Волоколамск

Aug 06, 2023 02:50


Но прежде, чем я любовалась церковью Троицы Живоначальной в селе Язвище, случилась поездка в Волоколамск. Она не была запланирована, потому я ехала туда абсолютно не подготовленной. И уверена, что не увидела многое из того, что стоило бы посмотреть. Но даже такая, совершенно спонтанная и внезапная, она меня очень порадовала: люблю видеть новые места. И очень люблю приятные сюрпризы.





Кстати, одним из приятных сюрпризов оказался таксист, который нас вёз в этот старинный город. Его зовут Денис, и родом он (если я поняла всё правильно) из города Руза. И всю дорогу от Язвища до Волоколамска этот прекрасный молодой человек рассказывал историю Рузского района, дополняя её местными легендами и побасенками. Очень не хотелось с ним расставаться: не часто попадаются столь интересные собеседники в российской глубинке.



Это - Денис



А это - его машина

Первой остановкой по пути в Волоколамск было Дубосеково: мемориал героям-панфиловцам. Конечно же я, советский ребёнок, неоднократно видела фотографии этого памятника, но вот честное слово, даже не ожидала насколько это внушительно смотрится, когда находишься рядом с ним!



Было очень мокро, дождь прекращаться не желал совершенно, к тому же нас ждало такси, потому ни на музей, ни на выставку военной техники времени не было. Жаль. Но и увиденное впечатляет. Всё очень строго, лаконично и действительно монументально. И наводит на многие размышления...











А наш путь лежал дальше - в незнакомый мне город.



Что я знала о Волоколамске до поездки? Хм... практически ничего. Древний город, имевший стратегическое значение, а потому неоднократно подвергавшийся набегам и междоусобным войнам. Ну, и более новая история: Великая Отечественная война. И всё. Обычно перед поездкой без экскурсии я просматриваю хотя бы основные сведения, выясняю, что можно посмотреть и куда стоит пойти, но... Всё пришлось узнавать на месте.



Привезли нас, разумеется, к основному объекту интереса туристов: Волоколамскому Кремлю. Впрочем, от него сохранилось мало: земляные валы, рвы, деревянные стены-частоколы давно и безвозвратно утеряны. Но зато остался собор Воскресения Христова, возведённый в далёком XV веке.



Как и многие церкви, во времена СССР собор не работал. Как его закрыли в 1930 году, так и простоял он ненужным несколько десятилетий. Но к началу девяностых годов прошлого века на территории Волоколамского Кремля открыли музейно-выставочный комплекс, и в помещениях Воскресенского и находящегося за ним Никольского собора возобновилась хоть какая-то жизнь. А в начале века текущего Воскресенский собор, в отличии от своего более молодого соседа, вернулся к своей прямой деятельности: тут проводятся богослужения. Впрочем, смотровая площадка на колокольне сохранилась. Вид с неё на город потрясающий! И, не смотря на дождь, мы всё же поднялись туда (чем, кстати, немало удивили музейных тётушек: обычно в такую погоду желающих нет).



На колокольню сначала ведёт узкий-узкий ход в стене, а на самый верх - деревянная лестница. Колокола исправно звонят, но без помощи человека: к ним подведён механизм. И рядом размещена табличка с просьбой к туристам не заниматься колокольными звонами самостоятельно. Ну... звонить, конечно, я не стала, но как можно отказать себе в удовольствии сфотографироваться в роли звонаря?





Это не оптический обман: ширина прохода действительно менее вытянутой руки



















А вот в помещении Никольского собора до сих пор находится краеведческий музей. Довольно интересный, но очень жалею, что смотрела экспозицию без сопровождения хорошего экскурсовода: всё же не такой я великий знаток истории, чтобы точно понимать, на какой именно из многочисленных экспонатов стоит обратить более пристальное внимание. Да и вообще, когда по подобному музею ведёт человек, влюблённый в свой край, история оживает... Но - получилось так, как получилось. Всё равно было интересно. Например, посмотреть на макет Кремля: вот таким он был когда-то. В те времена, когда город назывался Волок Ламский (или просто Волок). И был одним из самых важных пунктов на пути из Новгорода в Московские и Рязанские земли.





На первом этаже в витринах музея множество археологических находок. Кроме того, здесь же представлены народные костюмы жителей волоцких земель, а ближе к лестнице, ведущей к продолжению экспозиции - предметы крестьянского быта более поздней поры, когда город потерял своё стратегическое значение и стал обычным уездным городом. Здесь же - обстановка мещанской гостиной: круглый столик, покрытый зелёным сукном, стулья, обтянутые полосатой тканью, ассоциативно отсылающие к гарнитуру мастера Генриха Гамбса, небольшой шкафчик, напольная ваза, статуэтка, помутневшее от времени зеркало... Когда-то за этим столиком разыгрывались настоящие драмы: выигрывали и проигрывали деньги, коней, людей, имения. Теперь же его удел - тишина и покой музейного зала.

















Экспозиция второго этажа плавно ведёт от XIX века к нашему времени. Есть очень интересные вещи. Как, например, красивые керосиновые лампы. На первый взгляд я их даже за лампы не приняла, решила, что это вазы такие.







Кружевные накидки, изящные платья, красочные вееры сменяются суровостью военных лет. Но и эти годы отступают, и на следующих витринах - вещи, используемые в быту, и продукция местных предприятий мирного времени.

















Отдельного стенда удостоился местный СИЗО. С удивлением выяснила, что здесь содержался поэт Игорь Губерман (да-да, тот самый, который «Гарики»). Что-то этот факт его биографии от меня ускользнул. Вернее, не сам факт, а место, где всё происходило.







Попрощавшись с музеем, отправились дальше. Неподалёку от Кремля, на центральной площади города, не так давно (в 2021 году) был открыт памятник митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву).



Практически напротив него, на территории Христорождественского храма, на Волоколамск с 2015 года взирает Св. Владимир Креститель.



А через дорогу, за шикарным зданием городского банка, - памятник волоколамцам, погибшим в боях Великой Отечественной. Здесь же - бюсты Ивана Панфилова и Баурджана Мамышулы - командиров сражения на Волоколамском шоссе.





Город Волоколамск запомнился в том числе холмами. Мы бесконечно поднимались и спускались по его улицам. Погода, правда, не очень располагала к пешим прогулкам: хоть и покинул нас дождь за время трапезы, но тучи всё так же хмуро патрулировали небосвод. Нет, будь я в другой компании (либо одна), меня бы это не остановило. Но в этот раз получилось так, как получилось... Из двух волоколамских церквей, которые я усмотрела с площадки колокольни, дошли только до одной: Свято-Покровской. Но она оказалась закрыта. Полюбовались снаружи, подразнили немного индюка, живущего напротив - и отправились в обратный путь: день грядущий обещал быть долгим и не очень лёгким.

















У всего есть послевкусие. У впечатлений - тоже. Какое послевкусие оставил Волоколамск? Я бы сказала - странное. Я не поняла, насколько этот город мой. Я вообще его не очень поняла. Возможно, именно из-за спонтанности поездки. Но ехать туда специально... нет, такого желания не возникает. Быть может, если я ещё раз поеду в гости к другу, то... И то не факт: в тех краях есть ещё много интересного. Но я рада даже такому, практически шапочному, знакомству с Волоколамском: теперь и эти страницы в летописях и книгах стали живыми.



Все мои фото Волоколамска здесь: https://vk.com/album8459608_295321747

Мемориал героям-панфиловцам здесь: https://vk.com/album8459608_295321894

Все мои фото из музея здесь: https://vk.com/album8459608_295321867

краеведческий музей, памятник, путешествия, лето, отпуск, Волоколамский район, Волоколамск, фото, Подмосковье, церкви и соборы, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up