн: впервые деревня Петушки упоминается в первой половине XVII века. Существует четыре легенды, объясняющие название города: от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках; по обычаю, класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома; от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на нескольких домах); от разбойников Кудеяра, которые, грабя богатые обозы, предупреждали о своём появлении петушиным криком. Но именно статус города он получил не так давно: в середине ХХ века. Городок небольшой, по последней переписи населения всего чуть более тринадцати тысяч жителей. Городок рабочий: здесь делают поршневые кольца, производят спецоборудование, сэндвич-панели, есть ткацкая фабрика и завод по переработке древесины - и это даже не половина всех петушинских предприятий. А вот как туристический город себя не чувствует: что, говорят, у нас смотреть? Достопримечательностей никаких... Ну, конечно, да, здесь нет старинных крепостей, нет прекрасных дворцов, да и вообще застройка городских районов практически вся - это советский период и более поздние времена. Но: это город, куда тянет русскую читающую интеллигенцию: увидеть своими глазами не отцветающий жасмин. Это город, где существует уникальный Музей Петуха. Да и просто прогуляться по улицам любопытно: всегда интересно, как оно у соседей. В каждом городе - совсем не такая жизнь, как в родном или в соседних.





Впрочем, особо гулять, вопреки планам, у меня не получилось: жара в тот день была гнетущая, так что после посещения двух музеев я выбралась за город, в местечко с названием «Богдарня», а по возвращении практически сразу сбежала в отель, в прохладный (благодаря кондиционеру) номер. И, кстати, сбежала вовремя: как только я закрыла за собой дверь, разверзлись хляби небесные, и на Петушки обрушился такой силы ливень и такой злой ветер ему помогал, что сама мысль о нахождении вне уютных стен как-то попугивала.



Так что, запланированная прогулка почти не получилась. Только утром, пока добиралась до музея Венедикта Ерофеева - по сути, главной цели моего визита.



Петушки с жителями и гостями говорят на языке магазинных вывесок и народного творчества на стенах. Иногда - это забавно.





Иногда - трогательно:





А кое-где так настоящее противостояние видно. Так, например, рядом с отелем по обе стороны трассы расположились два ларька с едулечкой, и здесь ведущие давний спор:





А что выбираете вы: шаверму или шаурму? Я вот выбрать не смогла, потому проигнорировала обоих.

В Петушках можно встретить и такую картину:



Когда-то, когда я была совсем маленькой, бабушка у нас тоже выносила бельё сушиться во двор... Но уже в мои школьные годы эта практика прекратилась.

Траву во дворах косят, но не с таким энтузиазмом, как в Петербурге. А кое-где триммер её вообще не касался: высокая трава и цветы... Красиво.







Кое-где унылые дома постарались сделать более жизнерадостными. Как по мне - у них получилось:





А на центральной площади города, как и положено было в любом уважающем себя советском населённом пункте, есть обелиск, посвящённый воинам-освободителям, галерея славы (лучшие люди петушинского района) и памятник В.И.Ленину (памятник типовой, таких Лениных по стране стояли сотни; макет создан в 1920-х гг., предположительно В.В.Козловым).









Но и современные веяния не прошли мимо Петушков: модная нынче «зелёная скульптура» добралась и сюда.





Вот и всё, что я успела увидеть в перерыве между музеями и дождём... Жаль, планы были гораздо обширнее. Я не дошла до церкви, что недалеко от вокзала. Не добралась до городского пляжа (что особенно обидно: люблю всяческие водоёмы). Да и по улице прошлась, по сути, только по одной...





Думала было совершить променад следующим утром, но не вышло: дождь вечером прервался ненадолго, чтобы дать мне сходить на ужин, а потом снова запел свою песню. И прекратился только тогда, когда я заняла место в электричке на Москву. Но выходить из неё уже не хотелось: в Москве меня ждал ещё один близкий и очень любимый друг, да и коробка с гостинцами немного мешала наслаждаться пейзажами провинциального городка. Кстати сказать, поскольку Петушки не ассоциируют себя с городом, интересным туристам, с сувенирами тут всё очень плохо... Можно сказать, совсем никак. Несколько видов магнитиков в музее Петуха, ещё несколько и яркие настенные тарелки в отеле - и всё. Но зато в Петушках продают вкусные пряники из города Покров. Вкусные и очень красивые.





А памятника Венедикту Ерофееву в Петушках так и нет. За редким исключением, не любят местные жители его. Не читают и не любят... Уверены, что поэмой своей Веничка сослужил городу дурную славу... И да, жасмин теперь в Петушках отцветает как и везде...



Все фото с маленькой прогулки по Петушкам здесь: https://vk.com/album8459608_295344418

отпуск, Петушки, путешествия, поездки, лето, прогулки, путевые заметки

Previous post Next post
Up