Музей Петуха

Aug 09, 2023 00:41


В начале девяностых, когда гороскопы ещё были в новинку, а на Новый Год все обязательно дарили друг другу «символ года», художник, писатель и меценат Корнилов Николай Изосимович предложил друзьям шуточный проект: к наступающему году Петуха изобразить эту птичку... ну, кто как сумеет. Друзья, даже те, кто кисть в руках держал только в детстве, с энтузиазмом откликнулись на это предложение, и весь 1993 год жители и гости Москвы могли любоваться экспонатами оригинальной тематической выставки. Однако, всё проходит, и Петух передал правление годом своему коллеге, а экспонаты... Экспонаты оказались никому не нужны: московские галереи уже увлеклись иными проектами. Прятать всю пернатую стаю по мастерским и чердакам желания ни у кого не  возникло, и начали думать, кому бы предложить готовую выставку. Думали-думали, и вспомнили, что в паре часов езды от Москвы есть город с очень подходящим названием: Петушки. Администрация города от подарка отказываться не стала, и через три года, в 1997 году, при местном Доме Культуры открылся первый в стране Музей Петуха.



Птичек в музее много



Признаюсь: я ехала в Петушки вовсе не за петухами: меня манил музей Венедикта Ерофеева. Но пропустить такой музей не в моих правилах! Я бывала в Музее Мыши, что в городе Мышкин, в Музее Кошек, что во Всеволожске - конечно же, необходимо посетить Музей Петуха в Петушках! И это было очень правильным решением! Из, скажем так, тематических музеев этот если не самый замечательный, то точно в компании лидеров.



Пришла я не просто рано, а очень рано: музей только-только открылся. Зато в зале я была одна. Впрочем, не думаю, что в пятницу утром там бывает ажиотаж: туристические автобусы, насколько могу понять, Петушки пролетают с песнями. А жаль: этот музей достоин посещения.



«Птичку эту в нашем языке незаслуженно обидели, - сказала мне смотритель музея. - А ведь петух у многих народов - птица священная!». И правда: наши далёкие предки почитали Петуха и как воплощение огня, светлых сил, мощи, боевого задора, плодовитости, хранителя, и в то же время его очень часто и практически повсеместно приносили в жертву богам, духам и высшим силам. Изображения петуха на одежде служили оберегами, а жестяные петушки на крыше должны были защитить дом от попадания молнии.



Петух в разных традициях был и символом бдительности и надёжности, и олицетворением воинственности, и выступал в качестве оберега дома от всякого зла, и даже воспринимался как мужской символ. Говорят, что в Ватикане хранится римский «фаллический тотем» - бронзовое изображение петуха с мужским торсом и головкой пениса вместо головы, на постаменте имеется надпись «Спаситель мира». А ещё петуха (чёрного) считали посланником загробного мира... Короче говоря, очень разносторонняя птичка.







Но вернёмся в музей: о петухах говорить можно долго, однако ж, «святой отец, мы сюда не за тем пришли». Птичек здесь великое множество. Есть птички, написанные маслом, птички вязаные, птички вылепленные, птички деревянные - короче говоря, птички на любой вкус. И коллекция музея постоянно пополняется: «...шуточный проект оказался очень серьёзным делом», - сказала мне смотритель музея (эх, жаль, что я не спросила её имя!).











Кстати, не все птички выполнены из традиционных материалов: нитки, ткань, металл... Есть тут петух из ракушек, например:



Есть петушок из семечек и всяких бобовых:



А ещё, внезапно, петух макаронный! Причём создан этот гордый птиц юношей девяти лет.



Пространство музея - это не просто так витрины, нет! Это целый куриный городок: здесь есть свои улицы: Мемориальная, улица В Поисках Смысла, улица Характеров и Настроений; есть Площадь Дискуссий, где можно присесть и вести философские беседы.





На улице Родники живёт хозяин музея: Петух Петрович. Петрович очень гостеприимный птиц, а ещё он не прочь пообниматься и сфотографироваться на память.





А ещё тут есть место волшебное... Ну, петух же - птица магическая, некоторые его даже с Фениксом ассоциируют: мол, угасает на вечерней зорьке, а к утру, к восходу солнца - бодр и свеж, и поёт Гимн Солнцу, да так громко, что слышно его человеческому уху за два километра. Так вот, в Музее Петуха петушки и курочки создали Курятников переулок: надо встать в центре его, загадать самое-самое сокровенное желание, идущее от сердца, и прокукарекать трижды. Не обязательно при этом соревноваться в громкости с птицами, можно и шёпотом. Лишь бы искренне. Говорят, что желания сбываются у всех. Конечно же, если они самые-самые. Вот, например, Надежда Бабкина в честь того, что её желание сбылось, даже подарила музею красивую Павлово-Посадскую шаль с петухами. Ну конечно же, я тоже покукарекала... правда, негромко. А получилось ли у меня накукарекать сбычу мечты - пока не известно... Если сбудется - обязательно расскажу!













Музей в провинциальном городе Петушки - первый, где я встретила картины с дополненной реальностью. Впечатляет! Чтобы увидеть все их секреты, надо скачать приложение (ссылка на него есть рядом с каждой такой картиной), навести камеру телефона на картину - и смотреть мультфильм. Или - красивую документалку. Или симбиоз того и другого - всё зависит от заложенного в картине. Например, та, что ближе к входу рассказывает о происхождении названия городка. В Курятниковом переулке - немного о мистических свойствах этой чудной птицы. Ещё одна - это просто гимн петушиному пению... Да, вот только здесь я впервые пожалела, что в этот раз путешествую одна: невозможно одновременно держать смартфон и фотоаппарат под запись. Так что, могу посоветовать съездить в Петушки. Особенно москвичам: от них не далеко.





Ещё в этом Курограде есть настоящий трон. И на него можно присесть, сфотографироваться на память. И даже нужно. И даже в короне. Как заправский правитель Курограда. Трон с секретом: когда на него опускаешь свою царственную попу, он внезапно начинает говорить. Причём, это не повторяющаяся запись! Поскольку с первого раза я тронную речь не запомнила, решила повторить... и услышала совершенно другие слова! Короче, их я тоже не запомнила.





Ещё тут живёт Василиск с петушиной головой. А далее, в коридоре - целое огромное Петушиное Царство, созданное народным умельцем Сергеем Тимофеевичем Сауновым.









Петухи в Петушки слетелись со всего мира. Мало того: из разных эпох.









Есть петух, сделанный из столовых приборов. А неподалёку от него- вырезанный бензопилой (а для тех, кто не верит, - фотофакт создания птички).







Есть множество забавных картинок, которые рассматривать - одно удовольствие.





А ещё - целый птичий двор: птички, звери - всё как в реальном мире.





На первый взгляд, музей небольшой: две комнаты и коридор. Но он столь интересен, и экспозиция у него столь богатая, что быстренько всё посмотреть и идти дальше не получится. А если ещё и фотографировать, то времени надо раза в два больше. Но на самом деле, он стоит внимания: удовольствие колоссальное! Ну, конечно же, если вы не УГ, если у вас есть чувство юмора и вы любите сказки.





Картина называется "Спор за отцовство"









Все фото из Музея Петуха здесь: https://vk.com/album8459608_295344617

Петушки, путешествия, лето, выставки, интересное, отпуск, фото, поездки, Музей Петуха, путевые заметки

Previous post Next post
Up