В моей поездочной жизни появился второй случай, когда я в полном недоумении спрашиваю: а что это было-то, а?
Есть в Ленинградской области такое место: Вепсский лес. Вепсы, как не сложно догадаться, это одна из народностей, населявших места в нашей округе. И много названий, которые есть сейчас на карте области, заимствованы именно из их языка. Кстати сказать, язык этот не то, чтобы вымирающий - агонизирующий. Есть немного центров вепсской культуры, но широкого использования давно нет, дома на вепсском говорят редко, в школах изучать перестали давно.
В девяностых годах, когда все бывшие советские республики хотели суверенитета, вепсы тоже провозгласили свой край. Тихо и не надолго. Но интерес к своей культуре они привлекли. И сейчас есть много упоминаний о вепсской культуре. И есть даже целое туристическое направление:
Вепсский лес.
И вот именно он, лес, был основной целью. И ехать хотелось одним днём: так дешевле, а то после отпуска денежек совсем мало. Поиски тура у проверенных операторов однодневку не дали: два дня и более. Искомое нашлось у фирмы
Charm Travel. Программа, заявленная оператором, полне привлекательная: Тихвин, Вепсский лес и Старая Ладога. Денег стоит разумных, отзывы в интернете, как обычно, крайне полярны (но на примере любимого Скан-тура я точно знаю, что большая часть негативных отзывов пишется либо с закрытых страниц - можно догадаться, что живого человека под этим именем нет - либо потому, что человек был не в настроении/криво прочитал программу тура/оказался не на своём месте и т.д.), так что обращать внимание не стала. А зря...
На сайте, как только туда выходишь, предлагают скидочный купон на пятьсот рублей. И вещают: оплати тур заранее - и получишь ещё одну скидку. По факту: никаких пятисот рублей и ещё одной скидки. При оформлении тура сделали поблажку на сто рублей с каждого (бронирование компанией от четырёх человек и более). И всё. Далее: обещают трассовую экскурсию и комфортный автобус. По факту тоже всё иначе. Впрочем, не смотря на отсутствие чистоты в автобусе, сломанный столик, закрытый туалет (хотя он заявлен, типа - комфорт, мля) и запотевшее наглухо стекло на одном из окон, мы с утра были исполнены позитивных ожиданий.
Несколько удивила гид. Обычно, гид входит в автобус первым, располагается там, достаёт списки и встречает гостей, вооружившись списком и карандашом. Тут же - всё иначе. Гид вошла после всех, перекличку устроила без микрофона (нам досталось место почти в хвосте, слышно было очень плохо) - и на этом самоустранилась на час. Через час, когда подобрали часть группы, путешествующую от второй точки старта, гид Валентина (кстати, представиться она забыла, бейджика не было, имя знаю из СМС - что тоже несколько фраппирует) немного оживилась, включила микрофон и... зачитала правила поведения туристов в автобусе и на маршруте! После чего торжественно умолкла. Не, вру: вскоре ещё раз включила микрофон: «Уважайте тишину, говорите не громко!». И снова выпала из жизни - ещё на час. Поскольку мне было отчаянно скучно, а интернеты в дороге не особо грузятся, отписала в группу туроператора в ВК. Кстати, до сих пор не прокомментировали никак. Но, возможно, прочитали и пнули с_позволения_сказать_гида, ибо Валентина заговорила... Ох... Вот вы все, наверное, были студентами. И все, конечно же, сдавали экзамены. И не всегда выходили отвечать, зная материал... Ну, вот эта Валентина более всего напоминала не подготовленного студента. По её речи можно было с уверенностью понять, что интернет опять пропал: тут же начинались театральные паузы, глубокомысленные «эммм», «нуууу» и прочее подобное. Часто очень хотелось сказать «Садись, два!». Или «Пересдача осенью!». Это было тем более обидно, что я, не ожидая такой подставы, не подготовилась заранее, и могла моей команде рассказать что-то в совсем небольшом объёме. А ведь проезжали мы места, где можно не умолкать ни на минуту! И совершенно не обязательно помнить точные даты: тут происходило столько всякого, что даже если вещать коротенько, это будет не один час рассказа. А ведь ещё же вепсский народ, ради которого многие ехали! И вместо красивой и связной трассовой экскурсии - «пык-мык».
«Технические остановки» продуманы заранее не были. «Ну... надо где-то остановиться в туалет. На заправке. Сможете, да?». Эх, я избалована, наверное, хорошей логистикой, но: «Фермерское хозяйство» в Доможирово, церковь иконы Коневской Божьей Матери, мемориал «Воинская слава» под Лугой... Технические остановки - и бонусом очень интересные места. И даже если заправка - заранее проговорено: через час-полтора-два остановимся на пописать и выпить кофе. Это - нормально. «Где-нибудь, сможете, да?» - не нормально.
Первым пунктом программы был
город Тихвин. Да, в Википедии неплохая статья про монастырь. Её нам зачитали в автобусе. Ну, с переменным успехом, конечно: интернет на трассе не стабилен. Но при этом ни слова о
Блаженном Егорушке, которым гордятся православные Тихвина.
Блаженный Егорушка
Ни слова о храме в Иссаде, который отлично видно из окна.
Это фото старенькое, 2014 года. Сейчас активно идёт реставрация. Вкратце: Иссад с вепсского языка переводится как «рыбачий посёлок». Когда-то давно тут был «Троицкий на Златыни» мужской монастырь, но его век окончился в Смутное время: был разорён. В конце XVIII века был восстановлен Троицкий храм, перестроенный в 1864 году епархиальным архитектором К. И. Брандтом по проекту К. А.Тона.
1950-1960 год
Понятно, что остановиться на фотопаузу там было не удобно... Впрочем, тайминг и так пострадал: выезд из Петербурга был заявлен в 7:15, по факту на маршрут вышли на полчаса позже. И далее все сборы на местах тоже были по принципу «плюс-минус трамвайная остановка». Например, время сбора в Тихвине заявлено в 13:30, в итоге, я подгоняю хромую маман не особо ласково, а могли бы и не торопиться! Потому как верхний предел времени - 13:45 (вот к нему-то мы и опаздывали). А фактическое время отъезда - 14:10. То есть, дисциплинированная группа сорок пять минут сидит в автобусе. На улице +30, кондиционер... ну, он есть. Он самодостаточен. Охлаждать воздух ему не надо. Да, так вот, Иссад.... Остановиться там не было времени и возможности, но уж показать прекрасный собор из окна-то можно!!! Ну хорошо, я его знаю, я своим его показала - но другие-то путешественники как?
Тихвин... Странно, что я ни разу ничего не написала про этот город: я влюблена в него уже давно. Впрочем, возможно потому и не писала: о любви говорить всегда сложно. Здесь сохранились старые постройки, здесь множество церквей, мужской и женский монастыри, очень интересный краеведческий музей... здесь жил композитор Римский-Корсаков, И можно посетить дом его семейства: в нём давно сделан музей. Здесь можно поговорить с одной из известнейших чудотворных икон: Тихвинской Богоматерью... Кстати, она помогает, я проверила. В 2015 году, когда бывший муж оплёл меня паутиной лжи, изменял мне, что жарко отрицал, глядя в глаза (и как ему такое удаётся?!), когда от всего домашнего кошмара я тихо сходила с ума, а выхода из него не было, я долго-долго говорила с Тихвинской. Специально приехала туда - и говорила. Как умею, своими словами (а из молитв я только «Отче наш» знаю). Я очень просила Её помочь: моя жизнь и мой разум (мой разум и моя жизнь) были уже не то, что в опасности - они были на грани перехода в небытие. И Она услышала! Ситуация, которую я не могла изменить долгие два с половиной года, решилась меньше чем за неделю. Совпадение? Возможно... Но - не факт...
В Тихвине наша с_позволения_сказать_гид предложила на выбор: прогуляться с ней по городу или идти сразу к «чудотворке». Практически все выбрали прогулку, и... вы думаете, узнали много нового? Ха-ха три раза. Мы постояли у памятного знака «Слава героям», где выслушали ещё кусочек статьи из википедии. Мы зашли в храм Преображения Господня, что рядом с «Славой героям». В храм «гид» не предложила зайти, она, зазывая группу, дала понять, что это ей хочется. «Мы буквально на минуточку зайдём, ладно? А потом пойдём дальше!». И при этом - ни слова не сказано о годах постройки, об истории создания - всё, что обычно говорится, проигнорировано (благоговейное «тут очень старые иконы» не в счёт: информации - ноль). Нет, я не против, храм красивый, не юный (1693-1748 годов постройки), и внутри вполне благостный, но... Путешествуя с гидом, мне кажется, я не должна искать эту информацию сама!
Прогулка по Орловской улице к смотровой площадке на прудах Таборы тоже не обогатила знаниями. Примерно так же мы гуляли семь лет назад с подругой: интернет нам в помощь. Порадовало, что дома целы и не ветшают... впрочем, в них всё ещё живут. Да, прогулка началась со слов: «Ну, если хотите - идите к Иконе, я никого не держу!». Никто почему-то не захотел...
Монастырь прекрасен, с какой стороны на него не посмотри. А вот информация уже традиционно была скудна. Валентина даже не посчитала нужным сообщить, что «парадный» вход на территорию через часовню. В итоге, несколько человек в поисках выхода - заблудились: входили-то мы со стороны шлюзов.
Кстати, там, недалеко от шлюзов, есть интересное здание, о котором говорят редко и мало:
следственный изолятор. Гуляя в 2015 году по городу, мы случайно набрели на этот комплекс... Было немного не по себе, вот правда. А сами шлюзы, как и полагается, быстры и говорливы.
You can watch this video on www.livejournal.com
Прогулка по территории монастыря была в свободном режиме. И хорошо: на улице гид немного оживала, но скудный словарный запас оставался таковым. Добавляем к нему отсутствие эрудиции и... фак, я бы эту экскурсию провела лучше! (Что, собственно, и делала для своих).
После обеда (очень вкусного, в этом монастыре всегда кормили чудесно!) вышли на почти финишную прямую: к Вепсскому лесу. О, кстати: тут прости_господи_гид вспомнила, что в Тихвине чуть более, чем один монастырь. И даже вспомнила, что второй -
женский. Вот только «подзабыла» (а хорошо не знать, да ещё и забыть!), что матушка Тавифа (в произношении гида - Твавифа) умерла аж в 2017 году, и сейчас Введенским женским монастырём руководит игуменья Павла. Да и правда, какие мелочи: игуменьей больше, игуменьей меньше...
Фото 2014 год
К сожалению, и-за того, что водитель прошляпил нужный поворот, въезжали мы совсем не тем путём, который лежит мимо женского монастыря, так и не удалось мне его увидеть. (Фото далее - с просторов сети: совершенно некстати поломался внешний диск, на котором все фото - в том числе те, которых в сети нет. Обидно! Но, говорят, есть шанс восстановить).
Надвратный храм во имя Св. вмч. Екатерины
Разрушен он был очень сильно: как и многие обители, послужил и детдомом для беспризорников, и конторами разнообразными. И, конечно же, никто в те времена и не думал о сохранности монастырских построек: религия - опиум, ну и прочее подобное. Я там была лет 6-7 назад, реставрация только начиналась. Интересно, далеко ли продвинулись в этих работах? Матушка Тавифа тогда говорила, что их почти не финансируют. Не думаю, что что-то изменилось в лучшую сторону. Да и по фото это видно...
2022 год, фото с официального сайта монастыря
Но в этой поездке Введенский монастырь не был даже заявлен: после прогулки по монастырю мужскому, мы поехали в гости к вепсам...
(
продолжение,
окончание)