Сосновый Бор в июле

Jul 25, 2023 01:20


Первый раз гулять в Сосновый Бор мы выбрались с экскурсией. И сразу было понятно: я сюда ещё вернусь. И, возможно, не раз. И когда подруга моя Елена позвала на залив в любимый ею Зеленогорск, предложила ей альтернативу: тоже на залив, но совсем в другое место. Любопытство победило, и в начале десятого утра мы уже сидели в электричке, увозящей с Балтийского вокзала до станции Калище. Народу, не смотря на будний день, было не мало, но в основном все выходили много раньше: Петергоф, Ораниенбаум... До самого конца в вагоне остались самые стойкие: мы и семейная пара пенсионеров.





Окрестности вокруг станции сразу навевают мысли о сталкерах: теряющаяся в густой зелени железная дорога, безлюдный пешеходный мост, запертые строения возле здания вокзала, безлюдная остановка... ну чистый Тарковский! Да и встретил нас вокзал внезапно: только мы вошли в поисках «удобств» (вернее сказать, уже нашли желанное), как раздалась премерзкая сирена и тревожный механическо-женский голос сообщил о возгорании и настоятельно порекомендовал покинуть помещение. Разумеется, никакого пожара не было: учебная тревога. Но ощущение постапокалипсиса усилилось.





И долго не покидало ощущение нереальности происходящего. Пустынная вокзальная площадь, отсутствие транспорта (остановка есть, но за время, проведённое там, никакого автобуса мы не увидели), никаких примет времени типа ларьков или магазинчиков... Возможно, именно в этом белёном домике с деревянной крышей когда-то и был бар «Боржч»: машины, конечно, вполне современные, сюда доезжают, но почему бы не быть среди их пассажиров Рэдрику Шухарту или его сотоварищам? Однако, мы приехали не Зону искать, а наслаждаться прогулкой по городу - вполне современному и очень уютному. Двое странных мужчин посоветовали вызвать такси: пешком идти не менее трёх с половиной километров, при этом особых красот нет. Мы прислушались к совету... Однако, Яндекс-карты определили нас  в каком-то далёком от вокзала районе. Попытка связаться с водителем тоже всячески отсылала к постапокалипсису: при наличии идеально работающего интернета, разговор с абонентом был невозможен. Я не слышала ничего, кроме странного кваканья. Водитель меня при этом слышал. Кое-как договорились, что заказ я отменяю... и тут же подъехал какой-то местный «бомбила». «Вам куда?» - спросил он. «В Андерсенград», - сказали мы. «А что вам делать в Андерсенграде? - сделал вид, что удивился, водитель. - Там же только детям интересно. А вы - взрослые женщины». «Мы взрослые женщины с фотоаппаратом!», - возмутилась я. И Елена меня поддержала. Ну право, разве может быть скучно и неинтересно на такой детской площадке?!



Немного истории. Город Сосновый Бор долгое время был городом закрытым. Возможно поэтому некогда расхожий лозунг «Всё лучшее - детям!» был здесь понят дословно: лучших детских площадок - не парков развлечений, а именно детских игровых площадок для жителей микрорайона города - я не знаю. Возможно, где-то они и есть, но мне не известно. Доверили их изобретение и постройку архитектору, одному из авторов-разработчиков первого плана посёлка (тогда ещё даже не города) Юрию Тимофеевичу Савченко. Первой, в 1969 году, появилась Малая Копорская Крепость: игровой комплекс, стилизованный под древнерусские крепости. Когда-то великолепное место, сейчас выглядит более чем скромно: от множества сооружений осталась лишь часть. Говорят, что разговоры о реставрации ведутся, но пока она, скажем так, не особо видна.







На большом зелёном плакате - предупреждение об аварийности объекта



Удачный опыт Малого Копорья вдохновил архитектора на дальнейшую работу для детей, и в 1980 году на улице Солнечной открылся Андерсенград. Кстати сказать, своё название он получил не сразу: изначально планировалось назвать комплекс Вышеградом, как древнюю крепость в Праге, но поскольку открытие состоялось в год 175-летия великого сказочника, он получил название в честь Ганса -Христиана Андерсена.



К началу XXI века Андерсенград, как и Малая Копорская крепость, сильно пострадал от рук вандалов, но с реставрацией ему повезло много больше. Здесь не только восстановили или заменили пострадавшие объекты, но и поставили те, которые, вопреки задумке автора не были воплощены в далёкие восьмидесятые годы. Ну, например, Русалочка и Стойкий Оловянный Солдатик наконец-то заняли свои места совсем недавно, чуть более десяти лет назад.





Со временем Андерсенград стал своеобразной визитной карточкой Соснового Бора и даже занял место на гербе города.



На территории Андерсенграда есть кафе (кстати сказать, очень вкусные молочные коктейли и десерты), есть прокат детских электромобилей и велосипедов, а так же периодически проводятся фолк-концерты на самой настоящей, хоть и небольшой, сцене.









Короче говоря, что бы там себе не думали серьёзные дяденьки за рулём не самой престижной машины, в Андерсенграде двум взрослым тётенькам с фотоаппаратом вполне было чем заняться. Ну, например, оседлать настоящую пушку:



Посидеть под зонтиком Оле-Лукойе:



Попробовать стоять на посту рядом со Стойким Оловянным Солдатиком



Станцевать с ветром:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Или просто полюбоваться красивыми сказочными домиками.















А потом две взрослые тётеньки отправились на поиски городского пляжа. Но об этом - чуть позже...

Фотографии Малой Копорской Крепости и Андерсенграда (с поездки в июне) здесь. Июльская прогулка здесь.

июль, лето, прогулки, Андерсенград, фото, гуляем, Ленинградская область, Малая Копорская Крепость, Сосновый Бор

Previous post Next post
Up