Село Язвище Волоколамского уезда и храм Троицы Живоначальной.

Aug 05, 2023 17:54


Местечко с неблагозвучным современному уху названием Язвище сейчас малообитаемо: по последней переписи населения постоянно тут проживают всего десять человек. Но так было не всегда: в былые времена количество проживающих в селе исчислялось сотнями.

Существует версия, согласно которой название «Язвище» связано с расположенным в центре села целебным источником. Слово «Язвище» с древнего славянского языка переводится как большая пещера или провал. Это перевод греческого слова «Хоны» - расщелина, пещера. По преданию, святой источник возле села Язвище «ископан в XV веке Св.Прп.Иосифом Волоцким с шестью его учениками». Возле источника в конце ХХ века была выстроена небольшая часовня (она заняла место утраченной деревянной, поставленной тут веком ранее), рядом - поставлен поклонный крест и возведена купальня, а вода в источнике направлена бежать по металлической трубе.

















Вода в купальне ледяная. Я честно постаралась окунуться, но смогла войти лишь по грудь: очень холодно. Люди туда ездят: когда я уже оделась и выходила в тепло июльского вечера, меня сменила женщина в платочке и с грустным благочестивым взглядом

Село это - одно из древнейших поселений Волоколамского района: ещё прадед  Преподобного Иосифа, Александр Саня, пришедший на Русь из Литвы, был пожалован Московским князем здесь вотчинными землями. Вся семья бояр Саниных была связана с религией и церковью: 18 его членов на разных этапах их жизни становились монахами и монахинями, принимали монашеское имя. Его* дед, бабка, отец, мать, разной степени родства братья, кроме одного, умерли в монашестве, в том числе двое из них были архиепископами. (*Прп. Иосифа Волоцкого).



Преподобный Иосиф Волоцкий



Фото взято с сайта автотревел.ру

Сейчас село было бы ничем не примечательно и не интересно, если бы не родник и церковь Троицы Живоначальной, выстроенная здесь в первой трети XIX века. Появилась она здесь не на пустом месте: впервые деревянный храм в селе Язвище упоминается в летописях XV века.



Каменная церковь построена была на средства прихожан и освящена в 1820 году. В селе тогда постоянно проживало чуть менее пятисот человек, так что внушительная площадь храма была вполне уместна. Оформлена церковь достаточно скромно, без излюбленного в Москве и Подмосковье многоцветья стен и куполов: белое здание храма и колокольни выполнено в стиле классицизм. В конце XIX века вокруг храма возвели красивую ограду с шатровыми башенками по углам и тремя воротами.



Фото с сайта Фома.ру

Богослужения в храме проводились до середины ХХ века, закрыт и отдан колхозу под складские помещения он оказался в 1956 году (по другим данным - в 1940). А в период с 1933 по 1937 год здесь нёс службу священномученик Владимир Медведюк, расстрелянный по ложному обвинению на Бутовском полигоне. Во имя священномученика Владимира (Медведюка) и новомучеников и исповедников Российских в Петровском парке в начале XXI был построен храм, освящённый в честь Св. Владимира.



Фото с сайта drevo-info

До девяностых годов ХХ века у храма была печальная судьба: как и многие другие, он был разграблен и осквернён. Постепенно стены храма и колокольни ветшали, участь его ждала печальная... Но конец ХХ века принёс новый виток интереса к религии, и в 1990 году храм Троицы Живоначальной в селе Язвище вернули РПЦ. Храм получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. В настоящее время храм имеет статус патриаршего подворья.







Автор фото - Андрей Агафонов. 1989 год



Автор фото - Андрей Агафонов. 1999 год

Сейчас основные реставрационные работы в храме закончены. Богослужения проводятся по расписанию, а двери открыты для всех желающих ежедневно.





Возле храма привлекает внимание надгробный памятник: трехфигурная мраморная композиция - Иосиф Волоцкий, Параскева Пятница и Ангел. В центре - цветной портрет мальчика.





Рядом - скамейка с игрушками.



Памятник выполнен скульптором Сергеем Казанцевым по заказу бизнесмена С.А. Шмакова и установлен на могиле погибшего отрока алтарника Иоанна. За памятником - деревянный крест, текст на табличке на обороте креста: "Сей крест на месте упокоения алтарника отрока Иоанна воздвигнут монахами Свято-Введенской Оптиной пустыни иеромонахом Алексием и архидиаконом Филаретом в память о благодатных явлениях помощи Божией". По отзывам тех, кто его знал, мальчик был очень отзывчивый, светлый и богобоязненный. Прожил он совсем недолго (26.04.1994-11.10.2007), а погиб случайно: при перезарядке ружьё случайно выстрелило, и отрок был убит отрикошетившей пулей. Говорят, что на могилке отрока Иоанна происходят чудеса, слышно неземное пение (некоторые утверждают, что это поют херувимы), а камешки с его могилы считаются целебными.



Ещё несколько захоронений находятся возле церкви со стороны трассы. Самые старые датированы второй половиной XIX века.



Конечно, храм Троицы Живоначальной - это самая привлекающая внимание часть угасающего села. Ради него сюда едут не только из соседних сёл и садоводств, но и из больших городов. По отзывам прихожан, атмосфера в храме очень тёплая, но мне не удалось убедиться в этом лично: в Язвище я оказалась вечером, когда двери храма уже закрылись, а рано утром надо было уезжать: мой путь лежал дальше. Через Красногорск и Москву -   в Петушки.



Фото взято с сайта pravoslavie.ru

храм Троицы в Язвище, алтарник отрок Иоанн, путешествия, лето, Язвище, отпуск, Волоколамский район, Иосиф Волоцкий, фото, Подмосковье, церкви и соборы, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up